Другие новости

Межрегиональный форум коммунистов в Москве

12 февраля 2012 23:48
Елена Нестерова

11 февраля 2012 года в Москве состоялась Межрегиональная конференция российских коммунистов, в которой приняли участие представители коммунистического движения Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Красноярского края, Ставрополья, Татарстана, Томска, Тулы, Твери, Самары, Чувашии и других регионов.

Поводом для собрания коммунистов явился кризис в российском коммунистическом движении, определяемый состоянием крупнейшей коммунистической партии. Кризис КПРФ распространился на многие регионы и привел к фактическому расколу партии на два противоборствующих лагеря: сторонников политики действующего руководства во главе с Зюгановым и коммунистов, осознающих необходимость перемен. Основным противоречием между членами партии является вопрос идеологии. Многих коммунистов не устраивает отход от краеугольных положений марксистко-ленинской теории. А также  фактическое сращивание высшего партийного руководства с представителями правящего в России класса.

[photoreport id=57]

С.И. Серегин, Московский горком КПРФ

Наша конференция собралась в преддверии отчетно-выборной кампании КПРФ 2012 года. Это важный этап в жизни партии. В 2007-2012 годах в партии обнаружился и развился синдром организации вождистского типа. Партии, в котором решения принимаются узким кругом лиц, без опоры на точку зрения коммунистов первичных организаций. Партии, в которой решения о действиях не становятся личным делом каждого ее члена. Эту болезнь описывает действующая программа КПРФ.

С.Б. Борзенко, Ленинград

У нас есть все основания поставить вопрос об учреждении межрегиональной коммунистической организации. Создание межрегиональной организации позволит на постоянной основе выработать общую линию независимых коммунистических групп. А также согласованно подготовить учредительный съезд новой коммунистической партии. Процесс этот будет крайне трудным, но это здоровое явление, так как если не будет диалога, значит, нам этот вопрос не интересен.

В.И. Фёдоров, Ленинград

Процессы, которые идут в КПРФ на протяжении последних 4-5 лет, безусловно, вынудили думающую часть коммунистов задаться вопросом – все ли благополучно в компартии, и соответствуют ли те реалии, с которыми они сталкивались, с их собственными представлениями о том, какой должна быть партия. Сегодня мы обсуждаем предложение многих регионов о создании новой партии. Надо сказать, что за всю историю существования партии было принято несколько редакций Устава. Но если посмотреть все Уставы, получается, что в партии постепенно принцип демократического централизма перекашивался в сторону централизма.

Поскольку положение дел, прежде всего, зависит от рядовых членов партии, которые представляют её основу, то в разделе 2 Устава, где определяются права и обязанности членов партии, необходимо вписать то, на что обращал внимание Ленин: членом партии может быть не только платящий взносы, но и работающий в организации. Поэтому стоит написать так: «Не менее года известный коммунистам по совместной работе в одном из первичных отделений партии». И внести партийную ответственность за рекомендации, что тоже нужно записать. Сегодня этого нет. Также имеет смысл определить в Уставе временные рамки по продвижению коммунистов на должности, исходя из их партийного стажа.

В.И. Лакеев, Московский горком КПРФ

Единую Россию часто называют партией жуликов и воров. Для этого есть определенные  основания. Но должен сказать, что это не совсем так. Потому что ЕР — это вообще не политическая партия. Задача каждой политической партии: левой, правой, даже анархистской и фашистской -убеждать избирателей в правоте своих идей. ЕР этим не занимается. Она только имитирует пропаганду по приказу различных структур исполнительной власти. У них есть один, как им кажется, надёжный аргумент – нарисовать на выборах тот результат, который их устраивает, и объявить, что общество сегодня за них. 4 марта наряду с выборами Президента РФ пройдут еще выборы депутатов муниципальных Собраний. ЕР после выборов в ГД отказалась принимать участие в этих выборах. В списках есть КПРФ и другие крупные партии, но нет Единой России. Они проводят своих кандидатов как самовыдвиженцев. Это знаковый момент. Путин номинально остается лидером Единой России, поэтому в этой президентской кампании мы должны разоблачать политику и практику Путина и той партии, которая сегодня неразрывно связана с ним, той партии, которая вместе с ним виновна в том положении, в котором находится страна.

К.В. Назаренко, Ленинград

КПРФ не была никогда настоящей коммунистической партией. Она сложилась как широкий народный фронт, в котором было, как минимум, три течения: течение коммунистов марксистов-ленинцев, течение народников, которое эволюционировало в правое, и течение розовых социал-демократов-реформистов. Сейчас кризис КПРФ является не просто кризисом вождизма, а кризисом КПРФ как того народного фронта, который сложился в 90е годы. И ничего другого, кроме народного фронта в 90е годы и не могло сложиться, потому что люди наемного труда, лишенные средств производства (пролетариат), тогда еще только образовывались в класс, который не осознал свои интересы, поэтому и не могла возникнуть пролетарская, марксистская партия в России в те годы.

Сейчас кризис КПРФ объективен и связан с развитием классовой структуры нашего общества. Выделение марксистской составляющей из КПРФ и является объективной потребностью дня. Термин «выход из КПРФ» звучит очень ярко, но неправильно. На мой взгляд, правильнее звучит «порвать с прогнившими руководящими органами  КПРФ». В данном случае речь не идет о выходе из партии коммунистов. Речь идет о расколе партии по той же схеме, которая имела место в 1903 году, когда партия раскололась на большевистскую и меньшевистскую части. Ни те, ни другие не ушли из партии. И большевики, и меньшевики вели свою историю с 1898 года. Поэтому те коммунисты, которые сейчас говорят о создании новой коммунистической партии, фактически говорят о вычленении марксистского течения из КПРФ и о том, что преемственность не прерывается. И эта новая компартия, на мой взгляд, должна быть преемником и РСДРП, и ВКП(б), и КПСС, и КПРФ.

Н.К. Федорук, Челябинский обком КПРФ

Хочу сослаться на В.И. Ленина. В своей работе «Что делать» он давал анализ этапов развития революционного движения и этап, предшествующий второму съезду РСДРП, он назвал периодом разброда и шатаний, предательством со стороны вождей и т.д. Был вопрос: что делать? Ленин написал: «Ликвидировать этот этап». Поэтому давайте без сожаления двигаться вперед, ликвидируя этап разброда и шатаний, и создавать новую коммунистическую парию.

А.В. Кульпин, Московский горком КПРФ

Многие говорят, что пытаться преобразовать КПРФ – это все равно, что завтра сделать коммунистическим «Норильский никель». Товарищи коммунисты, задача коммунистической партии как раз состоит в организации трудящегося класса и в захвате этих самых «Норильских никелей». Поэтому, если мы не сумеем захватить внимание своих собственных коммунистов, убедить их, в том, что необходимо произвести изменения, то как мы это произведем в обществе?

 

В ходе мероприятия было принято постановление межрегиональной конференции «О положении в КПРФ и задачах коммунистов». Текст документа будет опубликован на страницах comstol.info в ближайшее время.

Другие материалы по теме:


49 комментариев
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума