
«Работающая бедность» России
Сергей Корнеенко
Институт социологии Российской академии наук опубликовал результаты исследования «Российское общество как оно есть». Факты, приведённые учёными, существенно расходятся с теми сведениями, которые мы привыкли получать из федеральных СМИ и от первых лиц государства.
Исследователи разделили население России на 10 страт. К первым двум стратам они отнесли людей, живущих за чертой бедности или около неё (доход – 5801 руб. на человека в месяц). Таковых в нашей стране оказалось 16% населения или 23 млн. человек. К малообеспеченным слоям населения социологи отнесли представителей страт №№3 и 4 (доход — 7562 рубля на человека в месяц). Их в России насчитывается 43% или 61,9 млн. Как подчёркивают учёные, малообеспеченным является типичный уровень жизни гражданина России. Соответственно, к нищим и малообеспеченным относится 59% населения страны или почти 85 млн. человек.
К пятой, шестой седьмой и восьмой стратам социологи отнесли людей, более-менее сводящих концы с концами (доход – 14363 рублей на человека в месяц). Таких в нашей стране треть – 33% (47,5 млн. человек). «Благополучных россиян» в нашей стране оказалось лишь 6-8% — 10 миллионов граждан.
Весьма показательным является факт, что наибольшая концентрация российской бедности наблюдается среди рабочих – 63%. Среди офисных работников бедняков 10%.
Социологи приходят к выводу, что российская бедность является своеобразным феноменом в современном мире – бедняки в нашей стране почти все работают. В европейских странах работающий человек не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченные».
Ещё один интересный результат исследования касается уровня компьютеризации в стране. Компьютер имеется лишь в 19% российских семей. Среди бедняков этот показатель – 6%.