Другие новости

Приватизированная нищета

3 октября 2011 14:39
Сергей Корнеенко

Самые нищие пенсионеры живут в Киргизии. По данным социального фонда республики, 92% пожилых граждан находятся за чертой бедности, более 20 тысяч ежегодно умирают от нищеты, многие кончают жизнь самоубийством — сообщает агентство АКИpress.

Прожиточный минимум пенсионера в Киргизии составляет чуть более 4 тысяч сомов (около 2,7 тысяч рублей), однако к октябрю средняя пенсия поднялась лишь до 3796 сомов (2,5 тыс. рублей), и это после двух повышений за год.

Как заверяют власти, средняя пенсия обязательно приблизится к прожиточному минимуму, однако случится это не раньше 2014 года.

Считается, что ситуация в Киргизии стабилизировалась после критического спада в 1990-1996 годах, когда экономика страны сократилась почти вдвое из-за остановки промышленных предприятий, и начался экономический рост. Однако социально-экономическое положение населения остаётся по-прежнему низким. Официальная безработица в стране – 3,5%, в реальности – около 5%. Ежегодно полмиллиона жителей республики выезжают на заработки заграницу, в основном в Россию. Средняя заработная плата в сентябре составила 8300 сомов (около 200$).

При этом Киргизия богата природными ресурсами. В республике добывается золото, ртуть, олово, вольфрам, сурьма. Киргизия располагает и большими гидроэнергетическими ресурсами.

В 1999-2000 в Киргизии произошла приватизация стратегических отраслей промышленности: энергетики, горнодобывающей промышленности, телекоммуникаций (Бител). В феврале 2010 года была приватизирована ведущая энергораспределительная компания страны — «Северэлектро». Сегодня в республике приватизировано более 70% госпредприятий.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Эдуард 03.10.2011 23:35    

Содружество независимых государств под руководством воровских режимов превратилось в содружество нищих государств живущих по законами хищного капитализма:бедное
основное народонаселение становится еще более бедным и ускоренно вымирает-новая воровская элита эксплуататоров-
прихватизаторов ускоренно размножается и превращает
общенародную собственность трудящихся в личную собствен-
ность чиновников-попов-банкиров-олигархов! Трудящиеся нелегитимных государств ( доведенных до состояния нищего
содружества ) ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ для обеспечения ускоренной
самоликвидации воровских режимов в СНГ и возрождения
справедливого для трудящихся СССР!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Популизм Навального

Навальный презентовал свою предвыборную программу. Красной линией через его выступление проходит весьма прогрессивная идея развития человеческого потенциала. Приведённая статистика может на первый взгляд даже показаться убедительной: заберём у чиновников – вложим в науку и образование. Прямо-таки социалист…

Российское зерно: количество не переходит в качество

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU