Другие новости

Покушение… на рейтинг?

27 февраля 2012 17:40
Евгений Тетерев

Президентская гонка выходит на финишную прямую. До выборов остается меньше одной недели. Кремлевские СМИ работают на полную катушку, усиленно бомбардируя избирателей информацией о главном кандидате от власти — Путине.

Кремлевские пиарщики за последние пятнадцать лет не изобрели ничего нового. От всех этих «технологий» давно пахнет нафталином. В СМИ мелькают замшелые персонажи, которые с эффектом 25-го кадра вбивают в голову: или Путин, или будет хуже, работая на дутый и искусственный «рейтинг», накаченный ботоксом и силиконом. Социологи пытаются впарить избирателям пустые «рейтинги», словно колонизаторы Америки – бусы индейцам. Умело манипулируя взятыми с потолка процентами, социологи от власти утверждают: рейтинг Путина резко вырос и продолжает расти. Не учитывается, лишь то, что граждане России – не наивные индейцы, не пришельцы с Марса, и знают нашу действительность не из газет и телевизоров, не со слов чиновников, а испытывают ее каждый день на себе. А действительность говорит о том, что жить с каждым годом становится все хуже и хуже, что цены и тарифы растут, а зарплаты – нет, что образование и медицина хоть и стали платными, но качество их ухудшилось, а подавляющее большинство выпускников работают не по специальности, чтобы хоть как-то существовать, что у власти стоят олигархи и коррумпированные чиновники, которые обращают внимание на граждан только в период выборов и которые всех уже достали.

Одни и те же кандидаты, одна и та же агитация, одни и те же агитаторы. Пятнадцать-двадцать лет — одно и то же. Старые заезженные приемы повторяются от выборов к выборам. Стараются завлечь, сагитировать молодежь, в основном женского пола. Раньше прокатывала тема «Путин – мачо»: вот Путин с полуобнаженным торсом скачет на лошади, круче, чем Чак Норрис; вот Путин управляет самолетом; вот Путин – суперагент, как Джеймс Бонд или как Штирлиц, который нам ближе и роднее; вот девочки из группы «Поющие вместе» со всех радиостанций вожделенно произносят: «Хочу такого, как Путин!»… В 2000-м году и в 2004-м прокатило. И в этот раз тоже попытались запустить в избирателей тему «Путин – няшка». Студентки МГУ снялись в откровенном, по мнению некоторых, виде и сделали из этих фотографий календарь с лозунгом «Владимир Владимирович, мы Вас любим!».

В Одессе поймали каких-то деятелей, которые якобы готовили покушение не то на Путина, не то на Кадырова, и планировали это осуществить то ли до выборов, то ли – после… Белиберда какая-то…

Основная технология власти – страшилки. В 96-м году пугали коммунистами, которые придут и введут талоны на хлеб, сейчас пугают Ельциным, «лихими 90-ми» и «оранжевой чумой», которая распространяется на деньги страшного Госдепа. Кстати, недавно один мой знакомый спросил: а Госдеп – это фамилия такая?.. Миллионные тиражи газет типа «Не дай бог!», ролики в Интернете, рассказывающие на манер голливудского «Послезавтра» о том, что если Путин не станет Президентом, то случится гражданская война и апокалипсис. И все эти многотысячные путинги, на которых сгоняют народ, не убеждают в искренности их лозунгов даже тех, кто стоит с транспарантами.

Начштаба Путина Говорухин – не Джеймс Кэмерон и не Стивен Спилберг. Кремлевские пиарщики, вероятно, начали осознавать, что они не Голливуд, и что нужно искать какие-то новые формы и методы. То, что срабатывало раньше, сейчас кажется либо смешным, либо пошлым. Как говорят в Одессе, хохма, повторенная дважды, это уже не хохма.

Политтехнологи от власти вот уже много лет играют на наших многовековых страхах и комплексах, уходящих корнями в феодализм и крепостничество. Страх плюс предрешенность – вот та схема, по которой вновь планируется возвести на престол нового-старого самодержца.

Власть никак не хочет понять, что нельзя ограничивать свободу рамками избирательного бюллетеня или кольцами ОМОНа. Нельзя не замечать или отрицать очевидного. Нельзя жить прошлым, обещая светлое будущее и не отвечать за настоящее.

Нагнетая страх и предрешенность, используя административный ресурс и фальсификации, выборы выиграть, конечно, можно. Но, как сказал Вольтер, кто не любит свободы и истины, может быть могущественным человеком, но никогда не будет великим человеком.

 

Евгений Тетерев

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума