Другие новости

«По военным дорогам отца. Белоруссия». Письмо в редакцию

9 декабря 2011 03:03
Сергей Корнеенко

В редакцию сайта «Коммунисты Столицы» пришло письмо от Зои Францовны Саттаровой (г.Дивногорск Красноярский край), в котором она рассказывает о своей поездке в Белоруссию по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной.

Мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, коммунист, Осак Франц Фёдорович, участвовал в освобождении Белоруссии  от фашистов. В 1944 году началась знаменитая операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Отец был командиром роты в составе 3 Белорусского фронта. Скрытно по лесам и болотам продвигались наши бойцы, чтобы внезапно атаковать врага. Тяжёлые бои, потеря товарищей, и вперёд, и вперёд.

Всю жизнь мечтал вновь  побывать в Белоруссии, пройти по местам былых сражений, постоять у обелисков, а особенно хотелось поехать когда получил благодарственное письмо от Президента Белоруссии Г.Лукашенко в честь 60-летия Победы. Но, увы, тяжёлые ранения, полученные после переправы реки Березины и освобождения города Борисова, всю жизнь давали о себе знать, он часто лежал,  месяцами прикованный к постели. Не так давно его не стало, и я со своей дочерью  решила осуществить его неисполненную мечту. Давно очень хотелось побывать в Белоруссии, ведь оттуда мои дедушка и бабушка, правда в годы войны фашисты уничтожили деревню вместе с жителями, и мой дядя, который воевал в Витебской области, видел остатки печных труб, и никого не смог найти из родных. Кроме этого средства массовой информации часто очень негативно дают информацию о нашей братской республике, и хотелось увидеть своими глазами и разобраться во всём.

[photoreport id=51]

Итак мы въезжаем в  г. Брест 21 июня, последний день мира 70 лет назад. В Брестской крепости ведётся приготовление к грандиозному мероприятию, приехало более 70 делегаций антифашистских организаций, ветеранов из разных стран мира.   Рядом с вечным огнём  гордо реет красный флаг.  В крепости гуляют юноши, девушки одетые как до войны, всюду красноармейцы с петлицами, очень много туристов. Не передать то чувство, с которым мы вошли в крепость. Волнение, слёзы, душевный трепет.  Мемориал потрясает своей искренностью, исторической правдой,  монументальностью.  Везде цветы, руины, огромный памятник «Жажда», боевая техника, Православный собор. Целый день ходили по местам боёв, забывая порой фотографировать. И вдруг, мороз по коже, из-за деревьев показался взвод солдат в немецкой форме. Знаем, что это наши, переодетые солдаты, которые вечером будут участвовать в инсценировке начала войны,  и все равно было жутко.  Такой страшный след остался в душе народа. Но особенно яркое впечатление получили в музее, знакомясь с экспонатами. Здесь была семья одного из  защитников Брестской крепости. Его сын, убелённый сединами, показывал портрет отца своим детям и внукам.  Экскурсовод  помогла ему рассказать о мужестве и страшных днях  защитников крепости, которые первыми заслонили собой Родину. Там мы увидели портрет генерала Карбышева, заживо замороженного фашистами, капая на голову воду в мороз. Там и портреты юных    защитников крепости Петра Клыпы и Петра Котельникова,  и клятва красноармейцев, и  воспоминания участников тех дней.

К сожалению, мы только по телевидению наблюдали за тем, как проходило ночное  мероприятие.  Президент Г.Лукашенко  очень проникновенно выступил перед собравшимися о великой дружбе наших народов, которая помогла разгромить врага, о силе нашего оружия.

Далее едем в г.Витебск, 22 июня на площади Победы грандиозный митинг. Тысячи горожан, строгие лица, огромный мемориал, фонтаны. Обошли много памятных мест, город готовится к проведению Славянского базара, открытие которого 8 июля. Во всей Белоруссии поражает чистота и красота городов и сёл, везде множество цветов, культура, не увидишь брошенной бумажки, отличные дороги. А отношение народа к истории просто потрясает. Все мемориальные комплексы , захоронения солдат поддерживаются в идеальном порядке. А ведь мы побывали, кроме этих городов, и в Хатыни, и на Кургане Славы, и в Минске, и на реке Березине в г.Борисове. и в г.Городке Фашисты уничтожили в этом маленьком городке 60 процентов жителей. Только за одну ночь вывезли за город и расстреляли две тысячи евреев, вместе с детьми, стариками.  Они расстреливали людей, жгли живьём, замораживали в котлах с водой,  вешали. В Белоруссии погибла треть населения,  186 деревень сожжены были со всеми людьми заживо. Миллионы погибли в концлагерях, на фронтах, в партизанских отрядах. Когда мы были в Хатыни, просто ужас объял от увиденного и рассказа экскурсовода. Никогда не забыть этот звук колоколов.

Мой отец более 40 лет жил и работал в г.Братске, много рассказывал не только своим детям и внукам о боях в Белоруссии, но и пионерам и школьникам, молодёжи, до конца занимался патриотическим воспитанием,  хотел, чтобы молодые россияне знали настоящую правду о войне и общей победе всех братских народов.  Не забыть эпизоды из боёв. Так, при освобождении станции Выдрица, один из бойцов повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру дзота, т.к. фашисты не давали поднять головы, а когда наши ворвались в дзот, увидели, что немцы были прикованы цепями к орудиям. Так боялись наступления русских, что жертвовали своими, надеясь задержать наступление Советской армии.

Очень тяжёлой была переправа через реку Березину. Фашисты сильно укрепили оборону, и только один танк прорвался по мосту, фашисты тут же взорвали мост. Танкисты бились до последнего, но погибли, и теперь этот танк водружён на постаменте. С большими потерями папина рота пехотинцев переправилась и закрепилась на песчаном берегу, а фашисты пытаются сбросить  в реку, уничтожить красноармейцев.  Выдержали 12 атак, 3 из них были врукопашную, но погнали врага, ворвались в г.Борисов. Бой за каждый дом, освободили концлагерь, а там детский барак. Дети лежат обессиленные, измождённые, солдаты бросились к ним, достают из карманов, кто сухарь, кто сахарок, но тут вовремя военврач увидел, запретил кормить детей. Фашисты брали кровь детей для своих раненых, ставили опыты…. Потрясённые солдаты снова кинулись в бой, вперёд за детей, за Родину, за Сталина!  И вскоре папа получил тяжёлое ранение. Здесь для него бои закончились. За этот бой, форсирование реки Березины, отца наградили орденом боевого Красного Знамени. Но как хорошо была организована эвакуация раненых. На самолёте в Смоленск, перевязка, в Москву, а потом в Караганду, где 4 месяца поднимали отца. И он поднялся, вначале были костыли, потом палка….  И 50 лет трудового стажа, 28 правительственных наград, семья, 5 дочерей, 14 внуков и 10 правнуков.

Хочу сказать, что везде, где бы мы ни были в республике, везде встречались только замечательные, очень отзывчивые, приветливые, доброжелательные люди. Всё расскажут, покажут и даже проводят туда, куда мы хотели попасть. Так в Витебском архиве   работники очень помогли нам, полдня искали ту деревню, из которой были наши предки. Подняли архивы довоенные и даже 1906 года, пока не нашли, и мы смогли поехать на эту землю. Везде,  где мы были, разговаривала с разными людьми: учителями, продавцами, рабочими, молодёжью, пенсионерами, работниками гостиниц, поездов….Спрашивала, как им живётся, и все ответы были одинаковыми. Мы жили очень хорошо, могли купить в магазинах всё что надо, съездить в отпуск, все имеют работу, все могут учиться, лечиться. Хорошее отношение к российскому народу, а главное, абсолютно все поддерживают своего Президента Г.Лукашенко и считают, что без него было бы хуже. И ещё говорили, что, несмотря на то, что сейчас им очень трудно жить, но они всё преодолеют. Мы победили фашистов, преодолеем и кризис. Очень многие обижаются на то, что в России много говорят и показывают неправды, инсценируют протестные акции, например на фоне спортивных соревнований, где много народа, ставят несколько молодых людей, которые рвут белорусские деньги и т.п. Мы с дочкой тоже нигде ничего подобного не видели.

Мы везде  заходили в магазины, продукты и товары в большом ассортименте, нигде не видели пустых  прилавков,  цены значительно ниже, чем в России. Некоторые ушлые россияне ездят в Белоруссию за товарами, чтобы сделать бизнес. Наши российские пенсионеры и инвалиды пользуются теми же льготами на проезд, что и белорусы. Так я на пригородные автобусы, поезда платила только 50 процентов. Очень дешёвые гостиницы. Ещё зимой россияне скупают путёвки в санатории Белоруссии, т.к. там прекрасные условия и значительно дешевле стоимость, чем в России, также, как и плата  за проезд  в транспорте. Познакомились с семьёй в г.Борисове. Они пенсионеры. За год за трёхкомнатную квартиру платят меньше, чем моя дочь за месяц в г.Дивногорске.  Молодой парнишка 20 лет собирается строить квартиру. Оказывается, он будет вносить  только 5% стоимости, остальное платит государство. И таких примеров можно приводить множество.

И ещё хочется отметить, что не только чистота и порядок поразили нас, но и экономические вопросы. Везде строительство домов, замечательных  агрогородков. Все поля засеяны, ухожены, нет ни одного брошенного участка, причём урожаи собирают отменные.   По телевидению показали работу одного леспромхоза. Такой там порядок.  Используется всё. Даже опилки и стружка сушится, брикетируется и отправляется на экспорт в 6 стран Европы: Германию, Голландию и др. И сразу  вспоминается наща Сибирь, загаженная, замусоренная горами отходов, выжигаемая дельцами новой России, живущими по правилам  «после меня хоть потоп».

Русские, белорусы, украинцы – братья. И надо не злословить, не радоваться  беде, а действительно  жить по-братски, помогать и поддерживать друг друга. Белорусский народ только за это.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Наталия Семёновна 10.12.2011 22:38    

Большое спасибо автору за подробный отчёт о поездке в Белоруссию. Низкий поклон фронтовику за защиту Отечества,вечная ему память.Двойная его заслуга, что успел вырастить достойную смену и потрудится на благо Родины.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU