Другие новости

Коммунисты Молдавии в борьбе с либеральным национализмом

1 декабря 2011 21:02
Сергей Корнеенко

Партия коммунистов Молдавии, крупнейшая оппозиционная сила страны, потребовала от Либеральной партии публично извиниться за слова своего депутата Анны Гуцу. Конфликт разгорелся на сегодняшнем пленарном заседании молдавского парламента, когда депутаты от Либеральной и Либерально-демократической партии стали поздравлять Румынию с отмечаемой сегодня годовщиной «великого объединения» (объединение Румынии, Бессарабии и Трансильвании 1 декабря 1918 года).

В ходе выступления Гуцу заявила, что «толерантные румыны (под румынами либеральный депутат подразумевает все титульное население Молдавии, т.е. молдован) вынуждены терпеть существование национальных меньшинств» в Молдове.

Члены Партии коммунистов были возмущены таким поступком, назвав его знаком неуважения к государственности республики. «Госпожа Гуцу допустила откровенно ксенофобские высказывания, сообщив, что «мы вас здесь терпим» про нацменьшинства», – заявил депутат-коммунист А. Петков.

Коллегу подержал депутат О. Гаризан. Он потребовал немедленных извинений «многонациональному народу Молдовы», отметив, что никто не имеет права высказываться таким образом и выделять какой-либо этнос страны. В ответ на коммунистов посыпались оскорбления.

Члены ПКРМ  потребовали удалить Гуцу из зала заседаний, однако получили отказ от председателя парламента либерала М. Лупу.

Стоит отметить, что молдавские либералы ранее уже отличались ксенофобскими заявлениями. Так, в начале ноября этого года А. Гуцу и В. Мунтяну выступили с законодательной инициативой, ограничивающей использование русского языка на территории республики.

Два месяца назад в эфире кишиневской радиостанции Arena FM А. Гуцу заявила, что не считает возможным избрание на пост президента Молдавии человека, говорящего на русском языке.

 

Другие материалы по теме:


2 комментария
Вова 02.12.2011 11:45    

Вот такие политики ка Гуцу разжигают национальную вражду

Ваше имя 03.12.2011 19:11    

Украинцы это уже прошли. А молдаване ….

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума