Другие новости

Агония окажется привлекательней?

28 ноября 2011 20:14
Андрей Иванов

Состоявшийся 27 ноября съезд «Единой России» прошёл в культуре раболепного экстаза, который власть в последние годы пытается сделать общей культурой политической сферы жизни общества. Массовые овации, коленопреклоненные речи, обращённые к невысокому внешне невыразительному человеку, медовые лица участников, дающих прессе комментарии… За этой приторно-тошной картинкой центральных телеканалов будто и не видно назревающего в обществе недовольства.

Съезд ЕР по своим итогам не стал сенсацией ни для кого. На президентских выборах партия выдвигает Путина, как и было объявлено совсем недавно. Ни для кого не окажется сюрпризом, если он и победит в марте будущего года, оставив далеко позади своих конкурентов, что исполняют, скорее, роль декорации. Что «Единая Россия» победит и на скорых парламентских выборах, тоже ни у кого не вызывает сомнений.

Но, как ни странно, сегодня очень важно, с каким именно перевесом, с каким именно процентом ЕР и Путин смогут одержать победу. Вернее, важно то, с каким результатом власть хочет победить (а что будет близко к тому, как она этого желает, особо сомневаться не приходится, зная сверхспособности «администратичвного ресурса»).

Все опросы общественного мнения (которые тоже призваны формировать ожидания) показывают, что на этих выборах «Единой России» не светит такая уж блистательная победа, как четыре года назад. ЕР социологи отводят от 40, но не более 55 процентов. КПРФ предсказывают от 11 до 20 процентов голосов, ЛДПР традиционно набирает около 10 процентов и видимо сможет преодолеть проходной барьер «Справедливая Россия». Да, это безоговорочное лидерство «партии власти». Но четыре года назад расклад был совсем иным.

В 2007 году «Единая Россия» смогла набрать больше 64 процентов, а второе место КПРФ обеспечили всего-навсего 11,5 процентов. Тот результат вызвал много вопросов, но в целом все с ним согласились. А стоит напомнить, что прошлые думские выборы проходили после массовых протестов против закона «о монетизации льгот», попыток исковеркать Знамя Победы. И ничего – по сравнению с 2003 годом ЕР только значительно укрепила свои позиции (64 против 37%), а главная оппозиционная партия КПРФ даже потеряла (11,6 против 12,7%). На президентских выборах «партия власти» ещё больше получила народную поддержку в виде 70 с лишним процентов (в 2004 Путин набрал приблизительно столько же – 71,3%).

За последний период работы Государственной Думы власть может записать себе успешную борьбу с кризисом, красивые лозунги об инновациях и модернизации. Так что почему бы не «получить» голосов ещё больше, чем в прошлый раз?
Если у кого-то были в своё время надежды на то, что при Медведеве в политической культуре возобладает новый стиль, то последние два этапа съезда «Единой России» развеяли всё уж совсем без следа. К съезду даже забыли про Общенародный фронт. Только партия! Только всем знакомые лица депутатов и губернаторов! Только полный восторг! Ещё больший, чем четыре года назад. И если перед предыдущими выборами в Госдуму Путин ещё отвлекался на подобных массовых мероприятиях на критику коммунистов и либералов, то сейчас даже не считает нужным тратить на это время. Сказал только об иностранных державах, да о купленных ими «иудах». Вся стилистика говорит о том, что власть искренне удивится, если наберёт в этот раз меньше голосов, чем в прошлый раз.

Но, как мы заметилиране, даже близкие к власти социологические службы вынуждены констатировать падение поддержки ЕР. Чувствуется изменение общественного настроения и любому, кто просто ездит в общественном транспорте и ходит в продуктовые магазины. Ведь все последние годы под фанфары о «городе Солнца Сколково» уровень жизни падал: цены росли, а зарплаты даже в абсолютных цифрах во многих отраслях снижались. Коррупция росла, беспредел со стороны правоохранительных органов рос. Если раньше люди ещё могли себе позволить отправиться в Турцию на отдых, то сегодня думают лишь о хлебе насущном. И образование стало менее доступным, и здравоохранение тоже. И язык общения с народом власть утеряла почти полностью. Если раньше ещё кто-то восторгался «планом Путина», мюнхенской речью, посылами «Россия встаёт с колен», то сегодня этим можно, в лучшем случае, только рассмешить. Да тут ещё и пример «арабской весны» со свержением давно опостылевших, но бесконечно выигрывающих любые выборы руководителей.

То есть получается, что общественные настроения говорят о недовольстве властью, а сама власть говорит с народом так, будто любовь к ней день ото дня растёт в геометрической прогрессии.
И чем это может кончиться? Революцией?

Самое скверное для прогрессивных российских сил состоит в том, что их судьба также сегодня оказывается в руках «партии власти». Объективно, ЕР имеет большинство поддержки. Весь вопрос только в том, захочет ли Кремль и местные элиты получить результат на выборах по-честному, то есть свои 50 процентов? Всё указывает на то, что в Кремле захотят все 70, или даже все 80. Вот тогда-то массовый взрыв негодования неизбежен. Наши граждане и так уже близки к тому, чтобы во весь голос спросить: «Вы нас за дураков держите?!»

Но что оппозиция? Ряд самых крупных региональных отделений КПРФ разгромлен, верхушка этой партии решила полностью довольствоваться тем, что предоставит ей власть, а отколовшиеся от КПРФ структуры пока не оформились в массовую организацию. Массовый уличный протест не выгоден для верхушки КПРФ, ибо работать с массами оно не умеет. Но он не выгоден и для всех других коммунистических сил, поскольку на сегодняшний день они крайне слабы. Что бы не говорили руководители партий вроде РКРП-РПК, ВКПБ, ВКП(б), «Левого фронта» и даже параллельных горкомов и райкомов КПРФ, все эти организации «сами для себя» могут действовать только легально и только при отсутствии серьёзного давления со стороны власти. Более того, только при существовании достаточно сильной власти. В случае безвластия все левые силы окажутся в состоянии глубокой растерянности. Так что как раз оппозиции невыгодно, чтобы власть в упоении сама собой окончательно перешла рубеж народного терпения. Поэтому честные выборы сегодня – это условие выживания политического режима и условие выигрыша времени левыми для возможного развития. Но если «партия власти» захочет словить неясный кайф от агонии, то наше общество могут ждать большие потрясения. И совсем не благополучные ни для народа, ни для левых.

первоисточник: raykom.ru

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума