Политический декабрь-2011. Часть 2 – Уроки
Александр Кульпин
Урок № 1. Минимум голосов за ЕР – лучший аргумент.
Они понимают, когда теряют. После Болотной они в испуге зарассуждали о том, что «старая политическая система исчерпала себя», но, судя по телерепортажам, они по-прежнему думают, что доброта власти измеряется количеством дополнительных парковочных карманов на городских дорогах.
Перепуг власти после выборов и после Болотной – это хороший ответ скептикам, которые любят поговорить на тему: ну вы же понимаете, что это ничего не даст. – Даёт, да ещё как! Чем больше они теряют, тем больше они понимают. Как оказалось, для перепуга им немного-то и надо. Надо помочь им еще побольше потерять. Чем больше они потеряют, тем больше они нам дадут.
Минус 20 % за ЕР – и посмотрите, как сменилась их риторика! И веб-камеры они поставят, и Чурова в отставку надо отправить, и регистрацию других политических партий надо разрешить — единороссы в панике вместе со своими вожаками. Они, наконец-то, вспомнили, что надо контролировать не только доходы чиновников, но и – о «открытие»! – их расходы, и даже проверять не только жену мэра, но и его внука и племянника. Еще намного и они заговорят о том, что они сами себя обложат прогрессивным налогом.
И это правильно. Мы граждане, а не экономисты, не математики, не управленцы и не политики: нам все их болезни нужно лечить одним гражданским методом – не голосовать за тех, то хоть в чём-то нарушил наши права. Не голосовать, чтобы в другой раз неповадно было.
Бесполезное полезно и не надо слушать резоны типа «а что толку?». – Толк оказывается есть.
Ни за какие подачки не надо поддерживать чиновников. Долой убогую логику: «эти хоть что-то дадут»! Всё наоборот: чем меньше мы за них проголосуем, тем больше они нам дадут – у власти-то остаться хочется.
Приближается время достойных людей. Они уже сделали к счастью первый шаг – стали достойно к себе относиться и действовать. С ними уже считаются и делятся, потому что иначе потеряют больше. Это время вынужденной доброты подлецов во власти, доброты «добрых дядей» поневоле.
Урок № 2. Общедемократического этапа не избежать.
Демократической революции еще не было. Нет демократии, есть партократия, которая дошла до предела. Сейчас задача у всех одна – скинуть с политической арены продажную партию чиновников и окончательно установить, что чиновнику в партии делать нечего. Стал чиновником – пиши заявление о приостановке членства в партии.
Пока правят чиновники, все мы составляем один угнетённый ими класс. После их изгнания из политики наступят условия для развития классов, а не только класса чиновников и их подельников-предпринимателей. Тогда, на чистых от чиновников выборах, мы сможем отойти от единства и выяснять, кто из нас избирателям нужнее.
И нет сомнения, что мы, коммунисты, должны максимально способствовать в настоящее время не своей победе, а наступлению общедемократического этапа, потом в конкурентной борьбе мы победим всех демократов вместе взятых.
Коммунистам следует вспомнить всё богатство ленинского похода к компромиссам и не бояться союзничества и не записывать всех в свой фронт. Союзничество – это не фронт, а коалиции.
Урок № 3. Пора и честь знать.
То, что падает авторитет Путина вполне закономерно. Несмотря на успехи, даже если они на самом деле и были, ну, например, не удвоил он ВВП, но удвоил объективные показатели благосостояния населения. Допустим. Времена двадцатилетних правлений прошли и не только для него. Десять лет – это и то много, уже непомерная честь. Слишком большая страна, слишком много способнейших людей. Превышение одного-двух сроков – это уже насилие над прочими кандидатами и над страной.
Чтобы править такой страной более 10 лет слишком много надо сделать, слишком много дать стране. Про премьера же можно сказать другое – он слишком много взял. Один только дворец в Геленджике за $1 млрд. чего стоит.
В системе «отеческой» госвласти 20 лет (т.е. цареподобие, поскольку редко какой наследный царь правил более 20 лет) — это нормально. Но, говоря языком «юристов», «мы же с вами говорим о том, что» система «отеческой власти» разваливается в России у нас на глазах.
Вопрос состоит в ином: в состоянии ли ЕР выдвинуть нового привлекательного кандидата? Пример 4-х летнего правления айфончика-твиттерёныша-бадминтониста говорит, что нет.
В партиях системной оппозиции ситуация та же. Следствием кризиса «отеческой власти» является кризис воспроизводства её частями свежих руководящих кадров. – Россия изменилась и детёныши «отцов» её не интересуют. Они лишь слабые, повторяющиеся в виде фарса (смотри кроме ЕР пример ЛДПР), копии того, что нам уже надоело.
Урок № 4. Партия недовольных горожан.
Впору говорить о появлении партии недовольных горожан и это закономерно.
Во-первых, даёт свои плоды путинская политика уничтожения деревень. Полунищее население скапливается в городах, чтобы выжить и это роднит нас с отсталыми странами Латинской Америки.
Во-вторых, по своему происхождению слово «горожанин» есть тоже, что и «гражданин», а слово «политика» происходит от слова «полис» — город. Так что вполне естественно, что гражданское правосознание просыпается сначала в городах. Граждане начинают понимать, что жить в городе – «полисе» и не участвовать в политике невозможно. Бывшие обыватели становятся гражданами и избирателями.
Власти на радостях посчитали, что они нас уже обыдлили, что нам уже «ничё не нада», но они перепутали этап начала роста самосознания с конечной, желаемой им, фазой.
В России с нуля идёт процесс роста гражданского самосознания. Сначала граждане вообще не интересовались политикой, а скоро всё будет наоборот – равнодушные вымрут. Следует понять, что право не голосовать у граждан действительно есть, но вопрос когда? При демократии, а в России пока демократии нет. Сначала право надо завоевать. А пока демократия только на бумаге – не сиди дома!
Следует заметить три вещи:
- Рост гражданского самосознания в России идёт куда быстрее, чем на хвалёном Западе. Мы очень быстро умнеем, за десятилетия проходим то, на что Западу требовались столетия. В любом случае Пу и Ме с их дерипасками и абрамовичами уже на нашей памяти ничего лучше, чем Лондон не светит. Этим питекантропам неофеодализма скоро будет у нас не место, прежде всего в силу особой сообразительности нашего народа. Мы не быдло, и они, а не их дети, в этом убедятся на своём веку.
- Представляется, что рост гражданского самосознания идет в России вовсе не в сторону «гражданского общества», которого так вожделеют либералы. Поясню. В «гражданском обществе» граждане не правят, а только контролируют тех, кто ими правит, там соблюдаются «права граждан», но власть на деле принадлежит не им, а всё той же кучке «жирных котов» и их ставленников, которых протаскивают под видом «демократических процедур». У России есть уникальная возможность поставить вопрос о создании общества, опираясь на положительный опыт власти Советов, где правят граждане за счет самоорганизации и самоуправления. С виду это похоже на «гражданское общество», а по сути иное.
- Россия – антилиберальная страна и навстречу либералам бежать не будет и зря они себя тешат надеждами, что, замаскировавшись под «гражданское общество» и «свободу выборов», они пролезут к нам в мозги. Будет свобода, но без вас. И гражданами станем как-нибудь сами. Без вас обойдёмся, точнее, Россия уже несколько лет назад отринула вас, но вы этого еще не заметили. Процесс идёт, но вовсе не в сторону «гражданского общества». Это скорее процесс расхолопливания, массового обретения достоинства. Хосе Ортега-и-Гассет когда писал «Восстании масс», то имел в виду торжество потребителя и хама. В России происходит иное и это надо просто чувствовать. В российском тысячелетнем холопе в массовом порядке просыпается Человек. Тот, кого дворяне считали за честь держать за быдло – о, как красиво они умирали за своё право продолжать держать нас за скот! – он просыпается, он в массовом порядке окончательно выдавливает из себя раба, находит достоинство в себе, а не в своих господах – он прекращает жить убогой радостью разглядывания радостей господской жизни — яхт и куршавелей своих новоявленных господ. В нём в массовом порядке встаёт Человек.
Урок № 5. Молодежь и мы.
11 ноября 2011 года на Манежной и 10 декабря 2012 года на Болотной преобладала молодежь. Не трудно заметить, что за 20 лет выросло не поколение пепси, а поколение, которое не любит власть, не уважает её и даже ненавидит. Нет речи о вере власти или о покорности. Растили-растили, а вот не выросло согласное быдло, которым «ничё не нада», кроме «терок» в дур«Доме-2».
Это тоже следствие кризиса «отеческой власти», которая докатилась до того, что никого кроме своих детей не любит.
Эта молодёжь – сердце России, но не в руках компартии золотой ключик. Достаточно было посмотреть на реакцию митинга 10 декабря на Болотной на выступление А. Клычкова – скажем так, сдержанную, в отличии от реакции на выступления многих. Почему так? Ведь за КПРФ в Москве реально проголосовало 25-26 %. На митинге было почти 100 тысяч участников. Казалось бы, 25 тысяч человек должны были приветствовать единственного коммуниста среди многочисленных ораторов. А. Клычков молод, уверенно держится и говорит. В чем же дело? И наконец. Он два года возглавляет единственную оппозиционную фракцию в Мосгордуме. Кому как не ему, а не либералам, успеть завоевать сердца москвичей?
Ответ прост. Если исходить из того, что за молодёжью будущее, и что компартия по определению является партией будущего, то в совокупности имеем, что в нынешнем виде мы партией будущего не являемся. Представители у нас молодые, а правила прежние. Мы не являемся партией самоорганизации и самоуправления.
Урок № 6. Офисный планктон – наш человек. Он не «оранджад».
Назначение общества – давать более-менее приличный выход потенциалу своих членов. Если же это не общество, а холодный, насквозь продуваемый проходной двор, где всё порасхватали, а опоздавшим досталось рыться возле помойки, то добра не ждите. Всё, что есть положительного в человеке, всё, что не нашло своего применения, выплеснется назад с противоположным знаком.
Похоже, дело идёт к тому, что движущей силой общедемократического этапа новой революции будет не пролетариат, а тот, кого с оттенком презрения именуют офисный планктон – работник умственного и офисного труда. Надо поостеречься называть его «оранджадом», а учиться с ним работать.
Либералы – эти политические безработные – хорошо почуяли добычу и не прочь на ней попаразитировать. Но это не значит, что мы должны им её подарить. Партия будущего мы, а не слуга Ротшильда либерал.
Рабочему нечего приобретать, кроме зарплаты, а офисный планктон – он из будущего, он представитель производительных сил будущего. Работник информационной эпохи – это такой сетевой хомячок, который перегрызёт всё притесняющее его Правительство.
Новая революция живёт и размножается в офисном планктоне. Он может получить больше, чем зарплату, он стоит больше – его лишают будущего, попирают его достоинство. Рабочие садятся в автобусы и едут голосовать за «Единую Россию», а хомячок не едет. Рабочий боится потерять кусок хлеба, а этот нет – он может это себе позволить, он более не заменим.
Как минимум, необходимо говорить о том, что офисный планктон, сетевой хомячок, гнилой интеллигент – это значимейшая часть революционного класса, её добрая половина. И это – естественно. Именно они, а не рабочие, представляют производительные силы информационного будущего. Они, а не рабочие, в силу своего места в информационном производстве и соответствующего этому месту интеллекта, способны выработать и реализовать такие средства группового бойкота власти, основанные на знании уязвимых мест информационного общества, что никому мало не покажется. Во всеоружии своих знании они придумают их.
Мы 18 декабря собрали на Манежной 3 тысячи человек, а они, буквально за 4 дня, собрали 10 декабря на Болотной 100 тысяч человек! 120 тысяч человек они, а не мы!, собрали 24 декабря на Сахарова.
Цивилизация, развиваясь, делает заложниками нас, но одновременно и мы становимся всё более в состоянии парализовать эту цивилизацию. На этом же свойстве основан, кстати, и международный терроризм. Вместе с ростом технического, основанного на информационном, прогресса, будут расти возможности группового бойкота со стороны наиболее продвинутых, но недоплаченных против их реального вклада в общественное производство, работников.
Цивилизация становится всё более уязвимой от любого из нас. Возьмите кольцевую систему автодорог в Москве. Что будет с ней, если возникнет затор на одной или двух автомагистралях, ведущих в центр города? Рискну предположить — встанет вся Москва. Что будет, если один миллион хакеров накинутся на компьютерные системы неугодного им правительства? Повторюсь, что эти хомячки будут настолько умны, что мы просто не в силах себе представить, какую ЗАПЯТУЮ они смогут поставить.
Сила хомячков возрастёт до того, что власти вынужденно будут передавать им всё большую часть прибавочной стоимости – и её нельзя будет у них отнять, как отняли у рабочих Советского Союза! – поскольку владение причитающейся им доли прибавочной стоимости будет подкреплено силой группового бойкота.
Они просто парализуют общество, если не получат своё. Кризиса и ужаса ждать не надо будет. Война и винтовки как средство передачи власти восставшему народу уходят в прошлое. Как и раньше, капитализм, развивая производство, выковывает своего нового могильщика – Человека, у которого забирают Будущее, а не настоящее.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Максимально культивировать всевозможные формы группового гражданского протеста и бойкота.
Самая простая форма массового бойкота и самое простое предновогоднее предложение:
Скоро Новый Год.
В 23 часа 55 минут не забудь выключить телевизор!
Не принимай поздравления от лжеца!
Я – выключу.