Другие новости

Может ли бизнес иметь высокие цели?

10 октября 2011 00:27
Игорь Дмитриев

Сегодня мы с некоторыми сокращениями публикуем на нашем сайте статью Тима О’Рейли — видного сторонника борьбы за свободное программное обеспечение, программное обеспечение с открытым исходным кодом и движения Свободная культура. Подобные ему люди пытаются создать совершенно другой бизнес, чем он до этого момента существовал в мире. К тому же, изложенные О’Рейли принципы, оказывается, хорошо бы держать в голове и нашим «левым» политикам, которые, стремясь к маленьким победам, забывают о высоких целях.

Тим О’Рейли. Работа, которая имеет значение: основные принципы

Я потратил много времени в прошлом году, убеждая людей заниматься работой, которая имеет значение. Это вызвало множество вопросов, что ж за работа это может быть. Мне не очень хотелось отвечать на эти вопросы, потому что для каждого человека будет свой ответ. Я решил, что хорошо бы начать новый год с того, чтобы сформулировать несколько принципов, помогающих вам осмыслить эту проблему для себя лично.

Но прежде всего я хочу прояснить, что «работа, которая имеет значение» не подразумевает только некоммерческие проекты, благотворительность или иную форму «добрых дел». Некоммерческие проекты часто означают хорошее дело, и люди с техническими способностями могут внести важный вклад, но очень важно выбраться за пределы этих рамок.  Нам нужно создать экономическую систему, в которой общественно значимые проекты автоматически и гарантированно получают вознаграждение, а не основанную на благотворительных организациях, финансируемых по доброте сердечной.

У меня есть несколько «лакмусовых бумажек», интуитивных тестов, которые я постоянно применяю в жизни на подсознательном уровне. Попробую сформулировать их и надеюсь, что вы поможете мне своими комментариями.

1. Работайте над тем, что для вас важнее денег.

Я касался этого вопроса, выступая перед студентами SIMS пару лет назад, думаю, что могу просто процитировать себя из той речи.

Некоторые из вас могут найти работу в престижной компании. Одни могут добиться успеха, а другие — потерпеть неудачу. Я хочу напомнить вам, что финансовый успех не является единственной целью или единственной мерой успеха. Очень легко с головой погрузиться в безрассудную суету делания денег. Но вы должны воспринимать деньги как топливо для того, что вы действительно хотите делать, а не как самоцель. Деньги как бензин в машине, вам нужно следить за ним, иначе вы окажетесь на обочине, однако нормальная жизнь — это не путешествие по заправкам!

Чтобы бы вы ни делали, думайте о своих истинных ценностях. Если вы предприниматель, то время за такими размышлениями поможет вам создать лучшую компанию. Если вы собираетесь работать на кого-то другого, то подобные размышления помогут найти правильную фирму или организацию для трудоустройства, а когда найдёте, то сможете лучше делать свою работу.

Не бойтесь мыслить масштабно. Автор книг по бизнесу Джим Коллинс говорит, что у хороших компаний всегда большие, опасные и дерзкие цели. Девиз Google «доступ ко всей информации мира» — это пример такой цели. Мне хочется думать, что миссия моей компании «изменять мир, распространяя знание инноваторов» — тоже такая цель.

Не бойтесь потерпеть неудачу. У Рильке есть замечательное стихотворение, в котором библейский Иаков борется с ангелом, терпит неудачу, но становится сильнее от этого сражения. Оно заканчивается так:

Не станет он искать побед.

Он ждёт, чтоб высшее начало

Его всё чаще побеждало, чтобы расти ему в ответ.

Также очевидно, что если вы больше думаете о конкуренции, чем о пользователях и тех ценностях, которые вы собираетесь создать для них, то вы на неверном пути. Как однажды заметила Кэти Сьерра, «во многих случаях, чем сильнее вы пытаетесь конкурировать, тем менее конкурентоспособным вы становитесь на самом деле».

Самые успешные компании воспринимают успех как побочный продукт на пути к достижению их основной цели, которая всегда больше и важнее, чем их собственный проект.

2. Приносите больше пользы, чем получаете сами.

Довольно легко заметить, что Берни Мэдофф не следовал этому правилу, как и другие титаны Уолл-стрита, которые дошли до того, что раздавали себе миллиардные бонусы, попутно разрушая нашу экономику. Сложно оценить с этой точки зрения представителей малого бизнеса, но довольно ясно, что большинство компаний на самом деле приносят выгоду своему сообществу и своим клиентам, также как и себе, а наиболее успешные компании для этого создают самораскручивающийся цикл взаимовыгодного обмена ценностями со своими клиентами.

Посмотрите вокруг. Скольких людей вы трудоустроили на хорошую работу? Сколько клиентов используют ваши продукты, чтобы заработать себе на жизнь? Скольких конкурентов вы породили? Скольким людям вы помогли, не получив ничего взамен?

В «Отверженных» есть замечательный отрывок о той пользе, которую принёс Жан Вальжан как бизнесмен (работая под псевдонимом Дядюшка Мадлен). Благодаря успехам своей отрасли промышленности он сделал процветающим весь свой регион, так что «не было ни одного самого ветхого кармана, где бы не завелось хоть немного денег; не было такого бедного жилища, где бы не появилось хоть немного радости». И ключевой момент:

Он богател и сам, но, как ни странно это для простого коммерсанта, он, видимо, не считал наживу своей основной заботой. Казалось, он больше думал о других, чем о себе.

Фокусироваться на значительных целях, а не на зарабатывании денег, а также приносить больше пользы, чем вы получаете сами — это тесно связанные принципы.

Это вопрос равновесия. Каждый бизнес должен следить за минимальным уровнем рентабельности, каждый человек должен позаботиться о крыше над головой и обеспечить средства к существованию для своих близких. Но взгляните внимательно: как много вы думаете о себе и о том, что можете получить, по сравнению с мыслями о том, сколько вы можете принести пользы другим?Довольно сложно сохранять внимание на больших задачах перед лицом экономического спада, потому что главной видится задача сохранить заработок. Я вспоминаю некоторые из тех решений, которые я принял после краха доткомов в 2001 году, когда я начал гораздо больше заботиться о выживании моего бизнеса, чем о создании ценностей для общества. Мы опубликовали несколько книжек-клонов, о которых я действительно сожалею; а вещи, которые не имели отношения к поддержанию бизнеса на плаву, стали фундаментом нашего будущего.

Но двух вышеперечисленных тестов недостаточно, ибо становится ясно, что нам также нужна долговременная экологическая перспектива. Поэтому я бы добавил третий принцип.

3. Возьмите дальний прицел.

Очень легко производить локальные оптимизации, но, в конце концов, они завалят вас. Наша экономика во многом похожа на финансовую пирамиду. Мы занимаем у других стран, чтобы финансировать собственное потребление, мы занимаем у наших детей, загоняя их в долги и используя невозобновляемые источники энергии.

Тяжело взглянуть за пределы «маленького здесь» и «короткого сейчас», особенно если вы живёте в красивом месте в приятное время. Вот почему так много по-настоящему важных проектов находят пристанище под крылом только некоммерческих организаций.

Вот почему время вроде сегодняшнего, когда пузырь начинает лопаться — отличный момент задуматься о важности общей картины, того, что важно не только для нас, но для создания устойчивой экономики в устойчивом мире.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума