Другие новости

Ностальгия по несвободному детству

14 декабря 2011 01:52
Елена Нестерова

Несколько дней назад мне довелось пообщаться с одной моей старой учительницей, преподававшей в подмосковной школе русский язык и литературу.

Еще учась в школе, я поняла, что эта, с виду строгая, угрюмая и кажущаяся всем недовольной старушка — не простой обиженный жизнью человек, которому весь свет не мил. Лидия Петровна — очень образованная, думающая женщина, глубоко и искренне переживающая все те перемены, которые происходили в стране в начале 90х. Школьники, в силу своего возраста, не осознавали их. Всем казалось, что она чересчур требовательна, слишком придирчивая и вообще не такая как все. А взрослые и учителя, упиваясь лживой «свободой» и снисходительно-ехидно посмеиваясь, безнадежно махали рукой, мол, что с неё взять.

Да, она была строгой и очень требовательной. Но не потому, что ненавидела детей и специально занижала  оценки, а потому, что это была чуть ли не единственная учительница, которая чувствовала на себе огромную ответственность, как за каждого ребенка в частности, так и за свою Родину, которой она должна была вырастить поколение Людей с большой буквы.

Да, она с грустью смотрела на то, как дети курят возле школьного двора, напиваются на школьных дискотеках и в буквальном смысле слова плюют в спину своим учителям.

Я как сейчас помню, как она, ссутулившись и опустив грустный взгляд, выходит из старых деревянных дверей школы, тихо и незаметно проходит мимо толпы снующих детей и медленно бредёт вдоль палисадника к дому.

С тех пор прошло почти шесть лет. Она еще постарела и стала еще медленнее ходить.  Она больше не преподает в школе. Её поколение учителей ушло на заслуженную пенсию. И она тоже.

Я встретила её случайно, когда приехала погостить к маме на выходные. Всё такая же серьёзная и печальная, она не спеша брела по узкой тропинке, держа в руке старый потрёпанный пакет с продуктами. Она совсем не показалась мне злой, недовольной или жалкой. Напротив. Чувство глубокого уважения еще больше окрепло во мне к этой мудрой, сильной женщине.

Она узнала меня, поинтересовалась о том, как я живу, чем занимаюсь и часто ли вспоминаю о школе и детстве. Незаметно для нас, завязался интересный и долгий разговор. Она многое рассказала мне из своей жизни, из жизни страны в целом, своем детстве и даже моем…

Когда было лучше? Сейчас или тогда? Кто ж его знает… Ты понимаешь, Лена, с одной стороны, советские дети не имели такое количество высокотехнологичных игрушек, не видели такого разнообразия кислотных мультфильмов, и о большинстве чудес, ставших сегодня реальностью, они читали только в сказках. А с другой стороны, именно такое детство с массой ярких впечатлений и воспоминаний до мелочей нет-нет, да и заставит растерянно улыбнуться даже самого зажиточного бизнесмена…

Наше, как это сейчас модно говорить, «совковое» детство пахло маминым хлебным квасом и самым вкусным в мире лимонадом. У нас не было блокбастеров и бестселлеров, но были поучительные русские сказки и книги о героях Родины. Мы всегда находили себе развлечения! У нас было невероятное количество  верных друзей и такое же количество времени! Мы взрослели, но жизнь не становилась скучнее, потому что нас ждали непокоренные горы, непроторенные тропы и все непрочитанные книги!

У нас были искренние чувства, неподдельный смех и честные эмоции.

Я рассказала ей о том, как сегодня, на сотнях интернет-форумов, в социальных сетях и сообществах последнее поколение молодежи СССР с упоением вспоминает правила дворовых игр, выкладывает фотографии атрибутов того времени и гигабайтами скачивает старые добрые советские фильмы.

Трудно представить, что каких-то 10 или 15 лет назад эти люди, не оглядываясь, бежали с тонущего корабля разваленного Советского Союза, пытаясь как можно скорее и больше наверстать упущенные «прелести» капитализма.

Сейчас они хотели бы вернуть то советское время…

— Как Вы считаете, что же все-таки заставило их настолько кардинально изменить свое отношение к жизни? Почему столь категоричная критика сменилась на уважение перед СССР?- спросила я Лидию Петровну.

— На мой взгляд, здесь все просто объясняется. Досыта насмотревшись американских фильмов с гнусавым переводом, износив огромное количество модных китайских джинсов, и вдоволь напившись кола-колы, все словно опомнились от гипноза длинной в 15 лет!

Все, наконец, поняли, что старые фильмы о войне  на порядок  глубже штампованных американских комедий. Мы поняли, что дворовые игры в прятки  намного интереснее, чем «Супер Марио», а вкус самого вкусного шоколада «Алёнка» не заменить ни «сникерсами», ни «чупа-чупсами».

Ещё двадцать лет назад дворы были заполнены звонким детским смехом, лаем собак и бабушками на лавочках. Сейчас детей невозможно «оторвать» от компьютеров. Там есть и футбол, и модернизированные казаки-разбойники…  Уже практически каждый человек обеспечен мобильным телефоном и предпочитает передавать новости через смс.

Сейчас за деньги можно купить все: дружбу, счастье, любовь…  Но все с горечью вспоминают то время былых ценностей и искренних чувств.

Видя, как школьники 21 века делают аборты, пробуют новые наркотики и «тусуются» в ночных клубах, люди начали задумываться: такими ли тиранскими были советские нормы морали, правила и запреты?

Представляешь, что сейчас будет, если у детей отнять ай-фоны, компьютеры и невкусную пластмассовую еду? Они же станут совершенно беспомощными, а их беспринципный мир рухнет за один день!

Думаешь, что все, наконец, получили такую желанную свободу? Нет…

Неумолимое капиталистическое общество навязало людям жесткие стандарты. Они до ночи просиживают в офисах, чтобы купить модный навороченный телефон, они читают Коэльо и смотрят сериалы по ТНТ, чтобы было о чем поговорить на гламурной тусовке.  Узнают о важных событиях в жизнях друзей по интернету. Машина капитализма поглощает их целиком, не оставляя им не секунды на искренние чувства…

Вот некоторые выдержки из нашего разговора, который заставляет меня еще и еще раз задуматься, что же происходит?

Ностальгия по беззаботному детству выросла вместе с сожалением о старом времени с  ограничениями. Мы внезапно поняли, что когда-то жили в сильной стране, где каждый был уверен в завтрашнем дне и надеялся на светлое будущее. Мы недоумевающе оглядываемся назад, но видим лишь многочисленные осколки могучего государства и сожженные мосты.

Хотелось бы только непоколебимо верить, что в наших силах все изменить, и постараться вытащить людей из того болота, в которое нас всех затянул капитализм.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
Владимир Игоревич 14.12.2011 02:54    

Спасибо Вам, Елена, за такой прекрасный рассказ. Впервые за 20 лет после смерти матери, я расплакался…

Ваше имя 14.12.2011 15:45    

я тоже расплакался… с ужасом смотрю на нравы молодежи.

Ваше имя 14.12.2011 18:48    

Мы потеряли все,потому что забыли,как это дорого нам стоило.

Ваше имя 14.12.2011 19:28    

у меня нет слов! все правда!

Валерий 15.12.2011 10:35    

Согласен с автором.

Николай 15.12.2011 13:46    

Ребята! Это ностальгия по детству, а не по СССР. Вы многое забыли. Как родители вкалывали без перспектив, как доставали еду и шмотки, как реально трудно было иногда купить что-то поесть, если не было огорода… Не было туалетной бумаги! Вам в детстве на это было нас…ать, а повзрослев вы бы плевались как и все взрослые. Конечно, Запад просто нас победил и кинул, но не стоит впадать в маразм и пускать слюни. Сейчас в магазинах имеется тот же лимонад, и при желании можно питаться и не пластмассовой едой. Всё у нас в головах!

Олег 15.12.2011 14:31    

Николай,
вот моё детство прошло в 90-е годы. И я совершенно по нему не ностальгирую, потому что прекрасно помню с какими трудностями была вынуждена сталкиваться наша семья.

Варя 16.12.2011 22:08    

Послушай Николай, ты глупый или прикидываешься. Статья ведь не про детство ,а про ту жизнь и ту страну , которую потеряли. Или ты не жил в СССР.
Ты полностью зомбирован, разговор с тобой бесполезен. В СССР тебя не возьмем.

Илья Грошев 17.12.2011 07:09    

Очень душевная статья, берёт за живое. Спасибо Лена!

Николай (не тот, это другой Николай) 17.12.2011 22:21    

А я в чем-то даже соглашусь с теской. да было нелегко. да приходилось вкалывать. а щас что иначе?

Владимир, инженер 18.12.2011 22:40    

Хорошая статья, Лена, спасибо, и очень хороший и мудрый человек Ваша учительница (побольше-бы таких-получше-бы люди были), правильные слова сказаны ею. В советские времена жизнь была значительно лучше. Не было, конечно, сверхярких упаковок-фантиков, меньше супермодных вещей, приходилось работать (а где и когда на стол прямо в миску с неба падала дармовая манная каша с малиновым вареньем?), зато продукты были без добавок, изделия более качественные и надёжные (работают и поныне), а главное: значительно больше было душевной теплоты в общении, взаимопонимания и взаимоподдержки, чем собственно и ценна человеческая сообщность. Многочисленные нации и народности жили в СССР,практически, единой семьёй, трения между ними были очень незначительны в сравнении с нынешними межнациональными и межгосударственными проблемами.Что бы там ни пели всякие соловушки-разбойники, а экономическая эффективность государства была выше нынешней «рыночной», достижения были реальные и значительные в сравнениис нынешними рекламно-пропагандистскими, тем более с учётом гражданской войны, отечественной войны, восстановления и т.д., сейчас позиции России в мире весьма шатки даже при существующих ценах на энергоносители. А что будет, если они упадут? А как будем жить, когда выкачают ресурсы недр, вывезут и продадут? Как будут жить наши потомки? Что они смогут сделать в такой ситуации и с таким воспитанием, которое им сейчас прививают? Думать на эту тему больно. Публично перед всеми признаю свою вину: не вышел на улицу в поддержку ГКЧП, не выразил решительный протест в связи с пренебрежением тогдашней властью результатов Всенародного Референдума по сохранению СССР, о чём сейчас горько сожалею. Пора платить за ошибки, пора их исправлять, пора объединять усилия, восстанавливать разрушенное и навёрстывать упущенное. Ведь смогли-же евреи, много веков раздробленные и разбросанные по всему миру, образовать своё нынешнее государство и сохранять его. В этом они, несомненно, заслуживают большое уважение. Если мы не сможем сделать аналогично, не восстановим свою общность, не укрепим государство, нам незачем занимать место на планете. Спасибо за внимание.

Роксана 18.12.2011 22:47    

Про евреев вы зря — их ждет незавидная участь. Возможно, нам еще придется в Биробиджан принимать бедных наших израильтян. Живут они на пороховой бочке, и там им тяжело. Но в остальном согласна.

Лена 27.06.2012 21:51    

Всё правильно, мы сами виноваты, польстились на сказки западников, имеющих целью разворовать страну, которую не удалось уничтожить даже Гитлеру. И тяжко так от осознания этого всего, стыдно перед теми, кто отстоял страну в Великую Отечественную ценой своей жизни. Чтобы мы жили. И копилось это во мне, копилось, а сейчас нашло выход. С тех пор, как я узнала о том, что Кургинян собирает таких, как я, формирует движение, которое ставит своей целью возвращение в СССР, только в новой переработанной версии 2.0. И точно так же, как евреи вернулись в свой Иерусалим через 2000 лет, мы вернёмся в СССР 2.0. надеюсь намного раньше.

Денис 27.06.2012 22:19    

Я тоже из того последнего поколения. Встретимся в СССР.

Мария 29.06.2012 11:06    

Хорошая статья, спасибо!
Что касается войны и наших ветеранов… Как посмотришь фильмы о войне, всё время думаешь, ну почему, почему наш народ, так много испытавший, перенёсший ужасы войны, живёт как раб, как будто и не в своей стране — в завоёванной, с чужими ценностями, под колониальными властями? Раз в год эти колонизаторы деланно поздравляют ветеранов, но одновременно делают всё, чтобы истребить в обществе уважение к той Войне, к той стране, к той Победе, истребить память о героизме советского народа. Да что и ждать от них, если они ту страну и разрушили…
Гложет меня мысль, что мы привычно гордимся победой дедов, «проедая» запас её авторитета. На западе нас давно считают проигравшими (в Холодной войне), мы никто для американцев и европейцев, наш вклад в ту Победу для них вообще неочевиден, да и никаких достижений у страны за последние 20 лет нет. В общем, надо не только гордиться дедами, но и соответствовать им. Дай Бог, мы тоже совершим ещё свою Победу. И дай Бог, наши ветераны доживут до этого времени, чтобы осознать, что не зря они жертвовали собой ради нас. Они – ради нас, а мы должны – ради них… Воссоздать СССР. Только не кургиняновскими «методами», конечно. Гапоновщина уже была в нашей стране. «Спасись сам – вокруг тебя спасутся тысячи». Я считаю, что в этом путь. Если каждый будет отказываться от ложных ценностей и воспитывать своих детей в том же ключе, мы победим.

Ваше имя 23.10.2012 21:01    

Статья хорошая. Написано достаточно пронзительно. Расплакаться я не расплакался, но грусть испытал,
Мария. А что такого плохого предлагает Кургинян? Какими «методами» он его хочет воссоздать, что вам не нравится?

Николай 24.10.2012 22:33    

«Все, наконец, поняли, что старые фильмы о войне на порядок глубже штампованных американских комедий. Мы поняли, что дворовые игры в прятки намного интереснее, чем «Супер Марио», а вкус самого вкусного шоколада «Алёнка» не заменить ни «сникерсами», ни «чупа-чупсами»»
Вот такая псевдо-риторика и есть основа всей вашей идеологии, товарищи коммунисты. Сравнивать литры с километрами и доказывать, что литры лучше. Во-первых, кто же эти «все»? Я точно не в их числе, хоть и родом из 1974 года. Для меня американские фильмы «Список Шиндлера», «Спасение рядового Райана» или европейский «Жизнь прекрасна» стоят трёх десятков «старых фильмов о войне», кои штамповали пачками к Дню Победы все киностудии страны. Вы любите вспоминать шоколад «Алёнка», который можно было достать (забыли уже такое слово?) в Москве по блату, но не плитку «Пальма», которой были завалены все магазины. Расскажите про дворовые игры в прятки моим племянникам, не вылезающим из-за компьютера. Вы — жалкие банкроты по вмем параметрам. Обладая неограниченными ресурсами, властью и бесплатной рабочей силой, вы, коммунисты, умудрились построить самую неэффективную экономику мира, развалившуюся при первом серьезном падении цен на нефть. Вы, планомерно уничтожая цвет нации в атмосфере всеобщего доносительства и страха, насадили быдлократию, выросшую в современную клептократию. Вы не смогли обеспечить народ даже самым необходимым, а теперь причитаете, что «все» погрязли в консьюмеризме. Да, погрязли. Но это проблема практически всего мира, а не отдельно взятой бывшей империи абсурда. Очень бы хотелось, чтобы данный пост прошёл премодерацию, хочется, чтобы читающая это молодежь, уставшая от того, что видит сейчас, смотрела не в ваше «светлое» прошлое а в своё светлое будущее.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU