Другие новости

«Работающая бедность» России

12 января 2012 15:41
Сергей Корнеенко

Институт  социологии Российской академии наук опубликовал результаты исследования «Российское общество как оно есть». Факты, приведённые учёными, существенно расходятся  с теми сведениями, которые мы привыкли получать из федеральных СМИ и от первых лиц государства.

Исследователи разделили население России на 10 страт. К первым двум стратам они отнесли людей, живущих за чертой бедности или около неё (доход – 5801 руб.  на человека в месяц). Таковых в нашей стране оказалось 16% населения или 23 млн. человек. К малообеспеченным слоям населения социологи отнесли представителей страт №№3 и 4 (доход — 7562 рубля на человека в месяц). Их в России насчитывается 43% или 61,9 млн. Как подчёркивают учёные, малообеспеченным является типичный уровень жизни гражданина России. Соответственно,  к нищим и малообеспеченным относится 59% населения страны или почти 85 млн. человек.

К пятой, шестой седьмой и восьмой стратам социологи отнесли людей, более-менее сводящих концы с концами (доход – 14363 рублей на человека в месяц). Таких в нашей стране треть – 33% (47,5 млн. человек). «Благополучных россиян» в нашей стране оказалось лишь 6-8% — 10 миллионов граждан.

Весьма показательным является факт, что наибольшая концентрация российской бедности наблюдается среди рабочих – 63%. Среди офисных работников бедняков 10%.

Социологи приходят к выводу, что российская бедность является своеобразным феноменом в современном мире – бедняки в нашей стране почти все работают. В европейских странах работающий человек не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченные».

Ещё один интересный результат исследования касается уровня компьютеризации в стране. Компьютер имеется лишь в 19% российских семей. Среди бедняков этот показатель – 6%.

Другие материалы по теме:


2 комментария
ivanck 26.02.2012 18:56    

бедность в россии искуственная.Поставленно все наообоот.Тот кто работает отстранен от распределения
своего труда.распределение захватили офисные или заводские начальники,которые далеки от производства и паразитируют на нерезберихе в экономике

Гвин Пин 13.10.2013 22:34    

Знаете, когда речь заходит о бедности в России, мне сразу вспоминаются наводнившие Интернет «умные» цитаты, будто бы раскрывающие истинную природу всякой нищеты. Звучат они все примерно одинаково: «Человек сам решает, бедным ему быть или богатым», «Просто начните работать — и все изменится», «Нытье не сделает вас богаче — лопату в руки и вперед!» et cetera, et cetera. Да, нельзя не согласиться, что от человека, от его жизненной установки, трудолюбия зависит многое — не только не у нас, в стране, истязаемой коррупцией, блатом, беззаконием и драконовскими налогами. Среди моих знакомых десятки человек, трудящихся дни и ночи, чтобы прокормить себя и своих детей — и, учитывая нечеловеческий рабочий график, они едва сводят концы с концами. Если им зачитать эти цитаты, они просто не поймут, что еще им нужно сделать, чтобы наконец зажить по-человечески, достойно. Знаете, недавно натолкнулся в сети на занятную статью по этой теме. Называется «Русское богатство». Фамилия автора, по-моему, Лапин. Так вот, в статье есть очень много интересных мыслей на этот счет. В частности, констатируется колоссальный зарплатный разброс между работниками, трудящимися в т.н. доходной сфере, частными предпринимателями закалки 90-х, известными своей пронырливостью, хитростью и приспособленческими навыками — и рабочей интеллигенцией (врачами, учителями, учеными, инженерами и т.д.) Если раньше, наряду с партийно-номенклатурной верхушкой, они тоже могли себе позволить отдых на Черном море и хлеб с маслом, то сегодня их уровень дохода рассчитан разве что на удовлетворение основных потребностей. Согласен, в крупных городах еще есть перспективы, но что творится в провинции — на селе, в деревне? Мрак… Также приводятся неутешительные статистические данные, раскрывающие истинную суть российской бедности — например, знаете ли вы что почти половину людей, живущих в России на пороге нищеты, составляют… работающие бедные! Не бомжи, не алкоголики, не праздношатающийся контингент, а те, кто каждый день идет на работу и старается в меру способностей заработать себе на хлеб! Думаю, даже этот факт может многое сказать о том, к чему привела наше государство Госпожа Рыночная Экономика, опрометчиво насаженная на псевдодемократичную почву постсоветской России, абсолютно не готовой к капиталистической модели развития. Скачкообразность отечественной истории, вкупе с безответственностью власти, сделали свое дело — и то, что происходит сегодня, видимо, еще не скоро найдет естественное и логичное разрешение, если не побороть основные российские беды, о которых было сказано выше.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU