Другие новости

О человечности и не только…

15 февраля 2012 23:58
Татьяна Васильева

Человек, Мама, Друг… Помощница и советчица во всех делах, первый читатель и строгий критик всех материалов сайта «Коммунисты столицы», кладезь информации и оригинальных идей, которыми не раз пользовалась редакция…

Она ушла из жизни 10 февраля 2012 года, в полной мере испытав всё то, что принесла нашей стране и её народу «рыночная демократия». Унижения в виде льгот пенсионерам и инвалидам, которыми последние либо не могут воспользоваться по объективным причинам, либо нуждаются в самую последнюю очередь, лишение доступа к жизненно важным препаратам и квалифицированной медицинской помощи – несмотря на всё это, она долгие годы не только продолжала бороться за жизнь, но и оставалась человеком с активной гражданской позицией, жила заботами не только своей семьи, но и проблемами своей Родины.

И вот силы кончились… Ненужная при жизни никому кроме близких, она тут же превратилась в возможный источник наживы для десятков ритуальных агентств Москвы. Как стервятники слетелись к измученному болью бездыханному телу похоронные агенты частных компаний. «Добыча» досталась самому проворному… Находясь в сговоре с врачами «скорой», представительница одного из московских агентств ещё до приезда бригады медиков позвонила по телефону и, назвавшись сотрудницей подстанции «скорой», заявила, что сейчас же к убитым горем родственникам явится работник государственной городской ритуальной службы. Столь трогательная забота властей о жителях столицы насторожила, но чуть позже врачи «скорой» подтвердили своё знакомство с женщиной, а после дружного совета поостеречься наплыва частных агентов, возможная в той ситуации бдительность была окончательно усыплена… И действительно, несмотря на поздний час, телефон начал разрываться от звонков, а в дверь непрерывно звонили, и это продолжалось до самого утра.

Обещав организовать все формальности, обговорив с нами некоторые детали, лже-госслужащая взяла небольшую сумму денег на первые расходы, документы и удалилась. Нет, она всё сделала и постоянно была на связи. Но когда пришло время окончательного расчета, от названной  суммы доплаты все остолбенели – общие расходы оказались в два раза больше тех, о которых шла речь в самом начале.

Спасибо, что среди провожающих в последний путь нашлись те, у кого хватило сил поставить мошенницу на место. Беглый просмотр квитанций, которые оказались украшены печатями некоего ООО, показал, что цены на услуги данной компании были выше средних по Москве от 2 до 10 раз! Кроме того, был выставлен счёт на услуги, которые никто не заказывал. Но что самое поразительное, мошенница легко накинула сверх того, что было зафиксировано в квитанциях, пять тысяч рублей…

Чувство отвратительное… Смешавшись с горем утраты близкого человека, оно способно выбить из колеи самого стойкого.

Представительница частного агентства получила деньги лишь за те услуги, которые были оказаны (а по сути, навязаны), пусть и по завышенным ценам. Не сумев нажиться на человеческом горе в полной мере, «стервятница», состроив лицо праведницы, изрекла: «Господь вас накажет! Это гробовые деньги. Их жалеть нельзя…»

Жалость к деньгам или жажда денег… Можно ли вообще обсуждать это, когда речь идёт о жизни и смерти человека? Можно, как видим, потому что деньги сегодня играют ключевую роль и при жизни человека и после его смерти.

Когда мама была жива и боролась с болезнью, охотно, хотя и далеко не всегда качественно, оказывались лишь платные услуги. Быстро приезжал частнопрактикующий врач и за три-пять тысяч рублей внимательно и участливо выписывал… витамины. Частные специализированные клиники проводили диагностику на самом современном оборудовании и предлагали немедленную госпитализацию за несколько сотен тысяч рублей. Прекрасно работала платная выездная служба лабораторных анализов. Кроме того, сегодня можно купить, если позволяют средства, любое дорогостоящее лекарство, которого либо нет в списке льготных лекарств, либо оно есть, но чтобы его получить, нужно пройти все «круги ада» современной московской поликлиники.

И только то, что провозглашено сегодня социальной политикой, совсем не работало. Участковый врач приходил лишь к вечеру, причём его посещение ограничивалось беглым осмотром и констатацией ранее выставленного диагноза. Врачи «скорой» подозрительно осматривали пациентку и поглядывали на родственников – не симулируют ли они тяжёлое  состояние, чтобы вынудить медиков забрать больную в стационар, где и так хватает безнадёжных пациентов. Городские больницы и клиники, которые, как известно, оказывают любую медицинскую помощь москвичам бесплатно, не находили квот, свободных мест, а то и показаний для оперативного или консервативного лечения.

Кто-то скажет, что это проявление человеческого равнодушия. Конечно. Но когда это проявление столь массово, а видимость неравнодушия легко покупается, становится очевидно, что дело не в нравственном падении отдельной личности, а в порочности тех общественных условий, в которых личностям приходится существовать, проявляя не самые лучшие свои качества.

Наверняка, многие, осознавая безнравственность всего происходящего, оправдывают себя тем, что по-другому выжить невозможно. И это так, ведь каждому приходится покупать неравнодушие, точнее – его видимость. Но сможет ли выжить общество в целом, если оно по сути является одним большим рынком, где продаётся и покупается абсолютно всё?

О том, что в недрах этого общества ещё сохраняется потенциал человечности, который временами пробивается наружу, но здесь зачастую жестоко ломается, свидетельствует ещё одно драматическое обстоятельство, связанное с уходом из жизни дорогого мне человека. В одной из московских клиник нашёлся доктор, который, несмотря на возраст пациентки и серьёзный диагноз, увидел возможности хотя бы облегчить её физические страдания. Дело оставалось за малым – дождаться места в клинике. Известие о том, что место для больной наконец-то приготовлено, пришло в день похорон…

Мама была человеком советской эпохи, представителем того поколения, на долю которого выпало ужасное военное детство и послевоенная созидающая юность. Всю свою жизнь эти люди несут в себе уверенность, что любые трудности можно не только вытерпеть, но и преодолеть. Многие из них верят, что и сегодня наше общество не растеряет до конца потенциал человечности и умело воспользуется им, чтобы измениться и двинуться вперёд.

Не упрекайте стариков в том, что они живут прошлым. В той эпохе, из которой они вышли, люди жили будущим. Этот стержень потерять нельзя, даже если поставить человека в условия, когда выживание сегодня становится чуть ли не основой всего.

Мама успела дать нашему сайту два интервью: «Дети войны» и «Об учебниках и не только…»

Спасибо ей за всё. И светлая память…

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Касимов Вадим 16.02.2012 12:18    

Оченть тронули последние абзацы…
честное слово — слёзы навернулись…
по настоящему… не образно…
очень человечная заметка…

Светлая память вашей маме…

н 16.02.2012 12:48    

…Светлая память…
Позор жуликам и ворам, которые наживаются на чужом горе! Как таких Земля Русская носит?

Алексей 16.02.2012 20:25    

Уважаемая Татьяна! Примите мои соболезнования. Светлая память вашей маме. И спасибо за очень интересные материалы. Материал «Об учебниках и не только» (последний)очень интересный, многого не знал про издательство, хотя учился по учебникам, которые появлялись благодаря труду вашей мамы и её коллег. Посчастливилось учиться по этим учебникам, пусть и в последние годы существования единой страны. А жуликов, мошенников, воров, мерзавцев надо просто расстреливать по приговору народного суда.

Рулин 17.02.2012 00:50    

Светлая память…

Наша бесплатная медицина почти окончательно развалилась, а платная — ещё не родилась и очень часто только сосёт деньги из пациентов. Например, одна моя знакомая умермла на следующий день после визита к врачу(самомстоятельного) от инфаркта. Причём скорая первый раз приехала и врачи не забрав её в больницу уехали. Второй раз было уже поздно. Это было буквально год назад, так что тоже отражает современное состояние медицины. Вот всё говорят, что подлый Сталин кучу народу истребил в репрессиях. Однако же из старшего поколения я не слышал, чтобы их знакомых лично расстреляли. А с другой стороны, погибших от состояния нашей нынешней медицины назвать может каждый. Фактически чуть ли ни каждого второго можно было спасти. Не удивительно, что у нас мужчины живут на 12 лет меньше, чем на Кубе, да и женщины тоже сильно меньше.
Конечно это не только медицины, прямые убийства в нашей стране тоже зашкаливают за всякие пределы. Я думаю все читатели комстол.инфо и ком-форума помнят, Олега Романова, который входил в 20 самых активных участников форума. То есть если составить пропорцию то масштаб прямых убийств тоже будет огромен.

В статье хорошо написано про советских людей в конце. Нам всем архинеобходимо учится у тех совестких людей старшего поколения, которые ещё живы. Если мы не будет по силе духа, как они — то осуществить то, что мы пишем на сайтах и форумах будет очень трудно, если не невозможно.

Роксана 17.02.2012 21:44    

А вот прекрасная песня, посвященная всем дорогим ушедшим —
http://www.youtube.com/watch?v=zYDRmZ1AUxg

Роксана 17.02.2012 21:52    

Меня тоже очень тронула статья, я просто поняла, что не могу ничего выразить словами — только поставить песню…

Алексей 18.02.2012 07:30    

Да, уважаемая Роксана, хорошая песня. Душевная. Но мама Татьяны и много других ветеранов-коммунистов, ветеранов-советских людей, которые «в полной мере испытали всё то, что принесла нашей стране и её народу «рыночная демократия». Унижения в виде льгот пенсионерам и инвалидам, которыми последние либо не могут воспользоваться по объективным причинам, либо нуждаются в самую последнюю очередь, лишение доступа к жизненно важным препаратам и квалифицированной медицинской помощи», то есть были просто убиты проклятым режимом капитализма! А сколько ветеранов, советских людей ушли из жизни раньше срока, потому что душа и сердце страдали ежедневно за разваленную и поруганную, прихватизированную негодяями и продаваемую за «бугор» Родину? Их тоже убил режим. Но они до конца жизни не сдавались. Как и мама товарища Татьяны Васильевой. Знаю. Именно они в 1991 году выходили с красными флагами и возрождали компартии. И хочу по данной теме добавить одну цитату из повести венгерского писателя-коммуниста З.Галабарди «Азбука революции», заключительные слова повести:»Разве убийцы знали, да и откуда им было знать, что тем самым они вторично возводили этих людей в ранг героев и победителей! И пусть память о них никто не посмеет оскорбить надписью на могильной плите:»Царство им небесное!».

Дарья Воронкова 25.02.2012 15:59    

Дорогая Татьяна! Только что прочитала Вашу статью, она меня очень тронула. Примите мои искренние соболезнования. Светлая память Вашей маме…

Татьяна Васильева 25.02.2012 16:54    

Друзья! Спасибо всем за сочувствие и поддержку…

Василий 15.06.2012 01:09    

Я совсем недавно узнал о постигшей Татьяну утрате.

Приношу искренние соболезнования товарищу по борьбе.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума