Другие новости

Может ли бизнес иметь высокие цели?

10 октября 2011 00:27
Игорь Дмитриев

Сегодня мы с некоторыми сокращениями публикуем на нашем сайте статью Тима О’Рейли — видного сторонника борьбы за свободное программное обеспечение, программное обеспечение с открытым исходным кодом и движения Свободная культура. Подобные ему люди пытаются создать совершенно другой бизнес, чем он до этого момента существовал в мире. К тому же, изложенные О’Рейли принципы, оказывается, хорошо бы держать в голове и нашим «левым» политикам, которые, стремясь к маленьким победам, забывают о высоких целях.

Тим О’Рейли. Работа, которая имеет значение: основные принципы

Я потратил много времени в прошлом году, убеждая людей заниматься работой, которая имеет значение. Это вызвало множество вопросов, что ж за работа это может быть. Мне не очень хотелось отвечать на эти вопросы, потому что для каждого человека будет свой ответ. Я решил, что хорошо бы начать новый год с того, чтобы сформулировать несколько принципов, помогающих вам осмыслить эту проблему для себя лично.

Но прежде всего я хочу прояснить, что «работа, которая имеет значение» не подразумевает только некоммерческие проекты, благотворительность или иную форму «добрых дел». Некоммерческие проекты часто означают хорошее дело, и люди с техническими способностями могут внести важный вклад, но очень важно выбраться за пределы этих рамок.  Нам нужно создать экономическую систему, в которой общественно значимые проекты автоматически и гарантированно получают вознаграждение, а не основанную на благотворительных организациях, финансируемых по доброте сердечной.

У меня есть несколько «лакмусовых бумажек», интуитивных тестов, которые я постоянно применяю в жизни на подсознательном уровне. Попробую сформулировать их и надеюсь, что вы поможете мне своими комментариями.

1. Работайте над тем, что для вас важнее денег.

Я касался этого вопроса, выступая перед студентами SIMS пару лет назад, думаю, что могу просто процитировать себя из той речи.

Некоторые из вас могут найти работу в престижной компании. Одни могут добиться успеха, а другие — потерпеть неудачу. Я хочу напомнить вам, что финансовый успех не является единственной целью или единственной мерой успеха. Очень легко с головой погрузиться в безрассудную суету делания денег. Но вы должны воспринимать деньги как топливо для того, что вы действительно хотите делать, а не как самоцель. Деньги как бензин в машине, вам нужно следить за ним, иначе вы окажетесь на обочине, однако нормальная жизнь — это не путешествие по заправкам!

Чтобы бы вы ни делали, думайте о своих истинных ценностях. Если вы предприниматель, то время за такими размышлениями поможет вам создать лучшую компанию. Если вы собираетесь работать на кого-то другого, то подобные размышления помогут найти правильную фирму или организацию для трудоустройства, а когда найдёте, то сможете лучше делать свою работу.

Не бойтесь мыслить масштабно. Автор книг по бизнесу Джим Коллинс говорит, что у хороших компаний всегда большие, опасные и дерзкие цели. Девиз Google «доступ ко всей информации мира» — это пример такой цели. Мне хочется думать, что миссия моей компании «изменять мир, распространяя знание инноваторов» — тоже такая цель.

Не бойтесь потерпеть неудачу. У Рильке есть замечательное стихотворение, в котором библейский Иаков борется с ангелом, терпит неудачу, но становится сильнее от этого сражения. Оно заканчивается так:

Не станет он искать побед.

Он ждёт, чтоб высшее начало

Его всё чаще побеждало, чтобы расти ему в ответ.

Также очевидно, что если вы больше думаете о конкуренции, чем о пользователях и тех ценностях, которые вы собираетесь создать для них, то вы на неверном пути. Как однажды заметила Кэти Сьерра, «во многих случаях, чем сильнее вы пытаетесь конкурировать, тем менее конкурентоспособным вы становитесь на самом деле».

Самые успешные компании воспринимают успех как побочный продукт на пути к достижению их основной цели, которая всегда больше и важнее, чем их собственный проект.

2. Приносите больше пользы, чем получаете сами.

Довольно легко заметить, что Берни Мэдофф не следовал этому правилу, как и другие титаны Уолл-стрита, которые дошли до того, что раздавали себе миллиардные бонусы, попутно разрушая нашу экономику. Сложно оценить с этой точки зрения представителей малого бизнеса, но довольно ясно, что большинство компаний на самом деле приносят выгоду своему сообществу и своим клиентам, также как и себе, а наиболее успешные компании для этого создают самораскручивающийся цикл взаимовыгодного обмена ценностями со своими клиентами.

Посмотрите вокруг. Скольких людей вы трудоустроили на хорошую работу? Сколько клиентов используют ваши продукты, чтобы заработать себе на жизнь? Скольких конкурентов вы породили? Скольким людям вы помогли, не получив ничего взамен?

В «Отверженных» есть замечательный отрывок о той пользе, которую принёс Жан Вальжан как бизнесмен (работая под псевдонимом Дядюшка Мадлен). Благодаря успехам своей отрасли промышленности он сделал процветающим весь свой регион, так что «не было ни одного самого ветхого кармана, где бы не завелось хоть немного денег; не было такого бедного жилища, где бы не появилось хоть немного радости». И ключевой момент:

Он богател и сам, но, как ни странно это для простого коммерсанта, он, видимо, не считал наживу своей основной заботой. Казалось, он больше думал о других, чем о себе.

Фокусироваться на значительных целях, а не на зарабатывании денег, а также приносить больше пользы, чем вы получаете сами — это тесно связанные принципы.

Это вопрос равновесия. Каждый бизнес должен следить за минимальным уровнем рентабельности, каждый человек должен позаботиться о крыше над головой и обеспечить средства к существованию для своих близких. Но взгляните внимательно: как много вы думаете о себе и о том, что можете получить, по сравнению с мыслями о том, сколько вы можете принести пользы другим?Довольно сложно сохранять внимание на больших задачах перед лицом экономического спада, потому что главной видится задача сохранить заработок. Я вспоминаю некоторые из тех решений, которые я принял после краха доткомов в 2001 году, когда я начал гораздо больше заботиться о выживании моего бизнеса, чем о создании ценностей для общества. Мы опубликовали несколько книжек-клонов, о которых я действительно сожалею; а вещи, которые не имели отношения к поддержанию бизнеса на плаву, стали фундаментом нашего будущего.

Но двух вышеперечисленных тестов недостаточно, ибо становится ясно, что нам также нужна долговременная экологическая перспектива. Поэтому я бы добавил третий принцип.

3. Возьмите дальний прицел.

Очень легко производить локальные оптимизации, но, в конце концов, они завалят вас. Наша экономика во многом похожа на финансовую пирамиду. Мы занимаем у других стран, чтобы финансировать собственное потребление, мы занимаем у наших детей, загоняя их в долги и используя невозобновляемые источники энергии.

Тяжело взглянуть за пределы «маленького здесь» и «короткого сейчас», особенно если вы живёте в красивом месте в приятное время. Вот почему так много по-настоящему важных проектов находят пристанище под крылом только некоммерческих организаций.

Вот почему время вроде сегодняшнего, когда пузырь начинает лопаться — отличный момент задуматься о важности общей картины, того, что важно не только для нас, но для создания устойчивой экономики в устойчивом мире.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
ValeryB 11.10.2011 12:04    

Глупейшее название статьи. Бизнес потому и является бизнесом, что он имеет вполне определенную единственную и всем известную цель. Остальное все от лукавого.

Роксана 11.10.2011 21:52    

Бизнес по-английски — всего лишь дело. А дело совсем необязательно связано с эксплуатацией человека человеком. Это может быть наука, искусство — вообще все, что угодно. Таковы уж языковые отличия. Такие выражения, как «не ваше дело» или «дело моей жизни» в английском языке содержат слово «бизнес» — и ясное дело, что тут порабощение трудящегося класса не имеет никакого отношения, простите, к делу. 🙂

ValeryB 12.10.2011 11:13    

Роксана, вы не говорите о самом главном в бизнесе. Это дело, направленное на систематическое получение ПРИБЫЛИ, что является целью и отличительной чертой бизнеса. Эта цель — извлечение для себя прибыли — для общества в целом отвратительная, т.к. она порой плохо согласуется с интересами самого общества. Что касается эксплуатации человека человеком, то это средство, а не цель. Самыми эффективными средствами получения прибыли в современном мире являются эксплуатация природных ресурсов, наркотики, спекуляция, ростовщичество и бандитизм, в том числе, в международном масштабе. Вот это настоящий эффективный бизнес. А то, о чем вы говорите (наука, искусство и пр.), если они являются бизнесом, т.е. их целью является извлечение прибыли, перестают быть таковыми, т.к. у науки и искусства цели совсем другие. Очень многое определяет цель.

Роксана 12.10.2011 12:40    

А если получение прибыли — не цель, а средство, о чем и говорится в статье?

Эдуард 13.10.2011 00:00    

Может ли эксплуатация трудящихся иметь высокие цели!
В настоящий момент эксплуатация трудящихся в ЛИВИИ со стороны международной ОБАМАНАТОВСКОЙ ТЕРБИЗНЕСБАНДЫ носит ужасно смертельный формат и для всех народов всех государств нашей планеты-от мирового капиталистичемского бизнес-дъявола разумных землян спасет МИРОВАЯ СОЦРЕВОЛЮЦИЯ!

Свет 13.10.2011 04:32    

Да, бизнес у нас чётко ассоциируется с мошенничеством. Не обманешь — не продашь. Иначе: не обманешь — не заработаешь. Автор статьи — идеалист. Но именно поэтому он наверное вызывает симпатию.

ValeryB 13.10.2011 13:03    

Роксана и уважаемый автор статьи, говорить о каких-то иных целях, кроме получения прибыли, в бизнесе — это значит плохо отдавать себе отчета в том, что означает рыночная экономика в период капитализма. Если у вас цель возвышенная и не связана с деньгами в условиях рыночной экономики, то этот не типичный для рынка случай бизнесом назвать нельзя. О нем и говорить можно в той же мере, что и о белых воронах в стае своих собратьев. Причем, подобные разговоры вредны, т.к. они стараются скрыть варварскую цель предпринимательства. Вот что, например, сказано в Википедии: «Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли … Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса». Вы видете, в определении четко указана единственная цель бизнеса — получение прибыли. Так что, если у вас другая цель, то это не бизнес, хотя в переводе и означает просто «дело». Здесь одним словоблудием не обойтись.

Роксана 14.10.2011 03:38    

В нашем языке слово «бизнес» связан не просто с эксплуатацией, а даже с жуткой уголовщиной.
Но не все явления, имеющие отношение к деньгам — даже при капитализме — связаны с такими кошмарами. Вспомните того же Савву Морозова — разве он не ставил достойные цели выше прибыли, так же, как Тим О’Рейли?

В движения за программное обеспечение с открытым исходным кодом и Свободная культура входят люди из разных социальных слоев, но цели у этих движений очень близки к коммунизму. Их цель, в частности, в том, чтобы все культурные достижения были доступны всем людям бесплатно. Это вполне согласуется с ленинской идеей о том, что «коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество».

ValeryB 14.10.2011 20:12    

Роксана, такое впечатление, что вы не хотите понимать элементарного: по определению, то, что не имеет целью извлечение прибыли, бизнесом не является. Нужно понимать совершенно отчетливо, что бизнес органически встроен в капиталистическую систему в форме рыночной экономики. А то, о чем вы говорите, скорее отклонение от системы. Разве не так? Нельзя само естество системы все время ретушировать отклонениями от нее.

Роксана 14.10.2011 21:17    

Но чем больше будет отклонений от системы, тем лучше. Тем более, сам автор статьи считает, что нужно строить новую экономическую систему — возможно, «отклонения» войдут в число ее элементов с учетом реалий нынешнего дня.

Меркулов Виктор Владимирович 21.01.2013 20:33    

В.Г. Белинский: Кто не идёт вперёд, тот идёт назад: стоячего положения нет.
Вслед за Белинским я говорю: каждый своей деятельностью льет воду либо на мельницу капитала, либо на мельницу труда третьего как говорится, не дано.
По поводу статейки: «Может ли бизнес иметь высокие цели?»
Если на глазах убийц кто-то тонет, то легко может найтись из них кто спасет тонущего. Я уже говорил что и на войне гибли не только люди добрые честные но и всякие подонки и могли совершать геройские поступки. Мало ли что бывает (Роберт Оуэн). В принципе капиталистическая система опасна, расточительна и человеконенавистническая и все лишь потому, что при ней человек эксплуатирует человека, и весь негатив в обществе исходит от этого, проистекает из этого. Например, для Маркса разве эта бедненькая статейка могла привлечь его внимание? Чем образованностью? Научным пониманием вещей? Вся такая нищета понимания вещей свидетельствует, что так называемые «коммунистические» партии как я их называю, панк группы пуси райт настолько дурно организованы своим руководством, что народам ничего другого не остается, как мучиться, а не жить. Эксплуатация похуже всякой уголовщины уголовники это меньшие младшие браться капиталистов их порождение. Очень точно подмечает, я бы сказал, указывает ValeryB: «Причем, подобные разговоры вредны, т.к. они стараются скрыть варварскую цель предпринимательства», «Здесь одним словоблудием не обойтись». Так что статейка только отвлекает внимание от главного выгнать Зюганова из руководства партии за то, что парализует ее деятельность и выбрать нового руководителя по избирательной системе, которую я предложу. Зюганов и поп и допускает бизнес во всех сферах и все это результат его скудоумия морали соответствующей (поздравить врага предателя коммунистических идей Ельцина с победой на выборах в 1996году и т.д. и т.п.) и уж, какая при таком руководителе «коммунистической» партии может быть сила у научной теории Маркса? Когда даже миллиардер Прохоров заговорил о моральном праве в дебатах с Зюгановым? Ленин сто раз гений!!! Своей мыслью: «Ученье Маркса всесильно, потому что оно верно» пригвоздил всех к стенке всех так называемых «коммунистов» панк группы пуси райт ибо не видно никакой силы научной теории марксизма-ленинизма народы всех стран мучаются и вымирают. Так кто виноват в том, что народы при высочайших производительных силах продолжают выживать средство научная теория Маркса или подлые продажные безответственные «вожди» так называемых «коммунистических» партий (такие «вожди» являются следствием известных условий)? Так что надо делать, что я говорю, а еще лучше точно по Марксу, чтобы покончить с эксплуатацией что, говоря торгашеским языком, чтобы сегодня быть понятным выгодно и эксплуататорам как бы это не казалось странным.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU