Другие новости

Подвиг их Бессмертен

5 декабря 2011 01:09
Валентин Котов

В эти холодные декабрьские дни, когда мороз и снегопады в очередной раз доказали превосходство Её Величества Природы, вопреки всем тщаниям дорожников парализовав движение по ухоженным и не очень ухоженным подмосковным трассам, невольно вспоминается другая зима. Зима 1941 года, 5 декабря, Подмосковье.

Так же холодно, даже холоднее, куда холоднее нынешнего. Так же снежно, только вот дороги расчищать некому, да и незачем – жадно протянув щупальца к сердцу нашей Родины, к её столице Москве, замерло, завязнув в снегах, гитлеровское чудовище, лишь немного не дойдя до цели.

Уже несколько долгих осенних месяцев сдерживали врага героические защитники столицы. С 30 сентября живым щитом на пути оккупантов встали бойцы и ополченцы, кадровые военные и горожане, москвичи  и уроженцы Сибири… Русские, украинцы, казахи, ненцы – вся многонациональная страна сплотилась, защищая свой дом, свою Родину, столицу своей Родины – Москву. И враг не прошел — не прошел, завязнув в болотах, остановленный героизмом и мужеством наших солдат. Дрогнула хваленая машина вермахта, забуксовала… и замерла, выжидая весны, момента для удара.

Но… Враг ждал напрасно. 5 декабря фронт пришел в движение – началось первое масштабное наступление той грозной войны. Ранним утром 5 декабря по противнику ударили войска левого крыла Калининского фронта, а в 14 часов — правого фланга 5-й армии Западного фронта. 6 декабря на врага ринулись 1-я ударная, 10, 13, 20, 30-я армии; 7 декабря — соединения правого фланга и центра 16-й армии, включая оперативную группу Костенко; 8 декабря — левофланговые соединения 16-й армии, группа Белова, 3-я и 50-я армии. На калининском, клинском, солнечногорском, истринском, тульском и елецком направлениях развернулись ожесточенные сражения. Преодолевая сильное сопротивление, советские войска прорвали вражескую оборону и при поддержке авиации стали развивать наступление.

Многие сегодняшние историки не зря считают его переломным моментом всей Великой Отечественной — впервые стратегическая инициатива перешла в руки Красной Армии.

В ходе жестоких, кровопролитных боев, метр за метром, перелесок за перелеском, деревню за деревней отбирая у ненавистного захватчика свою землю, Советские войска сумели отбросить противника на сотни километров. Уже к началу января 1942 года наступающими войсками Красной Армии было освобождено более 10 000 населенных пунктов, уничтожено более полумиллиона вражеских солдат и офицеров. Гитлеровские волки позорно бежали — бежали, бросая технику и неся огромные человеческие потери.

Надо отметить, что немецкое командование ясно осознавало всё значение понесенного им поражения — уже 8 декабря Гитлер отдал директиву за номером 39 о переходе к обороне по всей линии фронта. Непосредственно же в месте событий, на поле боя, все стало ясно ещё раньше — уже в ночь с 5 на 6 декабря командующий 2 танковой армией генерал-полковник Гудериан отдал приказ отвести свои танки и перейти к обороне, в последствии заявив буквально следующее:

«Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».

Самому Гудериану это решение и, того вернее, дерзкие, хотя и абсолютно верные по сути, слова едва не стоили карьеры — 26 декабря генерал был отстранён от командования и отправлен в резерв Главного командования, в Берлин. Всего же гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии.

Нелегко далась Советским войскам победа в той решающей битве — безвозвратные потери советских войск составили 926 244 человека. Советское правительство высоко оценило героический подвиг многонациональной Красной Армии, к государственным наградам были представлены многие участники той великой битвы — так, только медалью «За оборону Москвы» было награждено свыше миллиона человек.

Многие из тех бойцов, что морозными декабрьскими днями и ночами гнали прочь с нашей земли вражеские полчища, так и остались неизвестными. Не все их могилы найдены и известны — в наспех отрытых братских могилах, в воронках от вражеских бомб и снарядов лежат наши отцы и деды, грудью закрывшие свою Родину, свою Столицу.

Но, по крайней мере, одному из таких неизвестных героев можно и должно отдать дань Памяти и Уважения — в могиле Неизвестного Солдата, у стен древнего Кремля, покоится прах защитника Москвы, одного из многих участников великой Битвы под Москвой.

Имя его неизвестно.

Подвиг его Бессмертен.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Ваше имя 05.12.2011 14:28    

Вечная память…

Ваше имя 05.12.2011 15:04    

«В эти холодные декабрьские дни, когда мороз и снегопады в очередной раз доказали превосходство Её Величества Природы,…»
Вообще-то на улице +4, и снега нету.

Роксана 05.12.2011 15:30    

Это смотря где…

Василий 05.12.2011 15:40    

А у нас в подмосковье снега полно. Вчера еще мороз был.

Сергей 06.12.2011 02:53    

Были люди в наше время, не то,то нынешне племя…

ІГУМЕН ОЛЕКСАНДР (ШИРОКОВ- ФИНКЕЛЬШТЕРН)УАПЦ КИЇВ 12.12.2011 00:42    

ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ Я ПОСВЯТИЛ ВСЕМ КТО С ИМЕНЕМ НАШЕЙ РОДИНЫ И С ИМЕНЕМ БОЖЬИМ НА УСТАХ ПРОШЕЛ ВСЮ ВОЙНУ ИЛИ ЧЕЙ СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ В ПАМЯТИ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ И ЧЬИ ИМЕНА МЫ ВОЗНОСИМ КАЖДОЕ 9 МАЯ ЗА ИХ БЕЗПРИМЕРНЫЙ ПОДВИГ В БОРЬБЕ С ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ
МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА ЖИВЫМ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА

Георгиевская ленточка овеянная славою
Ты поднимала русских рать
С врагом на бой кровавый
Никто не смеет замарать
Ни доблести ни чести
С тобой вставали умирать
Твои Россия дети
Святой Георгий на коне
Дробит главу змеиную
Вздымает властно копие
За нашу Русь былинную
Полки Суворова с тобой
Прошли дорогой мужества
И Николай наш царь Святой
Носил твое оружие
На красных псов пошли полки
Полки России белые
За честь за веру и за жизнь
Ушли в бессмертье смелые
И в сорок первый страшный год
В победу нашу верили
Сынов ты позвала вперед
Они в тебя поверили
С молитвой жаркой всю войну
Прошли аж до Берлина
Спасли от ворога страну
Руси оружьем сильным
Ты в наше время как хоругвь
Святой Руси величие
Мы святость сохраним твою
И честь солдата личную

В честь 9 Мая. Автор Широков А.А. 23,04,2010 года

Big blues 13.12.2011 19:51    

«Полки России белые
За честь за веру и за жизнь»

Ну, тут как-то о другой войне говорится.

«И в сорок первый страшный год
В победу нашу верили»

В чью победу? Власовцев?
В сорок первом году верили в Победу советского государства над фашизмом.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума