Другие новости

Митинг оппозиции в Москве. Пока, увы, не впечатляет…

6 декабря 2011 22:58
Олег Комолов

Несанкционированный митинг протеста 6 декабря против фальсификаций выборов в Госдуму 6-го созыва собрал несколько тысяч участников — в основном активистов так называемой внесистемной оппозиции. Власть, очевидно, была готова к этому массовому протестному мероприятию в Москве. С самого утра в центр столицы начали стекаться в большом количестве автобусы с ОМОНом и бойцами внутренних войск. У центральных площадей были припаркованы десятки автозаков.

Помимо привлечения силовиков в течение всего дня в разных точках Москвы были организованы проправительственные митинги. Их массовость обеспечивали  свезённые в Москву из соседних регионов нанятые молодые люди. Ттранспаранты в поддержку президента и триколоры можно было встретить на Пушкинской, Манежной и Триумфальной площадях.

Последняя стала местом столкновения двух противоборствующих сил: проправительственных и оппозиционных. В 19 часов МСК к станции метро «Маяковская» стали стекаться возмущённые сложившейся политической обстановкой граждане. Большинство из них горели желанием выразить свой протест против прошедшего на днях спектакля, который официальная власть назвала «выборами в Госдуму». У собравшихся горели глаза. Было очевидно, что на площадь их привела искренняя ненависть к существующему политическому строю.

[photoreport id=50]

Однако исторический опыт  уже не раз доказывал, что только лишь ненависти и гнева далеко не всегда хватает для того, чтобы добиться желаемого результата.  А не хватало толпе самого главного – организованности. И дело здесь вовсе не в тех, кто пришёл на Триумфальную площадь. К большому сожалению, сегодня в Москве не нашлось такой политической силы, которая смогла бы организовать протестные массы и направить их энергию в нужное русло — русло революционной борьбы.

Нет никакого желания оскорблять участников митинга, но со стороны протестующие больше напоминали  стадо… Несогласованные и непоследовательные лозунги, отсутствие слаженности в скандировании и в перемещении по площади, участие в драках, спровоцированных засланными в толпу агентами силовиков. Они позволяли полицейским без лишних разговоров скручивать и отправлять в автозак самых активных.

Враг, напротив, был хорошо организован и подготовлен. Стыдливо скрывая лица за шарфами, члены организаций«Наши», «Россия молодая» и МГЕР по команде своих предводителей во всё горло начинали выкрикивать проправительственные слоганы и речёвки: «Медведев, Путин, Победа!», «Путин, Россия», «Единая Россия!» и т.д. Команда, как правило, поступала тогда, когда к прессе прорывался кто-то из представителей оппозиционных партий. Чаще других интервью СМИ пытался давать яблочник Митрохин. Однако, из-за создаваемого единороссами шума, разобрать его слова было практически невозможно.

Массовое скандирование сопровождалось ритмичными ударами в барабаны. Большинство участников держали в руках триколоры, поверх курток у них были надеты манишки единого цвета.

Лишь иногда кто-то из толпы оппозиционеров пытался завести окружающих. Под выкрики «Путин — вор!», «Долой Медведева!» и «Движению «Наши» — позор!» митингующие пытались давать отпор полиции и даже вырывать у них задержанный активистов. Кульминацией митинга стал поджог флага с изображением Медведева, который был вырван из рук нерасторопного «нашиста».

Полиция также зря времени не теряла. Разобравшись с  самыми активными протестантами,  ОМОНовцы стали бесцеремонно оттеснять оппозиционеров с площади. Значительная доля активистов была вдавлена полицаями в металлический забор. Под раздачу попадали все, даже проходящие мимо женщины и пожилые люди.

В итоге протестный огонь был потушен достаточно быстро. Силы были неравны, даже без учёта сил правоохранителей. Что характерно, противоборствующие стороны были приблизительно равны по численности, но организованный противник был сегодня на голову сильнее.

Произошедшие на Триумфальной площади события должны стать хорошим уроком для оппозиционно настроенных граждан. Горький опыт поражения должен заставить их задуматься над одним из принципиальных составляющих политической борьбы. Коммунисты, самые удачливые революционеры-практики, ещё век назад сформулировали тезис о роли организатора протестных масс – политической партии. Партия просвещает и организует социальную группу, придаёт её действиям организованный и целенаправленный характер. Она выступает как передовой отряд, обеспечивающий единство цели, воли и действий.

«Ни угнетение низов, ни кризис верхов не создадут еще революции, — они создадут лишь гниение страны, — если нет в этой стране революционного класса, способного претворить пассивное состояние гнета в активное состояние возмущения и восстания». Эта фраза, принадлежащая В.И. Ленину, никогда не теряла актуальности и в очередной раз нашла своё подтверждение.

Напомним, что двумя днями ранее лидер крупнейшей оппозиционной партии КПРФ Г.А. Зюганов открыто снял с партии все обязательства по организации уличного протеста против фальсификации результатов голосования.

«Мы не будем выводить наших сторонников на улицы городов, но будем проводить митинги протестов против нарушений на выборах только после того, как юридически докажем их состоятельность», — заявил Зюганов.

Другие материалы по теме:


14 комментариев
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Rintangan Darurat Pada Produk Bandarqq

Panduan Bertaruh Dominoqq Online

Jasaceme Situs Agen Domino 99 Sah Terbaiik Deposit Termurah

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума