Другие новости

Партия – без Председателя, общество – без Президента. Часть 2

10 февраля 2012 12:28
Александр Кульпин

/Окончание/

Использование  положений Уставов партии 1903-1922 годов, вновь ставших актуальными.

Президиум ЦК и должность Председателя Президиума ЦК отменяется. Центральный Комитет образовывает для политической работы Политического бюро, для общего руководства организационной работой – Организационного бюро из 7 человек и для текущей работы организационного и исполнительного характера — Секретариат из 3 членов ЦК, каждый из которых не может занимать эту должность более 4 лет в совокупности.

Один раз в квартал ЦК рассылает региональным комитетам партии письменный отчет о своей работе.

Ревизионная комиссия каждого уровня состоит из трех лиц, которые периодически ревизует кассу, поступления от нижестоящих парторганизаций, уплату членских взносов, уплату половины доходов от депутатской деятельности и соблюдение партийного максимума, и все предприятия партии и представляет доклад ближайшему партийному съезду и Совету партии. На этом её функции исчерпываются. Ревизионная комиссия не имеет председателя или иного руководителя./ Норма квалифицированного большинства /.

Все парторганизации должны давать в центральную кассу 20 % своих доходов.                Из этого, в частности, следует, что и с доходами от депутатских зарплат, включая зарплату депутата Государственной Думы, следует поступать аналогично – сначала все отчисления от депутатской зарплаты поступают в региональную партийную кассу, потом они в числе 20 % всех региональных доходов передаются в центральную кассу.

Членский взнос

устанавливается местной организацией в размере не менее 1% заработной платы. Отчет каждого коммуниста об уплате членских взносов производится на партийном собрании первичной организации, предшествующем отчетно-выборному собранию, с предъявлением в президиум на обозрение партийного билета.

По представлению ревизионной комиссии конференция ежегодно утверждает фиксированный размер партийного взноса для членов партии, имеющих заработную плату выше средней региональной заработной платы более чем в три раза, исходя из того, что членский взнос составляет один процент от заработной платы за каждый раз превышения средней региональной заработной платы, но не более пяти процентов.

Местный комитет должен быть распущен ЦК, если за роспуск выскажутся одновременно ЦК 2/3 голосов и 2/3 членов, входящих в партийные организации. Одна эта мера как гарантия против неправомерного роспуска местного комитета уже представляется достаточной.

Новые партийные организации утверждаются областными конференциями (или двумя соседними организациями).

Организации района (города) могут объединяться в районные (городские, региональные). В случае нарушения права на участие в общей конференции, право на объединение (не объединение) будет гарантией соблюдения права организации на допуск её представителей на общую конференцию.

Для секретарей партийных организаций обязателен 3-летний партийный стаж.

О молодежных коммунистических организациях.

Партия стремиться к тому, чтобы молодежь создала самостоятельные организации, организационно не подчиненные, а только духовно связанные с партией.                          Как в стране, так и в регионах допускается наличие нескольких молодежных коммунистических организаций.

Вопрос о приеме в партию

предварительно рассматривается первичной партийной организацией и при положительном рассмотрении в обязательном порядке выносится на утверждение очередного общего собрания районной партийной организации. Вступающий в партию, пройдя положительное рассмотрение первичной партийной организацией, считается проходящим испытательный срок до утверждения очередным общим собранием районной партийной организации.

Новые члены партии:

— уплачивают вступительный взнос в размере 10% средней региональной заработной платы;

— в течении двух лет проходят обучение и привлекаются к массовое работе по агитации.

Во всех внепартийных выборных учреждениях и общественных организациях, где имеется не менее трех членов партии, организуются фракции или партийные группы.

Вопрос о приеме в партию предварительно рассматривается первичной партийной организацией и при положительном рассмотрении в обязательном порядке выносится на утверждение очередного общего собрания районной партийной организации. Вступающий в партию, пройдя положительное рассмотрение первичной партийной организацией, считается проходящим испытательный срок до утверждения очередным общим собранием районной партийной организации.

В части организации агитработы в ранних уставах обращает на себя внимание – издание органа и коммунистической агитационной литературы для солдат и матросов.

  1. Внесение изменений в отдельные положения Устава.

Первичная партийная организация

создается по инициативе членов первичной партийной организации, численность которой превысила 7 человек, из их числа в количестве от 3-х человек и утверждается на общем районном собрании.

Рекомендуемая численность первичной партийной организации 5 человек.

Базовой единицей для определения нормы представительства в выборных органах является первичная партийная организация – «одна первичка —  один голос».

На общем районном собрании или на конференции более высокого уровня может приниматься решение о создании первичной партийной организации на той территории, где партийные организации отсутствуют.

Выборы в партийные органы

Создаются максимальные условия для прямого бесступенчатого голосования.

Перейти на делегатский (представительский) принцип составления вышестоящих партийных органов. Первичная партийная организация делегирует представителя в вышестоящий партийный Комитет и имеет право его досрочно отозвать и делегировать в состав Комитета нового делегата.

Отменить выборы Комитета вышестоящего партийного органа и составлять его напрямую из делегатов нижестоящих партийных организаций. Оставить только выборы бюро Комитета и на партийной конференции напрямую избирать делегатами первого секретаря. Обязанности других членов бюро Комитета распределяются на заседании бюро Комитета.

Выборы кандидатов всегда производятся на альтернативной основе и принимаются меры к предварительному изложению или опубликованию кандидатом своих взглядов и сведений о кандидате.

Первый секретарь бюро Комитета

прекращает работу только по личному заявлению,  истечению срока полномочий или решению внеочередной конференции, не может быть подвергнут партийному взысканию или исключению из партии вышестоящей партийной организацией, в случае досрочного прекращения работы его обязанности временно исполняет член бюро, выбранный бюро.

Съезд партии

созывается не ЦК, а организационным комитетом по проведению съезда, созданным из представителей всех региональных партийных организаций за 3 месяца до начала очередного съезда.

ЦК от созыва съезда необходимо отстранить.                                                                    -На примере РФ мы видим, что нет ничего порочней, когда старая власть организовывает новые выборы. Весь свой ресурс она задействует, чтобы выбрать саму себя. Как видим из практики, это верно для любой ресурсной организации.

Вернуть раздельное представительство на съезде партии: от ЦК, зарегистрированных органов партийной печати, комитетов региональных партийных организаций – по 1 делегату и делегаты от низовых парторганизаций согласно нормы представительства.

Выборы на съезд производятся на демократических началах и на альтернативной основе. Предлагается расширить понимание этой нормы следующим образом: и выборы на съезд производятся на демократических началах, и представительство на съезде производится на максимально демократических и максимально массовых началах. Каждый второй делегат – рядовой коммунист.    

    – Исходить из того, что съезд должен быть массовым – полторы-три тысячи человек; избрание в первые руководители региона или местного отделения автоматически лишает возможности избрания на съезд – пусть едут простые коммунисты, вторые руководители; представительство на съезде производить из расчета одного делегата на каждые 100 человек; и максимально понизить (демократизировать) уровень выборов, т.е. везде, где возможно выбирать не на общих региональных конференциях, а на местах. Например, при норме представительства один делегат на каждые 100 человек, Пленум или бюро региона утверждает (распределяет) количество делегатов напрямую избираемых местной организацией, ориентируясь на норму представительства один делегат на каждые 100 человек, так, чтобы количество делегатов согласно нормы представительства в целом от организации сохранялось. Остаток в региональной организации более 1/3 нормы на одного человека округляется до одного человека.

Выступления на съезде также максимально демократизировать. Каждый регион должен получить право выступить в пределах минимального регламента, специально утверждаемого съездом. Выступающего от региона утверждают делегаты региона, а не Президиум. При необходимости на съезде выделяется специальный региональный день, в отличии от дня тематического. Поскольку региональный день не является днем голосования, то его можно совместить с днем работы по секциям, разделив делегатов. Выступления идут в порядке номеров регионов. Это день обмена опытом и участие на нем делегата может быть свободным. Если делегаты региона не воспользовались своим правом, то им получает право воспользоваться любой желающий делегат от этого региона.

Длительность съезда не менее 3-х дней: первый  день – отчетный для всех вышестояших органов и отделов центрального партийного аппарата (тематический день); региональный день (день обмена опытом, высказывания замечаний, работы по секциям); день обобщения результатов работы и принятия решений съезда.

Очередные съезды проводятся в один и тот же, известный всей партии  период, ежегодно, в разных регионах страны, которые утверждаются заранее на глубину двух-трёх лет. Съезды помимо функции высшего органа власти частично носят функцию семинаров.

Внеочередной съезд созывается:

— по требованию не менее 1/3 общего числа делегатов, представленных на последнем съезде;

— решению Совета партии или региональных Советов партии не менее 1/3 общего числа региональных партийных организаций;

— ЦК по собственной инициативе.

Делегатами внеочередного съезда являются делегаты, представленные на последнем съезде. В случае невозможности присутствия делегата, он заменяется местной организацией согласно распределения выбора делегатов на последний съезд.

Созыв съезда и порядок дня объявляются не менее как за полтора месяца до съезда.

Съезд избирает Совет партии из членов региональных Советов партии. Функцией Совета партии является надзор и принятие всех необходимых мер в случае нарушения выборными органами партии уставных прав коммунистов. Это орган контроля партийных низов над верхами. Совет партии каждого уровня состоит из пяти лиц, имеющих бесспорное уважение членов партии и всеми признанные заслуги перед партией. Член Совета партии избирается не менее чем на пять лет, но не более двух сроков. Полномочия Совета партии не распостраняются на деятельность партии и состоят только в обеспечении уставных прав коммунистов и соблюдения их выборными органами партии. Деятельность Совета партии носит исключительно рекомендательный характер, за исключением права на созыв внеочередной конференции (съезда). Совет партии не имеет председателя или иного руководителя. /Норма квалифицированного большинства/.

Принятие решения

Гарантируется право меньшинства на изложение своих взглядов. До принятия обязательного для всех решения принимаются все возможные меры к согласованию позиций сторон.

Регламент и проведение собраний

Право на высказывание мнения гарантируется контролем за соблюдением регламента. Создается атмосфера проведения собрания, способствующая выражению своего мнения. Регламент должен обеспечивать альтернативный содоклад.

Обсуждение или критика вопросов партийной жизни

в открытой внепартийной печати не может быть основанием для исключения из партии. Может быть объявлено партийное взыскание, но в случае грубого нарушения норм этики и партийного товарищества. Понимая это право члена партии, выборным лицам следует вести себя так, чтобы необходимость в подобном у члена партии не возникала.

Ревизионная комиссия

Члены ревизионной комиссии не могут быть подвергнуты партийному взысканию или исключены из партии до истечения срока своих полномочий или перевыборов.

Ревизия финансовой деятельности производится не реже раза в квартал, а проверка уплаты членских взносов и иных поступлений от членов партии – ежемесячно.

Исключение из партии

производить с соблюдением делегатского принципа – вышестоящий партийный орган не может исключить своего члена из партии и из своего состава, это делегат снизу и он неприкосновенен.

Исключение из состава вышестоящего партийного органа

может производить только делегировавшая нижестоящая партийная организация.

Заключение

Само обсуждение изменений в Устав сделать формой работы по агитации за необходимые изменения в партии и по разъяснению своей позиции членам КПРФ, а также по формированию в обществе привлекательного образа коммунистической партии. Вести эту гласную работу достаточно продолжительное время.

Порядок работы по внесению изменений в Устав партии может быть следующим:

— создать группу — не по отбору вариантов положений Устава, а — по отбору и размещению  предложений по изменению Устава для их  обсуждения и распространения;

— размещение и распространение предложений производить:

         — на печатных носителях;

         — прямой системной электронной рассылкой — персональной и по партийным организациям;

         — создать группу в соцсети для единого централизованного обсуждения и сбора предложений;

         — размещать на коммунистических сайтах наиболее удачные предложения и регулярно анонсировать на них группу в соцсети для обсуждения и сбора предложений.

Примечание автора:

Полагаю, что вышеуказанные Предложения по изменению Устава выполнены согласно прав члена партии по п. 2.3 Устава КПРФ свободно выражать своё мнение, обсуждать любые вопросы деятельности партии и участвовать в выработке решений партии.

Размещение в открытой печати Предложений по изменению Устава партии не считаю наносящим ущерб репутацию партии: Предложения по изменению не есть действие наносящее ущерб существующему,  анализ же причин, вызвавших необходимость данных изменений, и оценка состояния партии в тексте  отсутствует.

 

Часть 1 

Другие материалы по теме:


7 комментариев
старик 14.02.2012 14:29    

А.Кульпину. Вы инициируете очень важное и очень нужное сегодня для коммунистов нашей страны дело. Именно отсут-ствие в программных и уставных документах партий, ныне назавающих себя коммунистическими, чётко прописанных ленинских принципов построения подлинной компартии, которые, во-первых, сделают её устойчивой от многих ошибок и провалов бывшей КПСС, и, во-вторых, привлекут внимание очень многих не довольных КПРФ (да и другими КП)коммунистов, ищущей соц.справедливости молодёжи и трудящегося пролетариата, именно это делает крайне актуальным обсуждение предложений по восстановлению ленинской коммунистичности этих партий. Только представляется начать такую важнейшую работу следует не с устава обновлённой партии, а с основных — идеологических и организационных — принципов её постро-ения, которые необходимо закреплять в уставном документе партии. Обсудив предложения, выработав согласованные большинством эти принципы,платформу организации партии рабочего класса, ленинского типа, будет легче предлагать и обсуждать устав партии.Как Вы считаете?

А. Кульпин 14.02.2012 16:20    

я благодарен Вам за отклик и разделяю Ваше предложение. Реформы по определению вещь опасная. Судьба благих намерений известна. Действует, работает любая реформа лишь постольку, поскольку ей соответствуют изменения в правосознании.Поэтому считаю нужным предварительно организовать самое широкое обсуждение необходимости изменений Устава и упомянутых Вами принципов построения партии — ОБСУЖДЕНИЕ-АГИТАЦИЮ за изменения, ОБСУЖДЕНИЕ-ПРОПАГАНДУ отдельных изменяемых положений.

старик 15.02.2012 13:02    

А.Кульпину. Если мы — действительные коммунисты,то заниматься реформаторством не должны.Реформы в политике — удел оппортунистов, Ленин за это бичевал. Необходимо твёрдо решить:либо все силы бросаем на изгнание из КПРФ правооппортунистической верхушки, на трансформирование этой партии в революционную политическую организацию рабочего класса, всех трудящихся, либо, не тратя зря времени и ресурса, приступаем к созданию самосто-ятельной, объединяющей в своих рядах коммунистов-ленинцев, коммунистически мыслящих трудящихся и молодых людей. Раздваиваться — время не позволяет. Если первый путь нам заказан, то бессмысленно заниматься измене-ниями Устава КПРФ. Тогда разумно сосредоточиться на выработке и обсуждении принципов построения, программных и уставных документов новой, единой компартии ленинского типа, действующей на всей территории нашей страны. Теперь вопрос : как организовать, как Вы предлагаете, самое широкое обсуждение? Интернетом пользуется весьма незначительная часть наших сторонников и потенциальных участников, к тому же он подконтролен.Т.е. для серьёзной работы помимо вашего сайта надо иметь и другую форму общения.

А. Кульпин 15.02.2012 14:46    

Пока так как указано в Заключении, а обсуждение организовать на этом сайте.Под условным названием: изменять, а не бросать.
а слово «реформы» употреблено в контексте.

Сергей Фомичев 17.02.2012 11:54    

Старику: а разве обсуждение Устава не есть шаг к созданию новой партии? Мы должны четко осознать, ЧТО ИМЕННО не так в Уставе КПРФ и под каким Уставом мы будем эту новую партию собирать! Очень интересный материал!

Василий, Горький 18.02.2012 14:24    

Необходимо чтобы избранные органы (райком,
обком, ЦК) составляли не более 10% от избирающего
собрания.
А напрямую, без съезда, ЦК не догадались избирать?

солдатов н.п. 26.03.2012 22:19    

очень своевременные предложения по оздоровлению партии,т,к.другой альтернативы пожалуй нет,

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU