Другие новости

Мартышкин труд

26 октября 2011 02:53
Валентин Котов

Поводом к написанию этой небольшой статьи стало прозвучавшее не столь давно заявление премьер-министра, крайне невысоко оценившего работу своих предшественников советского периода.

Наверняка многие из читателей смотрели интервью Владимира Путина, данное им руководителям ведущих телеканалов. Для тех же, кому не посчастливилось увидеть (или, напротив, посчастливилось не увидеть… — тут уж каждый решает для себя) эти кадры, кратко напомню, о чем идет речь.

Итак, беседуя с К.Эрнстом, премьер, в частности, провел параллель между своей работой и работой советских лидеров, сказав следующее: «Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали».

Это утверждение, а также прозвучавшее чуть позднее обвинение в некомпетентности советского руководства, вызвало изрядную бурю в Интернете, породив множество горячих споров, язвительных замечаний и колкостей. Замечу, что далеко не все подобные замечания были справедливы, да и каждый человек имеет право на собственную субъективную оценку, в том числе — и оценку собственного труда.

Оставляя это право и за премьер-министром, я предлагаю оценить работу нынешнего и советского руководства по её плодам, что позволит получить если и не исчерпывающий, то более-менее беспристрастный результат, свободный от личностных оценок.

В качестве материала для сравнения я взял два 10-ти летних временных отрезка, 1960-1970 и 2000-2010 годы. Мы попытаемся оценить достижения государства в таких важных областях, как строительство, наука, автомобилестроение.

Коль скоро первым в списке оказалось строительство, нельзя не упомянуть о знаменитых «хрущевках» — первом советском опыте массовой застройки. По меркам дня сегодняшнего «хрущевки» и тесны, и не слишком благоустроены, однако не стоит забывать, что квартиры в этих домах не стоили новоселам ни копейки, а масштабы развернувшегося в 60-е годы минувшего столетия строительства позволили в сжатые сроки обеспечить жильем всех, кто в этом нуждался.

Сегодня мы ничего подобного не наблюдаем, несмотря на все заявления властей, приобретение жилья остается несбыточной мечтой для подавляющего большинства россиян. Названия государственных программ, наподобие «Молодежи – доступное жилье», звучат как изощренное издевательство, ибо в лучшем случае подразумевают десятилетия долговой кабалы и драконовские проценты по ипотечному кредиту.

А что же в научной сфере? Быть может, здесь успехи нынешнего руководства страны более заметны, а провалы руководства советского более наглядны?

Судите сами:

1961 год – Гагарин совершил первый в истории человечества пилотируемый космический полет.

1965 год – советский космический аппарат «Венера-3» достиг поверхности Венеры.

1966 год – советский космический аппарат «Луна-9» впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхности Луны.

1970 год – космическая станция «Луна-17» совершила мягкую посадку на поверхности Луны, успешно доставив на планету знаменитый луноход.

Достижения, а перечислил я лишь малую их толику, впечатляют.

Чем же порадует нас современность?

Увы, сколько-нибудь значимых научных и технологических прорывов в области космонавтики мы не наблюдаем – из лидера в освоении космического пространства, каковым являлась наша страна в советские годы, Россия стала банальным «космическим извозчиком».

Однако больше всего настораживает даже не это, а катастрофическое падение качества наших космических программ – достаточно вспомнить недавние аварии со спутниками «Экспресс-АМ», причиной последней из которых стал «человеческий фактор». Это уже не просто отставание в технологии, объяснимое тяжелым наследством 90-х годов, это явный и недвусмысленный сигнал – контроль за качеством исполнения госзаказов ослаб, брак и халатность стали возможны даже в такой стратегической области, какой является космонавтика.

Автомобильная промышленность также не радует – Россия сегодня уверенно превращается в центр «отверточной сборки» иномарок. Бесспорно, на какое-то время это решает проблему нехватки рабочих мест, однако в среднесрочной перспективе польза от такого сотрудничества сомнительна, ведь, решая сиюминутные проблемы, мы практически утратили собственный автопром.

А как обстояло дело в прошлом?

В рассматриваемом нами периоде с 1960 по 1970 годы советские инженеры создали такие шедевры, как автобус ЛИАЗ-677 (1968г.), на Лейпцигской международной ярмарке 1972 года удостоенный большой золотой медали и диплома первой степени, Волгу-21 (ГАЗ 21, модернизация 1965г.), мощный и неприхотливый грузовик ЗИЛ-130 (1962г.).

Как нетрудно заключить, сравнение вновь не в пользу современной России.

Разумеется, всё вышесказанное не означает, что нынешний премьер и Президент сидят, сложа руки, не пытаясь влиять на ситуацию в стране, не пытаясь решать накопившиеся проблемы. Вполне допускаю, что им обоим действительно приходится очень много трудиться, однако реальная отдача от этого труда, увы, заставляет задуматься о его КПД.

Давно известно, что ручной труд тяжел, малоэффективен и экономически не выгоден. И тот факт, что премьер вынужден лично контролировать исполнение своих указаний непосредственно «на местах», а свежий асфальт на улицах города появляется лишь перед визитом Президента, говорит только о плохой организации труда, о нестабильной работе всего сложного государственного аппарата. Право, гордиться тут нечем.

Не оспаривая сам факт огромной загруженности нынешнего руководства страны, я не могу не отметить, что реальные плоды их работы, увы, оставляют желать лучшего, а сравнение с «послевоенными советскими лидерами» оказывается совсем невыгодным. Собственно, на месте премьера я бы избегал таких невыгодных для себя сравнений…

Другие материалы по теме:


4 комментария
Виктор 26.10.2011 17:27    

Под «интенсивной работой» Путин подразумевал ГЕНОЦИД русского населения в России (5 млн в год),так что он никого не обманывает

Протас 26.10.2011 21:47    

Интенсивная работа нашего премьера весьма сомнительна.Приведем примеры.Помните, он в Оренбургской области года 4 назад занимался проблемами сельского хозяйства.Нам показали по телевизору как он погладил лоб быка или коровы.
С тех пор поголовье крупного рогатого скота уменьшилось еще на несколько десятков тысяч, а поставки импортного продовольствия выросли почти в 1.5 раза.Лучше бы он не гладил бедного быка.
В воскресение 23 октября телеканал «Россия»
показал до какого состояния довел бывший мэр Москвы бездумным строительством гигантских сомнительных новоделов не думая надлежащим образом о транспортной проблеме. Зачем над этим думать ,когда пахнет прибылью.А сейчас В Москве транспортный коллапс, а Лужков в Австрии на ворованные деньги живет как в раю. Спрашивается ,а где был В.В Путин ,когда творился коррупционный беспредел в столице.Интенсивно работал? При нем продолжает деградировать авиация,угроблено почти все машиностроение.
И это только малая часть его «интенсивного» труда.

А Чмелев. Челябинск 27.10.2011 06:56    

Некомпетентность, да и просто тупость, современной администрации на местах не просто поражает.В советское время при такой квалификации даже на лесоповале — только сучья оттаскивать и то под присмотром.

Виктор 01.11.2011 16:17    

Почитайте воспоминания современников о Сталине. Можно по разному относиться к нему с каких-то абстрактно-демократических позиций, но воспоминания, вышедшие уже после «разоблачения» ь»культа личности» говорят об одном: это был гений работоспособности, способный одновременно видеть общую картину и вникать в сотни деталей из совершенно разных областей. При этом ни миллионов, не миллиардов в заграничных банках не держал. Может, поэтому и мог всю энергию направлять на руководство страной?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU