Другие новости

Равнение на подвиг!

25 октября 2011 15:08
Илья Грошев

Стоит середина октября, верхушки клёнов украшены золотыми листьями. Золотым покрывалом покрыты все дорожки. С раннего утра размахивает метлой школьный дворник дядя Витя, убирая крыльцо школы и ближайшие дорожки. Нет ещё и девяти утра, а в субботний день около школы начала собираться детвора. Этим осенним днём ребята поедут знакомиться с подвигом.

Да, да – именно с подвигом! С подвигом и с Героиней, которая совершила этот подвиг. 70 лет назад неподалёку от нашего Бескудниковского района, жила и училась первая девушка, награждённая высшей государственной наградой – Орденом Героя Советского Союза. В поездке к Зое приняли участие комсомольцы военных лет, труженики тыла, представители современного комсомола и пионерии. Памятная поездка представителей трёх поколений москвичей к месту подвига Героини комсомола началась с места, где жила семья Космодемьянских, со школы, где учились Зоя и брат Александр.

Первую свою остановку автобус сделал у места, где стоял дом Космодемьянских. Это был большой деревянный барак. На его месте сейчас стоит памятник с изображением Зои и Александра. Возле памятника участники поездки построили памятную линейку. С приветственным словом к ребятам и ветеранам обратилась пионерка предвоенных лет Постникова Валентина Порфирьевна. Ветеран пионерского движения к удивлению собравшихся, сообщила, что она училась в той самой школе, где учились Зоя и Шура Космодемьянские. А Зоя была у неё отрядной вожатой. Это была очень скромная, очень внимательная девушка – подчеркнула Валентина Порфирьевна. Ветеран войны особенно отметила в своём рассказе, любовь Зои к своей Советской Родине. Слово «Советской» Валентина Порфирьевна повторила не один раз. Советской – значит не лично моей или твоей, а народной. Народной – означает, что всё вокруг: поликлиники, школы, институты, дворцы пионеров, спортивные секции – всё было бесплатным. Было достоянием народа. За такую Советскую и Социалистическую Родину не жалко было отдать и жизнь, как отдала её Зоя. Все военкоматы, продолжала ветеран войны, с первых дней войны были наполнены комсомольцами-добровольцами. Это было поколение патриотов, которое привело нашу страну к Победе! – Этими словами подытожила своё выступление Валентина Порфирьевна.

К подножью памятника пионеры, ветераны и комсомольцы возложили живые цветы. Далее участники Вахты памяти отправились к месту подвига юной Героини – в деревню Петрищево, которая расположена на 86 км Минского шоссе. На пути к месту назначения, ребята и ветераны услышали историческую справку о положении дел на оборонительном участке Западного фронта и его роли в битве за Москву. Из рассказа нашего экскурсовода, пионерского вожатого и историка Л.А. Кисельгофа, участники поездки узнали о несбывшихся планах Германской армии по захвату Москвы. В рассказе историка были упомянуты легендарные слова политрука Василия Клочкова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

То слева, то справа от Минского шоссе мелькают памятники Второй мировой войне. Они, как немые свидетели страшной трагедии, напоминают нам о бессмертном подвиге нашего народа. Недаром есть такое поверие: «Новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую». Вот мы и едем… Едем к подвигу Зои. Едем не одни, а везём с собой ветеранов, которые были такими же юными, как мы сейчас. А вот впереди показался и сам памятник Зое. Стоит он на левом повороте на деревню Петрищево. Делаем остановку, выходим.

Участники Вахты памяти выстраиваются на торжественную линейку. Здесь на Минском шоссе собралась молодёжь, ветераны и пионеры, чтобы почтить память Славной дочери своего народа. Здесь у памятника Зои, впервые из уст двух юных граждан нашего Отечества прозвучали слова первого в их жизни торжественного обещания. Ряды московской пионерии пополнились этим днём ещё двумя пионерами. Участники торжественной линейки дружно поздравили новых пионеров и пожелали им быть достойными гражданами нашего отечества. Живые гвоздики возложили благодарные потомки к подножью памятника Зое.

Каждый раз, приезжая в Мемориальный музей Зое Космодемьянской, замечаешь и удивляешься, как внимательно слушают дети слова экскурсовода. И на этот раз, как только экскурсовод завела свой рассказ о жутких муках Зои во время допроса, детвора затихает и в музее царит тишина и покой. В музее имеется материал, посвящённый героическим страницам биографии брата Зои – Александра, который не дожил до победы считанных дней и погиб смертью храбрых. Родина наградила его, так же, как и его сестру, высшей наградой – Звездой Героя Советского Союза.

После музея наш путь прошел по самой деревне Петрищево. Вместе с ветеранами ребята прошли к избе в которой мучили Зою, к месту её бессмертия – к месту казни. На этом самом месте комсомолка Зоя произнесла слова, облетевшие весь мир: «…Это счастье умереть за свой народ!» На месте, где фашисты казнили бесстрашную комсомолку, сейчас стоит четырёхметровый гранитный обелиск с фотографией Зои.

У самого входа в музей, окруженного стройными и вечнозелеными туями, высится статуя «Зоя». У девушки связаны за спиной руки и все тело стянуто грубыми путами. Но гордо поднята голова, сурово сжаты губы… За спиной Зои вход в музей, а над входом расположен большой и красный комсомольский значок с профилем Владимира Ильича Ленина и с привычными для старшего поколения буквами: «ВЛКСМ». Что-то очень твёрдое, нерушимое и родное стоит за этими пятью буквами с профилем Ильича. Трудно описать это чувство несколькими словами. Этот вход в музей похож на храм. Храм мужества, чести, верности и благородства. На этом священном месте, мы провели свою финальную линейку памяти. У памятника Зое, комсомольцы растянули многометровое полотнище – копию Победного Знамени, которое было водружено на логово фашистского зверя. Пионеры вместе с ветеранами вспомнили не только подвиг Космодемьянских, но и других отважных Героев ленинского комсомола. Две пионерки дружины «Солнечной» Гаджиханова Валида и Соколова Маша, рассказали участникам линейки о подвиге комсомольцев Александра Матросова и Веры Волошиной. В память о юных Героях, пионеры исполнили песню под гитару «Маленькие барабанщики».

Близится 70-летие разгрома немецко-фашистских оккупантов под Москвой. Впереди у пионеров Москвы множество дел. Одно из них – участие в параде 7 ноября на главной площади Столицы, посвящённому легендарному параду Защитников Москвы. Отдельной колонной пройдут пионеры по брусчатке Красной площади. Важно напомнить его участникам, что именно в 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, наши бойцы в ноябре 1941 года, прямо с Красной площади шли на передовые рубежи защищать наш город.Проявляли массовый героизм в борьбе с врагом, как проявили его Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Клавдия Милорадова и сотни, тысячи пионеров, комсомольцев и коммунистов.

Уезжая домой, хочется верить, что этот день надолго запомнится пионерам и школьникам. А ветеранам важно знать, что их труд не был напрасным. Их усилия и подвиг чтут современные мальчишки и девчонки, которым жить в новом третьем тысячелетии. Бессмертие выбрала себе Зоя и доверила бессмертие своего подвига нам – пионерам 21-го века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU