
«Ни мира, ни процветания, ни прогресса»
Сергей Корнеенко
У Путина, несмотря на массовые протесты против фальсификаций на парламентских выборах, всё ещё немало шансов на успех, однако «его специфическая красная звезда поблекла, и теперь третье президентство Путина предвещает период еще более шовинистического национализма и обостряющейся внутренней конфронтации», -считает обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл.
В своей статье обозреватель британской газеты даёт негативные прогнозы на 2012 год не только по России. Китай, где также как и у нас назначены выборы («своего рода» — замечает автор), ожидает «внутренняя турбулентность» на экономической почве, падение спроса на его экспорт в мире, негативная реакция соседей на военно-дипломатические демонстрации силы.
В США сохранится «дефицит вдохновляющего мирового лидерства, ставший очевидным в 2011 году». «Возрождение национализма, своекорыстие или откровенная коррупция на выборах, растущий упор на политику страха и зависти» — с этим Обама идёт на выборы, рассчитывая на второй президентский срок.
Еврозоне автор предрекает конец, если страны ЕС не согласуют «детали нового пакта о регулировании бюджетов и госдолгов».
Арабский мир также ждут потрясения. Свержение президента Сирии Башара Асада, которого Тисдолл называет «ведущим кандидатом в номинации преступлений против человечности 2011 года», может стать ударом по региональным амбициям Тегерана, а Израиль наверняка воспользуется случаем для удара по своему главному противнику. В Афганистане продолжится кровопролитие, а в Пакистане возможен новый военный переворот.
Свой неутешительный международный прогноз на 2012 год обозреватель издания заключает в краткое, жёсткое и соответствующее реальности предсказание: «Ни мира, ни процветания, ни прогресса».
К сожалению, коммунисты сегодня способны лишь открыто подтвердить истину, доказанную ещё 100 лет назад – мир, процветание и прогресс в обществе, которым управляют империалисты, невозможны в принципе. Более того, войны, бедственное существование подавляющего большинства населения нашей планеты и всеобщая деградация – главные условия для сохранения этого строя. Задачей коммунистов всего мира остаётся убеждение трудящихся, на чьих судьбах паразитирует империализм, что только они сами могут сбросить с себя это бремя. Однако кроме убеждения людям необходимо предложить организующую силу. Без этого человечеству никогда не встать на путь мира, процветания и прогресса.