Другие новости

Неизбежная спутница рыночной экономики

30 ноября 2011 01:47
Михаил Кечинов

Чем ближе к выборам, тем больше власть через экраны телевизоров пытается убедить нас в небывалой устойчивости российской экономики. В основном говорят о пока относительно невысоком внешнем долге, положительном сальдо торгового баланса.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы компенсировать просчёты банкиров и замедление роста производства, правительство решило сократить расходы. Однако жизненный уровень наших сограждан не настолько высок, чтобы они безболезненно восприняли подобные эксперименты. Может быть, европейцам и грустно от того, что каждый шестой из них оказался у черты бедности. Но месячный доход немецкого бедняка ниже 940 евро (!). А наши зарплаты, уровень жизни и благосостояние не настолько велики, чтобы учить Европу правильному ведению финансовых и экономических дел.

Сравним статистические данные. Несмотря на глобальный финансовый кризис, с  начала 2010 года уровень благосостояния в мире увеличился на 4%, а в следующие 5 лет возрастёт в полтора раза. В России же, пусть и не намного (с 11517 до 10911 долл.), он уменьшился! И как бы официальная статистика не рапортовала, что рост зарплаты превышает рост цен, сегодня именно инфляция – одна из самых острых проблем для российской экономики. За первые 9 месяцев 2011 года она достигла 4,7%. Для сравнения: в странах Евросоюза её уровень составляет 2,1%. При этом, по прогнозам, в 2012 году темп роста потребительских цен в Европе существенно снизится.

Еженедельный прирост инфляции в России составляет 0,2%. Простая арифметика показывает, что за год (52 недели) набежит уже 10,4%.

В чём же состоит проблема инфляции? Деньги обесцениваются. Если в карманах пусто, значит, снижается спрос, сокращается производство, замораживаются стройки. Уже мало кто решается инвестировать в новые высокотехнологичные продукты. Инфляция порождает снижение реальной стоимости имущества, опасность накопления обесценивающихся денежных средств.

Происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее оборот капитала и больше прибыли, а также легче уклониться от налогообложения. Обесцениваются финансовые ресурсы государства.

Главное отрицательное социальное последствие инфляции — перераспределение богатства и дохода, если доходы не индексируются, а кредиты выдаются без учета индекса цен.

Тяжелее всего рост уровня цен переносит население с относительно фиксированным доходом (пенсионеры, студенты), пересмотр которого обычно осуществляется с опозданием и не полностью отражает текущий темп роста уровня цен и тем более его изменение в перспективе.

Побывавшая в Москве Кристин Лагард, глава МВФ, заявила о необходимости удержания годовой инфляции в России на уровне 3-5%. Наши власти с этой цифрой согласились. Однако расчёты Минэкономразвития показывают, что такие результаты будут достигнуты в лучшем случае в 2018-2019 годах. А пока тяготы этой неизбежной спутницы рыночной экономики нам придётся переносить на себе.

Другие материалы по теме:


2 комментария
А Чмелев. Челябинск 01.12.2011 07:26    

Какие 10-11%? Год назад газ на заправке был 9 р. за дм., сейчас 15-17. Статстики — офисменеджеры (если цензурно).

Петр 01.12.2011 08:32    

В экономике цифр очень много. Каждая страна, правительство, партия, ранее КПСС, выискивает выгодные для себя и рекламирует только их. Это аксиома, но для народа главный раздражитель — полки магазинов и доступные цены. Сейчас в России в этом плане кризиса нет и народ безмолвствует.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU