Другие новости

У Зюганова нет вопросов по путинской модели интеграции

9 октября 2011 01:23
Татьяна Васильева

В программе «Вести в субботу», прошедшей 8 октября на канале «Россия1», ведущий Сергей Брилёв задал Г.А.Зюганову вопрос о предложенной В.Путиным идее Евразийского Союза.

С.Брилёв опытный ведущий – представив гостя студии как лидера Коммунистической партии, он задал ему вопрос как коммунисту, желая услышать от него оценку возможностей капиталистического, рыночного экономического механизма для сплочения стран на постсоветском пространстве. Зюганов ответил так, что остаётся непонятным, почему Путин до сих пор не предложил ему возглавить правительство на период своего будущего, очередного президентства.

Вопрос (дословно): «Геннадий Андреевич, ну, есть на этой неделе идеи, которые, думаю, пришлись вам по душе. Речь идет о статье Владимира Путина в газете «Известия», посвященной Евразийскому Союзу. Для вас Евразийский Союз что? Восстановление СССР? На западе друг друга очень пугают этой историей, или все-таки уже капиталистический, рыночный экономический механизм, который действительно может сплотить многие из бывших стран Советского Союза?»

Ответ (дословно): «Я как-то выступал в Америке в Конгрессе, и есть там совет по международным отношениям. Один очень высокопоставленный человек, глядя мне в глаза, сказал, что их главная задача заключается в том, чтобы мы никогда не сложили потенциалы России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Он объяснил это тем, что если мы их сложим, снова станем конкурентноспособны, и снова сможем определять политику на Евразийском пространстве. С нами будут все считаться, а по отдельности нас будут эксплуатировать. Мы идею о возрождении Союза 20 лет высказываем, мы недавно в Донецке провели манифестацию из десяти тысяч человек, были все республики, выступили все за восстановление этих связей, союз России и Белоруссии — это же первый очень важный шаг. Укрепление связи с Украиной так же важно, и нечего каждый раз торговаться за цену нефти или газа. Что касается Казахстана — то же самое. Нас будет почти 250 миллионов, и мы будем конкурентноспособны на мировом рынке. Так что эта идея не нова. И, пробьет себе дорогу, она, бесспорно, но надо правительству заниматься конкретной работой и не делать декларации».

(Орфография и пунктуация — по тексту интервью с сайта vesti.ru)

Кто-нибудь после этого ответа будет сомневаться, что КПРФ согласна с тем, что «все-таки уже капиталистический, рыночный экономический механизм… действительно может сплотить многие из бывших стран Советского Союза»?

Эта идея действительно не нова и найдёт поддержку граждан, если КПРФ поможет «Единой России» убедить людей, что «капиталистический, рыночный экономический механизм» способен не хуже социалистического объединить страны бывшего Союза.

Только вот ни «Единая Россия», ни, судя по всему, КПРФ, не обратят внимание граждан, что «капиталистический механизм» объединит прежде всего капиталистов этих стран. Для чего?

О том, для чего капиталисты стремятся к объединению своих стран, рассказал ещё Владимир Ильич Ленин в статье «О лозунге Соединённых Штатов Европы». «Возможны временные соглашения между капиталистами и между державами», – писал Ленин. – «… О чем? Только о том, как бы сообща давить социализм…».

Речь шла об объединении Европы. И если Ленин был не прав в оценке стремлений капиталистов или если современный российский капитализм, выступающий в данном случае инициатором объединения, кардинально отличается от капитализма вообще, то хотелось бы услышать от «главного коммуниста России» аргументированные доказательства по этим вопросам. 

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Имярек 09.10.2011 10:03    

В данном случае другой возможности для объединения наших народов все равно нет, значит нужно использовать эту! «Неважно какого цвета кошка, лишь бы она мышей ловила!»

Олег 09.10.2011 11:41    

Имярек, Вы не правы. Разница между капиталистической и социалистической системой куда больше, чем между рыжим и серым цветом меха животного.

Капиталисты объединят республики только для усугубления эксплуатации трудящихся в республиках.

Имярек 09.10.2011 12:02    

Думаю не так. Если мы считаем гастарбайтеров своими союзниками в борьбе с эксплуататорами, в союзе государств у нас будет больше шансов для победы социализма. Традиционно левые настроения в России более сильные чем в странах бывшего СССР. При образовании союза ,пусть и при капиталлистической системе, КПРФ будет более заметно влиять на рабочий класс наших союзных государств.

Горик 09.10.2011 14:16    

в капиталистическом Союзном государстве у буржуазии будет больше средств для пордавлениЯ трудящихся, чем у трудящихся для борьбы с оной.
Капиталисты всмех стран соединяются быстрее, чем краснобаи Балалай

Владимир 09.10.2011 23:37    

Объединятся — значит нужно выработать и принять единую конституцию, выбрать единого президента, образовывать единое правительство.

А кому это нужно? Не для того же сувернитет глотали, чтобы потом обратно его выплевывать.

Для объединения Руси из разрозненных княжеств , управляемых родственниками , потребовалось 500 лент и море крови.

В нвнешних условиях олигархам и их властям в суверенных государствах и так хорошо.

Что касается Зюганова-Балалайкина, так он споет и спляшет под любую музыку во имя уютного, безопасного.обеспеченного и безответственного кресла в Гос думе. Больше ведь этому старцу и ничего не надо.
Жаль честных коммунистов, придавленных этой жопой.

Работяга 10.10.2011 07:09    

Объединяться — значит быть шилом против жопы!

Наше имя 16.10.2011 20:55    

Имярек, Вы абсолютно правы! Использовать надо любую возможность для объединения народов, а не ждать, как идиоты, «Мировой революции». Это понимал еще Вождь, убрав «пламенных революционеров» к черту и начав строить социализм в отдельно взятой стране.

Хендар 23.09.2012 11:18    

Чушь собачью несут!
Базовый лозунг пролетариев «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Осуществить его в уже созданном союзе государств гораздо проще, чем порознь. Напомню также, что, хотя Ленин и провозгласил право наций на самоопределение, но он был категорически против раздела России на по национальным частям. Цитаты известны.
Зюганов, конечно, не мог излагать на буржуйском ТВ марксистко-ленинский подход в данном вопросе, но то, что он поддержал путинские шанги к интеграции народов СССР — это абсолютно марксистко-ленинская позиция, соответствующая коренным интересам пролетариата.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU