Другие новости

Терпение и труд всё перетрут?

22 сентября 2011 07:13
Сергей Корнеенко

Российская власть может спать спокойно: граждане страны признались, что главным своим качеством считают терпение.

Левада-Центр опубликовал результаты опроса, целью которого было выяснить, как оценивают себя граждане России, а вернее, жители крупных российских городов – в опросе приняли участие по 500 человек в Москве и Санкт-Петербурге, а также 500 человек из Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Владивостока.

Был предложен список положительных и отрицательных качеств. Чаще всего респонденты называли граждан России терпеливыми (54% ответов в Москве, 51% в Санкт-Петербурге, 69% в других городах). Также мы считаем себя открытыми, простыми, гостеприимными, миролюбивыми. Отрицательные качества назывались, естественно, реже, и среди них лидирует лень (31% в Москве, 27% в Санкт-Петербурге, 31% в других городах). Вместе с тем, приблизительно столько же отдано трудолюбию.

Забитыми и униженными назвали россиян около 16% опрошенных. Столько же указали такое качество, как религиозность. Гораздо большее число посчитали себя и своих соотечественников свободолюбивыми и независимыми (около 25%).  

Опрос также выявил отношение граждан нашей страны к москвичам и жителям Санкт-Петербурга. Как и следовало ожидать, жители других городов относятся к москвичам хуже, причём гораздо хуже… Так, основными качествами москвичей назвали энергичность, рациональность, заносчивость, скрытность, эгоистичность. А жители Санкт-Петербурга предстали культурными и воспитанными, гостеприимными, миролюбивыми, открытыми и простыми.

Интересно проследить мнения москвичей и питерцев в отношении друг друга. В целом москвичи настроены более доброжелательно к жителям второй столицы – они считают их культурными, воспитанными, гостеприимными и миролюбивыми. Москвичи, по мнению питерцев, заносчивые, властолюбивые, рациональные, эгоистичные, жестокие…

Впрочем, результаты опроса показали ещё одно качество москвичей, хотя его нет в списке. Оценивая себя, москвичи проявили заметную самокритичность. Практически по всем положительным качествам они отдали предпочтение жителям Санкт-Петербурга, а отрицательные качества чаще приписывали себе. У жителей города на Неве всё ровно наоборот.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума