Другие новости

Знаменитый Марш

22 декабря 2011 00:52
Лариса Адамова

В мире искусства есть произведения, которые являются отличительной особенностью народа, его национальной характеристикой, наиболее полно отражающей его душу и характер. Такие творения не меркнут с годами и даже с веками. Это музыкальные произведения.

Если картина может выцвести, поблекнуть, цвет флага и слова гимна со сменой государственного строя могут поменять, то музыка вечна. Музыка переполнена эмоциями и жизнью. Даже если музыкальное произведение запрещено к исполнению, оно всегда остается в человеке, если затронуло хоть одну струну его души. В такой музыке живет образ народа, и поэтому она хранит его любовь, обрастая со временем своей историей, догадками, мифами, легендами. Такова история и старого военного марша «Прощание славянки», дату рождения которого сначала было трудно установить. Более ста лет этот марш волнует сердца людей, провожающих в дорогу своих близких и любимых. В истории страны за это время произошло множество событий: менялся не только государственный строй, менялось все жизнеустройство. А сколько за это время появилось различных вариантов слов к мелодии марша!

Долгое время считалось, что впервые марш «Прощание славянки» прозвучал осенью 1912 года. Благодаря усердным поискам Сергея Смолянникова, члена Союза журналистов Украины, капитана 1-ранга запаса, военного историка, сегодня достоверно известно, что первое исполнение этого музыкального произведения состоялось в 1910 году. Вернее это было репетиционное исполнение, после которого марш был запрещен.

А дело обстояло так. В Тверском драгунском полку служил военный музыкант Василий Иванович Агапкин. От своего коллеги, Якова Богорада, служившего капельмейстером в Литовском 51-м полку, Василий однажды услышал песню в форме марша. Богорад привез ее с полей сражений русско-японской войны 1905 года. Популярная среди солдат, воевавших под Мукденом, она запала в душу никогда не бывшего под пулями Агапкина своими горькими словами и простым мотивом.

Об этой песне Василий Агапкин вспомнил в 1910 году, решив написать на ее основе к юбилею Мукденской битвы марш, в котором соединились и вера в победу, и воспоминания о былых сражениях. Так, в марте 1910 года появился этот марш. Тогда же оркестр Литовского полка начал его репетиции. Но вскоре выяснилось, что этот марш не нравится руководству царской армии из-за двух причин. Во-первых, из-за просчетов царского генералитета в Мукденском сражении русские войска потерпели поражение.  Во-вторых, горькие слова солдатской песни пришлись не по нраву:

 

Ах, зачем нас забрили в солдаты,

Угоняют на Дальний Восток?

Неужели я в том виноватый,

Что я вырос на лишний вершок?

Оторвет мне иль ноги, иль руки,

На носилках меня унесут.

И за все эти страшные муки

Крест Георгия мне поднесут…

 

В 1912 году после начала войны на Балканах Агапкин вспомнил о марше и посетил в Симферополе композитора Якова Богорада, который помог своему товарищу написать клавир и даже сделал оркестровку. Затем они вдвоем написали трио, которое дополнило партитуру марша, и придумали крайне удачное название – «Прощание славянки». Так как Яков Богорад занимался еще и изданием нот, он распечатал почти сотню экземпляров марша без слов. На обложке нот поместили изображение женщины, которая прощается с солдатом на фоне уходящих к Балканским горам воинским отрядов. Была на обложке и надпись: «Прощание славянки» — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина».

Чуть позже, на строевом смотре в Тамбове, марш впервые прозвучал в исполнении оркестра полка, где служил Агапкин. До недавнего времени именно это событие считали первым публичным исполнением марша «Прощание славянки». Марш сразу полюбился народу и вошел в репертуар многих военных оркестров.

Война на Балканах переросла в первую мировую войну, которая многое изменила в истории России. Марш стали исполнять по всей стране. В марте 1915 года в Киеве на граммофонной фабрике «Экстрафонъ» вышли первые пластинки с маршем. И первые ноты, изданные в 1912 году, и первые пластинки 1915 года были без слов. Слова появились позже, когда мелодию марша начали напевать и русские солдаты в Галиции, и студенты, уходившие в 1914-1915 годах добровольцами на фронт.

Говорят, во времена гражданской войны эту пеню любили петь бойцы Красной Армии, он звучал 7 ноября 1941 года на знаменитом военном параде на Красной площади. Его любили в Советском Союзе и повсеместно исполняли в годы Великой Отечественной войны. Примером тому стал потрясающий фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», где в щемящей сцене проводов на войну звучит знаменитая мелодия.

Этот марш звучал не только на территории СССР. В 1937 году в польских войсках появилась марш-песня на мотив «Прощания славянки», а в 1943 году ее можно было услышать в рядах участников Сопротивления.

В 1944 году Апрелевским заводом выпущена пластинка, на которой марш «Прощание славянки» исполняет оркестр И.В.Петрова. Через десять лет, в 1954, в США вышла виниловая пластинка «Марши и кавалерийская музыка в исполнении московских оркестров», на которой была запись и марша Василия Агапкина. Когда я искала информацию об истории марша, на YouTube я наткнулась на комментарий одного гражданина США, который утверждал, что в его стране известны несколько вариантов песен на мотив «Прощания». Вполне вероятно, что свое триумфальное покорение американских просторов марш начал именно с этого винила. В Израиле и Финляндии также есть песни, положенные на мелодию русского марша.

Не глядя на то, что «Прощание славянки» распространено во всем мире, это все-таки -наш марш. Под его мелодию в 1980 году мой брат шел по перрону Белорусского вокзала, отправляясь в военные лагеря с однокурсниками. От слов «Отшумели весенние грозы, нам в поход отправляться пора, что ж ты, милая, смотришь сквозь слезы, провожая меня в лагеря» меня бежали мурашки по коже. Мой родной брат прошел через Афганистан, но он до сих пор помнит мелодию этого марша, и как она звучала на его проводах в армию.

Мороз по коже пробегает, когда я слышу «Прощание славянки» на железнодорожных и речных вокзалах не только России, но и Беларуси и Украине. На родине рождения марша, в Тамбове, он является гимном города и Тамбовской области. Когда речь шла о выборе нового гимна России, в числе предложенных вариантов была и мелодия  «Прощания». Думаю, что многие бы одобрили выбор этой мелодии, которая ассоциируется с Родиной, с патриотизмом,  с любовью к своей земле.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума