Другие новости

Терпение и труд всё перетрут?

22 сентября 2011 07:13
Сергей Корнеенко

Российская власть может спать спокойно: граждане страны признались, что главным своим качеством считают терпение.

Левада-Центр опубликовал результаты опроса, целью которого было выяснить, как оценивают себя граждане России, а вернее, жители крупных российских городов – в опросе приняли участие по 500 человек в Москве и Санкт-Петербурге, а также 500 человек из Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Владивостока.

Был предложен список положительных и отрицательных качеств. Чаще всего респонденты называли граждан России терпеливыми (54% ответов в Москве, 51% в Санкт-Петербурге, 69% в других городах). Также мы считаем себя открытыми, простыми, гостеприимными, миролюбивыми. Отрицательные качества назывались, естественно, реже, и среди них лидирует лень (31% в Москве, 27% в Санкт-Петербурге, 31% в других городах). Вместе с тем, приблизительно столько же отдано трудолюбию.

Забитыми и униженными назвали россиян около 16% опрошенных. Столько же указали такое качество, как религиозность. Гораздо большее число посчитали себя и своих соотечественников свободолюбивыми и независимыми (около 25%).  

Опрос также выявил отношение граждан нашей страны к москвичам и жителям Санкт-Петербурга. Как и следовало ожидать, жители других городов относятся к москвичам хуже, причём гораздо хуже… Так, основными качествами москвичей назвали энергичность, рациональность, заносчивость, скрытность, эгоистичность. А жители Санкт-Петербурга предстали культурными и воспитанными, гостеприимными, миролюбивыми, открытыми и простыми.

Интересно проследить мнения москвичей и питерцев в отношении друг друга. В целом москвичи настроены более доброжелательно к жителям второй столицы – они считают их культурными, воспитанными, гостеприимными и миролюбивыми. Москвичи, по мнению питерцев, заносчивые, властолюбивые, рациональные, эгоистичные, жестокие…

Впрочем, результаты опроса показали ещё одно качество москвичей, хотя его нет в списке. Оценивая себя, москвичи проявили заметную самокритичность. Практически по всем положительным качествам они отдали предпочтение жителям Санкт-Петербурга, а отрицательные качества чаще приписывали себе. У жителей города на Неве всё ровно наоборот.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU