
«Время» пришло…
Андрей Иванов
Явно не случайно в момент, когда стало ясно, что мировой финансовый кризис не кончился, а вошёл в свою вторую, ещё более губительную стадию, чем первый, когда весь западный мир сотрясают демонстрации, на экранах кинотеатров появился фильм «Время». Фильм, показывающий весь ужас развитого монополистического капитализма с его декларированными «правами человека» и «равными возможностями».
Люди в мире разделены на бедных и богатых. На тех, кто вынужден добывать себе пропитание каждодневным трудом и еле сводит концы с концами, и тех, кто жирует за счет труда рабочих и финансовых спекуляций. Единственно, в качестве денег выступает время. Кофе – 4 минуты, междугородний автобус – 2 часа. Оплата считывается с часов, которые встроены в каждого человека. Временем же расплачиваются и за работу. Если в капитализме сегодняшнего дня человек без денег имеет большие шансы умереть с голоду, то в 22-м веке (когда происходит действие фильма) всё намного проще: кончается время – человек мгновенно умирает. Жизнь же дорожает с каждым днём.
В фильме очень хорошо показана мысль, что как бы не были развиты технологии, но при существовании антагонистических классов люди счастливее не становятся, а всеобщее внедрение технологий делает социальный разрыв ещё более ужасным, эксплуатацию более жестокой. Благодаря генной инженерии все люди при достижении 25-летнего возраста «консервируются» и перестают стареть. Богатые могут жить вечно и наслаждаться медленными танцами, размеренными разговорами, бедные получают от корпораций бонус в один год и вынуждены постоянно бежать и зарабатывать на следующий день жизни. Вечная молодость бедных – это источник здоровой рабочей силы для капиталистов. Хотя и капиталистам не позавидуешь. Жить вечно, опасаясь несчастного случая, это жить скучно. Единственное развлечение – это походы в казино, да бесконечное упоение собственной важностью. Работягам, которые рискуют не дожить до конца смены и получения ежедневной зарплаты, дабы прожить ещё один день, проще пойти на риск или даже решиться на подвиг. Правда, многие от такой жизни люмпенизировались и стали пугливыми. Их грабит малочисленная шайка бандитов с пистолетами. Имея времени прожить несколько часов, они боятся умереть мгновенно.
Ещё очень важная деталь. Проблема изменения социального устройства общества при разработки технологии бессмертия становится всё более актуальной и для дня сегодняшнего. В мире, да и в России тоже появляется всё больше общественных движений и организаций, которые пропагандируют вечную жизнь. Для этого они предлагают более активно разрабатывать технологии искусственного выращивания органов, изучать вопросы старения и верят в то, что в ближайшие десятилетия люди смогут стать чуть ли не голограммами: бестелесными образами с сознанием человека. За некоторыми из этих организаций стоят люди, близкие к Администрации Президента РФ. И деньги на такие, на первый взгляд «безумные», проекты откуда-то находятся. Хочется верить в то, что пропагандисты бессмертия движимы исключительно гуманистическими соображениями и желают осчастливить человечество. Но очевидно, что продвигаемые технологии могут стать как конкретной материальной базой для коммунизма, так и основой невиданного в истории угнетения…
Ну, и нельзя не отметить, что фильм снят в Голливуде. Как обычно, самые острые социальные фильмы появляются в развитом обществе, выросшем в ходе ожесточённой классовой борьбы.
raykom.ru