
Приватизированная нищета
Сергей Корнеенко
Самые нищие пенсионеры живут в Киргизии. По данным социального фонда республики, 92% пожилых граждан находятся за чертой бедности, более 20 тысяч ежегодно умирают от нищеты, многие кончают жизнь самоубийством — сообщает агентство АКИpress.
Прожиточный минимум пенсионера в Киргизии составляет чуть более 4 тысяч сомов (около 2,7 тысяч рублей), однако к октябрю средняя пенсия поднялась лишь до 3796 сомов (2,5 тыс. рублей), и это после двух повышений за год.
Как заверяют власти, средняя пенсия обязательно приблизится к прожиточному минимуму, однако случится это не раньше 2014 года.
Считается, что ситуация в Киргизии стабилизировалась после критического спада в 1990-1996 годах, когда экономика страны сократилась почти вдвое из-за остановки промышленных предприятий, и начался экономический рост. Однако социально-экономическое положение населения остаётся по-прежнему низким. Официальная безработица в стране – 3,5%, в реальности – около 5%. Ежегодно полмиллиона жителей республики выезжают на заработки заграницу, в основном в Россию. Средняя заработная плата в сентябре составила 8300 сомов (около 200$).
При этом Киргизия богата природными ресурсами. В республике добывается золото, ртуть, олово, вольфрам, сурьма. Киргизия располагает и большими гидроэнергетическими ресурсами.
В 1999-2000 в Киргизии произошла приватизация стратегических отраслей промышленности: энергетики, горнодобывающей промышленности, телекоммуникаций (Бител). В феврале 2010 года была приватизирована ведущая энергораспределительная компания страны — «Северэлектро». Сегодня в республике приватизировано более 70% госпредприятий.