Другие новости

Что-то с памятью его стало…

19 сентября 2011 05:50
Татьяна Васильева

«Максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 80-е годы — сходить с девушкой в кафе», — заявил наш президент на встрече со студентами в бизнес-школе «Сколково». У президента явно что-то с памятью, либо он водил девушек исключительно в рестораны, поил их французским коньяком и кормил чёрной икрой, потому что 50 рублей в 80-е годы действительно хватило бы на шикарный обед на двоих в столичном ресторане где-нибудь на улице Горького (ныне Тверской).

«Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь», — продолжил президент. Ну если «достойно жить» – это возможность развлечь девушку на 50 рублей, тогда конечно чушь. Такого советские студенты позволить себе не могли. А что могли? Могли 50 раз в месяц пообедать на рубль в студенческой или любой другой столовой. Рублёвый советский обед это хороший обед, перекусить можно было гораздо дешевле.

Сегодняшняя повышенная стипендия в 1800 рублей позволяет посетить студенческую столовую не более 5 раз в месяц, если конечно студент задумал пообедать, а не выпить чаю из пластикового стаканчика. Но такую стипендию Медведев считает вполне нормальной для студентов, которых государство, по его словам, содержать не собирается: «Целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить». Вообще-то, целью государства является обеспечить условия, при которых студент может не безбедно жить, а нормально учиться. Для того стипендия и выплачивается, чтобы тот, кто отдаёт всё своё основное время учёбе, мог не задумываться о том, как заработать себе на обед. Так было в СССР.

Понятно, что в большинстве вузов учёба сегодня не та, да и студенты, подъезжающие к альма-матер на «Лексусах», вряд ли так остро нуждаются в несчастных полутора тысячах. Ну так бы и говорил: вы делаете вид, что учитесь, мы делаем вид, что учим и как бы платим стипендию. Зачем сравнивать с СССР да ещё утверждать, что желающие «достойно жить» советские студенты мучились поисками работы, которую найти было крайне сложно?

«Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей», — рассказал Медведев. Потрясающе! Это могла быть  только полная ставка. Когда же учился наш президент, да ещё так, чтобы получать  повышенную стипендию 50 рублей? Вундеркинд просто… Только сейчас этот вундеркинд не может посчитать, что стипендия составляла половину зарплаты дворника. Сегодня средняя зарплата дворника в Москве  – 10 000 рублей. Где стипендии в 5000? А ведь на эти деньги в сегодняшней столовой можно пообедать целых… 15 раз в месяц.

Советское время неумолимо отдаляется от нас. За прошедшие десятилетия можно и подзабыть кое-что. Только память у некоторых какая-то избирательная. То, что советские студенты, которые желали подработать, «улицы мели и ящики таскали», а не работали менеджерами, мерчендайзерами, барменами, официантами, крупье… — помню, а то, что 50 советских рублей не идут ни в какое сравнение с сегодняшними 2000 – как-то подзабыл.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума