Другие новости

«Время» пришло…

11 ноября 2011 11:35
Андрей Иванов

Явно не случайно в момент, когда стало ясно, что мировой финансовый кризис не кончился, а вошёл в свою вторую, ещё более губительную стадию, чем первый, когда весь западный мир сотрясают демонстрации, на экранах кинотеатров появился фильм «Время». Фильм, показывающий весь ужас развитого монополистического капитализма с его декларированными «правами человека» и «равными возможностями».

Люди в мире разделены на бедных и богатых. На тех, кто вынужден добывать себе пропитание каждодневным трудом и еле сводит концы с концами, и тех, кто жирует за счет труда рабочих и финансовых спекуляций. Единственно, в качестве денег выступает время. Кофе – 4 минуты, междугородний автобус – 2 часа. Оплата считывается с часов, которые встроены в каждого человека. Временем же расплачиваются и за работу. Если в капитализме сегодняшнего дня человек без денег имеет большие шансы умереть с голоду, то в 22-м веке (когда происходит действие фильма) всё намного проще: кончается время – человек мгновенно умирает. Жизнь же дорожает с каждым днём.

В фильме очень хорошо показана мысль, что как бы не были развиты технологии, но при существовании антагонистических классов люди счастливее не становятся, а всеобщее внедрение технологий делает социальный разрыв ещё более ужасным, эксплуатацию более жестокой. Благодаря генной инженерии все люди при достижении 25-летнего возраста «консервируются» и перестают стареть. Богатые могут жить вечно и наслаждаться медленными танцами, размеренными разговорами, бедные получают от корпораций бонус в один год и вынуждены постоянно бежать и зарабатывать на следующий день жизни. Вечная молодость бедных – это источник здоровой рабочей силы для капиталистов. Хотя и капиталистам не позавидуешь. Жить вечно, опасаясь несчастного случая, это жить скучно. Единственное развлечение – это походы в казино, да бесконечное упоение собственной важностью. Работягам, которые рискуют не дожить до конца смены и получения ежедневной зарплаты, дабы прожить ещё один день, проще пойти на риск или даже решиться на подвиг. Правда, многие от такой жизни люмпенизировались и стали пугливыми. Их грабит малочисленная шайка бандитов с пистолетами. Имея времени прожить несколько часов, они боятся умереть мгновенно.

Ещё очень важная деталь. Проблема изменения социального устройства общества при разработки технологии бессмертия становится всё более актуальной и для дня сегодняшнего. В мире, да и в России тоже появляется всё больше общественных движений и организаций, которые пропагандируют  вечную жизнь. Для этого они предлагают более активно разрабатывать технологии искусственного выращивания органов, изучать вопросы старения и верят в то, что в ближайшие десятилетия люди смогут стать чуть ли не голограммами: бестелесными образами с сознанием человека. За некоторыми из этих организаций стоят люди, близкие к Администрации Президента РФ. И деньги на такие, на первый взгляд «безумные», проекты откуда-то находятся. Хочется верить в то, что пропагандисты бессмертия движимы исключительно гуманистическими соображениями и желают осчастливить человечество. Но очевидно, что продвигаемые технологии могут стать как конкретной материальной базой для коммунизма, так и основой невиданного в истории угнетения…

Ну, и нельзя не отметить, что фильм снят в Голливуде. Как обычно, самые острые социальные фильмы появляются в развитом обществе, выросшем в ходе ожесточённой классовой борьбы.

raykom.ru

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Роксана 12.11.2011 18:53    

Весь этот трансгуманизм — лженаука, ежу понятно.
Пока это невозможно, не пугайтесь. Но отвлекают людей от их реальных проблем, так же, как когда-то инопланетянами — по-черному…

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума