Другие новости

Латвийское антисоветское

17 ноября 2011 20:37
Михаил Кечинов


Год назад, в декабре 2010 года между российским президентом Д. Медведевым и Латвийским главой В. Затлером было подписано соглашение о создании двусторонней комиссии историков. В её задачи должен был входить поиск точек соприкосновения в трактовке общего исторического прошлого двух стран.

На днях в Москве прошло первое заседание сов­местной комиссии. Как и следовало ожидать, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Идеология современной Латвийской власти настолько сильно пропитана антисоветчиной, антикоммунизмом и фашизмом, что даже с либеральной российской властью найти общий язык ей никак не удаётся. Официальная Рига не демонстрирует даже намека на готовность пересмотреть свои взгляды на прошлое и будущее.

Латвийская сторона сразу показала: идти ни на уступки она не намерена. Сопредседатель комиссии с лат­вийской стороны профессор Инесис Фелдманис ещё до заседания высту­пил с заявлением о том, что латышские историки не изменят свою позицию по вопросу «советской оккупации» Латвии. Этим он фактически повторил слова госсекретаря МИД республики Андриса Тейкманиса: «Не может быть и речи о том, чтобы наши историки пришли к каким-то новым выводам. Мы свою историю переписы­вать не будем. Ни на йоту».

Заседанию комиссии предшествовала пре­зентация аналитического доклада «Государ­ственная историческая политика Латвии», под­готовленного фондом «Историческая память». В нем предпринята попытка всесторонней оценки провидимой латвийскими властями политики в области оценок советского про­шлого. Всем известно, что Латвия на государствен­ном уровне ведет масштабную ревизию этого периода своей истории и активно использует антисоветскую риторику в выстраивании современного идеологического курса. В частности, был принят ряд официальных документов, расста­вляющих акценты и задающих общий дух трактовок советского прошлого. К ним, например, можно отнести декларации Сейма рес­публики «Об оккупации Латвии» 1996 года, «О латышских легионерах во Второй мировой войне» 1998 года, «Об осуждении в Латвии тота­литарного коммунистического оккупационно­го режима СССР» 2005 года.

Уже из названий этих документов можно сделать вывод об их характере. А при ближайшем их рассмотрении следует навязчивый вывод: «во времена оккупации СССР целенаправленно осущест­влял геноцид народа Латвии» и что «целью призванных и добровольно вступивших в легион Ваффен СС была защита Латвии от вос­становления сталинского режима».

Главным органом, координирующим проведение идеологической политики в Латвии, является Комиссия исто­риков при президенте Латвии созданная в 1998 году. Она работает в тесном взаимодействии с ключевыми мини­стерствами и ведомствами страны.

Для европейской и американской аудитории ею готовятся многочисленные материалы, разъясняющие официальную латвийскую позицию по поводу «тяжелых» по­следствий «советской оккупации» и «геноцида» латышей. С целью придания наглядности «зверствам» советского режима создан Музей оккупации Латвии. Его посещение является обязательным для иностранных делегаций. Существует еще и Центр документа­ции последствий тоталитаризма при Бюро по защите Конституции и множество других звеньев, составляющих мощную систему по ревизии и перелицовке советского прошлого Латвии.

Кроме болезненного желания показать совою значимость на мировой арене, трудно найти иную причину такой риторики латвийских властей.  Многие задаются вопросом — а зачем латы­шам тратить столько сил для ворошения про­шлого в ущерб нормализации отношений с соседями. Ведь Латвия, находящаяся в поис­ках своего места в объединенной Европе, с множеством ее социально-экономических проблем, отнюдь не благополучная страна. А налаживание конструктивного сотрудниче­ства с Россией помогло бы ей в преодолении многочисленных трудностей.

По мнению заведующего отделением Института стран СНГ М. Александрова, проводя нынешний курс, Латвия ищет свою внешнеполитическую и цивилизационную ориентацию. Однако выбранная правящим классом Латвии идеоло­гия конфронтации вряд ли может служить основой современного развития и лежащего в его основе динамичного экономического роста, что, собственно, является залогом бла­гополучия ее граждан.

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU