Другие новости

Москва. Митинг учёных: нужны организованные действия

14 октября 2011 04:35
Сергей Корнеенко

13 октября на Пушкинской площади столицы состоялся митинг, в котором приняли участие около 500 представителей российской науки. Учёные возмущались состоянием этой важнейшей отрасли, давлением со стороны чиновников, неэффективным распределением бюджетных средств, выделяемых на научные исследования.

Недовольство учёных вызывает Федеральный закон №94 «О госзакупках», который устанавливает такие правила, что отбираются не самые необходимые, а самые дешёвые заявки.

Кроме того, собравшиеся говорили о недопустимости сокращения Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), который выделяет гранты учёным. Сейчас финансирование РФФИ составляет 2,6% от всех затрат на науку, тогда как большинство экспертов сходятся на том, что оно должно быть, как минимум, 6%.

Приводим выступление одного из участников митинга – доктора физико-математических наук Александра Александровича Самохина:

Прискорбное состояние нашей науки отражает состояние всего нашего общества. За последние десятилетия наука оказалась под тяжёлым гнётом множества взаимосвязанных проблем. Одной из них, самой явной и очевидной, является проблема недостаточного, неадекватного финансирования.

Об этом уже шла речь конкретно на примерах РФФИ и пресловутого ФЗ 94. При принятии этого закона наверняка широко использовались аргументы, что это приведёт к экономии бюджетных средств. Если таким образом экономить бюджетные средства на науку, то мы можем получить ту же самую ситуацию, которая получилась от экономии бюджетных средств на лесниках. В прошлом году мы получили от этого многочисленные пожары, горели деревни, а Москва задыхалась в дыму.

В ответ на требования, что нужно увеличить финансирование науки, со всех этажей пирамиды власти раздаются слова о том, что денег нет, что они не могут взять их у учителей и отдать их нам и так далее и так далее… Это явное лукавство, если не говорить более грубых слов. Деньги есть. В одной коррупционной сфере вращается сумма, сравнимая с бюджетом страны и намного превосходящая бюджет науки. Эти деньги только надо взять. А для этого нужны прежде всего решительные действия власти, а не просто стенания самых высоких персон по поводу того, что взяточники и коррупционеры совсем потеряли совесть.

И очевидно, что, для того чтобы наша наука и вся наша страна не превратилась в такое же пепелище, в какое превратились многие деревни и земли наши, нужны осмысленные, организованные и решительные действия. Только таким образом мы сможем добиться тех целей, которые здесь декларируем. Будем надеяться, что научное сообщество, профсоюзные и другие структуры внесут в это очень важное, жизненное дело свой достойный вклад.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
ирина сыресина 29.07.2013 11:21    

стратегических проблем науки пять-несочетание образности и логики,несинтезированность,не жестокость по отношения к научной клетке,не прогнозируемость,не предвидение высот и низов биологии и цивилизации как совокупности техники и биоритмики.Тактических проблем пока тоже пять-полный отрыв эквивалента от знаний,масштабность логики в любой области жизни,конкуренция эго,а не иерархических схем,подчиняющих это эго,силовое подчинение эго,а не вливание его плюсов и минусов в русла будущих событий,не дифференцированность рубля от идеи и геологии до человека и микрорельефных работ.РУБЛЬ-СРЕДОТОЧИЕ НАУКИ И РЕЛИГИИ,их же обнажающий,обрезающий и отключающий в случае горящих инстинктов в толпе.Давайте все возьмем у голема как меч и латы и пойдем на грубую часть природы,избивая голема.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU