Другие новости

Белоруссия снижает энергозависимость экономики

15 декабря 2011 14:35
Олег Комолов

Белорусские власти поставили перед собой задачу снизить потребление топливно-энергетических ресурсов почти на треть к 2015 году. Сделать экономику менее энергоёмкой планируется за счёт внедрения современных технологий.

По сообщению начальника отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта А. Миненкова, Белоруссия в области энергосбережения будет ориентироваться на такие страны, как Япония, Австрия и Германия. В течение ближайших пяти лет белорусы планируют существенно приблизиться к уровню этих стран.

В уходящем году из бюджета Белоруссии на вопросы развития энергоэффективности было выделено 1,4 млрд. долл. США. Сейчас страна вышла на реализацию двух дополнительных программ на сумму 155 млн. долл. США.

Реализация поставленной задачи чрезвычайно важна для экономики Беларуси, существенно зависящей от импорта энергоресурсов.

На сегодняшний день, согласно данным Государственного комитета по стандартизации Белоруссии, энергоемкость ВВП в республики в 2010 году составила 290 кг. условного нефтяного эквивалента на 1000 долл. США долларов. Для сравнения, энергоемкость ВВП Соединённых Штатов —  на 35% ниже (190 кг.), в Германии – на 51% (140 кг), в Канаде – на 27,5% (210 кг.)

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Сингапур. Каша из топора

Что мы знаем о Сингапуре? Это небольшое островное государство редко приковывает к себе внимание мировой общественности. Чаще всего о нём вспоминают тогда, когда речь заходит о практической реализации идей свободного рынка

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Почему Россия — кормовая база США и Европы?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума