Другие новости

Экономия — режем по живому

13 декабря 2011 07:09
Валентин Котов


Поводом к написанию этой статьи послужил материал, размещенный на одном из известных сайтов вакансий. Сайт этот, в силу своей раскрученности, весьма популярен как среди соискателей, так и среди работодателей, и именно последним был адресован материал, о котором пойдет речь ниже.

Упомянутый материал вряд ли так уж запал бы в душу, если бы всё, в нём изложенное, не было бы со скрупулезной точностью внедрено большинством наших работодателей еще задолго до его выхода в свет. Впрочем, довольно предисловий, перейдем к сути.

В статье рекомендовалось не особенно переживать по поводу постоянной «текучки кадров», компенсируя ее активным рекрутингом при сохранении минимально возможного уровня заработной платы. Автор статьи советовал вовсе отказаться от фиксированного оклада, предложив работникам исключительно сдельную оплату труда, весьма цинично при этом подметив, что «лучше небольшие деньги, чем ничего» и «текучка стажерского состава – это еще не так страшно, как постоянная смена состава руководящего».

Должен заметить, что автор статьи не «открыл Америки» – его советам уже давно следуют почти все работодатели из разных бизнес-структур.

Кому интересно, проведите маленькое наблюдение: зайдите в любой салон сотовой связи, я специально не упоминаю здесь конкретных брендов, ибо для нашего опыта подойдет абсолютно любой ритейлер. Пообщайтесь с продавцами, осмотритесь и постарайтесь запомнить лица сотрудников. В следующий раз зайдите на эту же торговую точку через полгода – уверяю вас, вы почти наверняка не увидите за прилавком никого из тех, с кем вы общались в прошлый свой визит.

Это и есть практическое воплощение изложенного в цитируемом мною материале принципа – постоянной смены стажерского состава, бесконечного найма все новых и новых людей на условиях, которые заведомо не предполагают хоть какой-то стабильности коллектива.

Выгоды – очевидные и не очень…

Подумаем, чем такое положение вещей может быть выгодно работодателю, кроме уже упомянутой очевидной экономии на зарплатных фондах? Да хотя бы тем, что разобщенный, недружный коллектив не способен даже в малейшей степени отстаивать свои права, добиваться от работодателя соблюдения хотя бы тех минимальных социальных гарантий, что предусмотрены и без того усеченным трудовым законодательством. О каком профсоюзном движении может идти речь, если средний трудовой стаж работника редко достигает хотя бы года?

Кроме того, на кабальные условия труда куда легче согласится работник неквалифицированный, не уверенный в собственных силах, не имеющий должного опыта работы, и уже потому опасающийся потерять то рабочее место, что он с таким трудом нашел.

Как ни крути – прямой резон набирать в штат именно таких работников, к тому же, можно сэкономить и на курсах повышения квалификации, и на многом другом, без чего немыслимо существование сложившегося, стабильного коллектива.

А кто же в проигрыше? Увы, но проигравшими оказываются отнюдь не только, и не столько!!!, незадачливые стажеры, кочующие от фирмы к фирме, от работодателя к работодателю – в проигрыше оказывается всё общество.

Подумаем – можно ли поручить «временщику», можно ли доверить стажеру выполнение действительно сложной работы? Можно ли ожидать от него качественного труда?

Результатом грабительского отношения к найму работников стало повсеместное падение качества работы. Возможно, отработавший неделю продавец-консультант сумеет заинтересовать покупателя и всучить ему товар, но не ждите от него действительной «консультации». Не стоит надеяться на обстоятельный рассказ о технических характеристиках приобретаемой Вами техники или стройматериалов – в лучшем случае вам перескажут содержание рекламного буклета.

Впрочем, что я все о торговле? Сегодня наша страна, ещё недавно гордившаяся своими достижениями в космической отрасли, в тяжелом машиностроении, в сельском хозяйстве, уверенно борется с азиатскими странами за звание лидера отверточной сборки автомобилей… То ли это достижение, которым стоит гордиться?

Не потому ли мы так часто слышим о «человеческом факторе», ставшим причиной очередной авиакатастрофы или неудачи при запуске спутника, что оказалась разрушенной годами проверенная система обучения и становления молодых специалистов?

Система, предполагавшая передачу знаний от опытных работников более молодым, предусматривавшая практическое дообучение уже на рабочем месте?

Человечество уже осознало, что потребительское, варварское отношение к природным богатствам не проходит даром – рано или поздно, но порушенная экология жестоко отомстит за себя своим мучителям. Когда же мы осознаем, что безответственное отношение к самому ценному ресурсу – человеческому – не проходит бесследно для государства, делая общество неспособным к освоению новых технологий, высокопроизводительному труду и, как следствие, неконкурентоспособным на мировом рынке?

Комментирование закрыто
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU