Другие новости

«Работающая бедность» России

12 января 2012 15:41
Сергей Корнеенко

Институт  социологии Российской академии наук опубликовал результаты исследования «Российское общество как оно есть». Факты, приведённые учёными, существенно расходятся  с теми сведениями, которые мы привыкли получать из федеральных СМИ и от первых лиц государства.

Исследователи разделили население России на 10 страт. К первым двум стратам они отнесли людей, живущих за чертой бедности или около неё (доход – 5801 руб.  на человека в месяц). Таковых в нашей стране оказалось 16% населения или 23 млн. человек. К малообеспеченным слоям населения социологи отнесли представителей страт №№3 и 4 (доход — 7562 рубля на человека в месяц). Их в России насчитывается 43% или 61,9 млн. Как подчёркивают учёные, малообеспеченным является типичный уровень жизни гражданина России. Соответственно,  к нищим и малообеспеченным относится 59% населения страны или почти 85 млн. человек.

К пятой, шестой седьмой и восьмой стратам социологи отнесли людей, более-менее сводящих концы с концами (доход – 14363 рублей на человека в месяц). Таких в нашей стране треть – 33% (47,5 млн. человек). «Благополучных россиян» в нашей стране оказалось лишь 6-8% — 10 миллионов граждан.

Весьма показательным является факт, что наибольшая концентрация российской бедности наблюдается среди рабочих – 63%. Среди офисных работников бедняков 10%.

Социологи приходят к выводу, что российская бедность является своеобразным феноменом в современном мире – бедняки в нашей стране почти все работают. В европейских странах работающий человек не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченные».

Ещё один интересный результат исследования касается уровня компьютеризации в стране. Компьютер имеется лишь в 19% российских семей. Среди бедняков этот показатель – 6%.

Другие материалы по теме:


2 комментария
ivanck 26.02.2012 18:56    

бедность в россии искуственная.Поставленно все наообоот.Тот кто работает отстранен от распределения
своего труда.распределение захватили офисные или заводские начальники,которые далеки от производства и паразитируют на нерезберихе в экономике

Гвин Пин 13.10.2013 22:34    

Знаете, когда речь заходит о бедности в России, мне сразу вспоминаются наводнившие Интернет «умные» цитаты, будто бы раскрывающие истинную природу всякой нищеты. Звучат они все примерно одинаково: «Человек сам решает, бедным ему быть или богатым», «Просто начните работать — и все изменится», «Нытье не сделает вас богаче — лопату в руки и вперед!» et cetera, et cetera. Да, нельзя не согласиться, что от человека, от его жизненной установки, трудолюбия зависит многое — не только не у нас, в стране, истязаемой коррупцией, блатом, беззаконием и драконовскими налогами. Среди моих знакомых десятки человек, трудящихся дни и ночи, чтобы прокормить себя и своих детей — и, учитывая нечеловеческий рабочий график, они едва сводят концы с концами. Если им зачитать эти цитаты, они просто не поймут, что еще им нужно сделать, чтобы наконец зажить по-человечески, достойно. Знаете, недавно натолкнулся в сети на занятную статью по этой теме. Называется «Русское богатство». Фамилия автора, по-моему, Лапин. Так вот, в статье есть очень много интересных мыслей на этот счет. В частности, констатируется колоссальный зарплатный разброс между работниками, трудящимися в т.н. доходной сфере, частными предпринимателями закалки 90-х, известными своей пронырливостью, хитростью и приспособленческими навыками — и рабочей интеллигенцией (врачами, учителями, учеными, инженерами и т.д.) Если раньше, наряду с партийно-номенклатурной верхушкой, они тоже могли себе позволить отдых на Черном море и хлеб с маслом, то сегодня их уровень дохода рассчитан разве что на удовлетворение основных потребностей. Согласен, в крупных городах еще есть перспективы, но что творится в провинции — на селе, в деревне? Мрак… Также приводятся неутешительные статистические данные, раскрывающие истинную суть российской бедности — например, знаете ли вы что почти половину людей, живущих в России на пороге нищеты, составляют… работающие бедные! Не бомжи, не алкоголики, не праздношатающийся контингент, а те, кто каждый день идет на работу и старается в меру способностей заработать себе на хлеб! Думаю, даже этот факт может многое сказать о том, к чему привела наше государство Госпожа Рыночная Экономика, опрометчиво насаженная на псевдодемократичную почву постсоветской России, абсолютно не готовой к капиталистической модели развития. Скачкообразность отечественной истории, вкупе с безответственностью власти, сделали свое дело — и то, что происходит сегодня, видимо, еще не скоро найдет естественное и логичное разрешение, если не побороть основные российские беды, о которых было сказано выше.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума