Другие новости

США находятся на грани революционной ситуации

29 октября 2011 13:25
Олег Комолов

По результатам социологического исследования, проведённого американским телеканалом Fox News,76% граждан США глубоко не удовлетворены положением дел в государстве. За последний год количество недовольных возросло на 15%.

Что характерно, далеко не все из опрошенных заявили о недовольстве политикой нынешнего президента США Барака Обамы (37%). Остальные заявили о своей неприязни ко всей социально-экономической и политической моделей страны. Всё чаще от простых американцев можно услышать антикапиталистическую риторику.

Протестные настроения в американском обществе формируются на фоне растущей безработицы (сегодня она составляет 9,1% населения), а также агрессивной и бесчеловечной внешней политики США. В стране уже произошли несколько массовых антикапиталистических митингов в крупных городах.

По мнению экспертов, в том числе и американских, Соединённые Штаты находятся на пороге созревания революционной ситуации в стране, которая при определенных условиях может вылиться во всеобщий протест. Всё это может привести к существенным переменам в американском обществе.

Стоит, однако, отметить, что для свершения революции в государстве одной революционной ситуации недостаточно. Необходимо также наличие движущей силы революции (революционного класса) и партии-организатора протестных масс. На сегодняшний день протесты в США проходят не слишком организованно и не имеют чёткой классовой окраски. Коммунистические организации в США сегодня находятся в слабом состоянии. Так что говорить о возможности скорой смены строя в США преждевременно.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума