Другие новости

Что-то с памятью его стало…

19 сентября 2011 05:50
Татьяна Васильева

«Максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 80-е годы — сходить с девушкой в кафе», — заявил наш президент на встрече со студентами в бизнес-школе «Сколково». У президента явно что-то с памятью, либо он водил девушек исключительно в рестораны, поил их французским коньяком и кормил чёрной икрой, потому что 50 рублей в 80-е годы действительно хватило бы на шикарный обед на двоих в столичном ресторане где-нибудь на улице Горького (ныне Тверской).

«Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь», — продолжил президент. Ну если «достойно жить» – это возможность развлечь девушку на 50 рублей, тогда конечно чушь. Такого советские студенты позволить себе не могли. А что могли? Могли 50 раз в месяц пообедать на рубль в студенческой или любой другой столовой. Рублёвый советский обед это хороший обед, перекусить можно было гораздо дешевле.

Сегодняшняя повышенная стипендия в 1800 рублей позволяет посетить студенческую столовую не более 5 раз в месяц, если конечно студент задумал пообедать, а не выпить чаю из пластикового стаканчика. Но такую стипендию Медведев считает вполне нормальной для студентов, которых государство, по его словам, содержать не собирается: «Целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить». Вообще-то, целью государства является обеспечить условия, при которых студент может не безбедно жить, а нормально учиться. Для того стипендия и выплачивается, чтобы тот, кто отдаёт всё своё основное время учёбе, мог не задумываться о том, как заработать себе на обед. Так было в СССР.

Понятно, что в большинстве вузов учёба сегодня не та, да и студенты, подъезжающие к альма-матер на «Лексусах», вряд ли так остро нуждаются в несчастных полутора тысячах. Ну так бы и говорил: вы делаете вид, что учитесь, мы делаем вид, что учим и как бы платим стипендию. Зачем сравнивать с СССР да ещё утверждать, что желающие «достойно жить» советские студенты мучились поисками работы, которую найти было крайне сложно?

«Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей», — рассказал Медведев. Потрясающе! Это могла быть  только полная ставка. Когда же учился наш президент, да ещё так, чтобы получать  повышенную стипендию 50 рублей? Вундеркинд просто… Только сейчас этот вундеркинд не может посчитать, что стипендия составляла половину зарплаты дворника. Сегодня средняя зарплата дворника в Москве  – 10 000 рублей. Где стипендии в 5000? А ведь на эти деньги в сегодняшней столовой можно пообедать целых… 15 раз в месяц.

Советское время неумолимо отдаляется от нас. За прошедшие десятилетия можно и подзабыть кое-что. Только память у некоторых какая-то избирательная. То, что советские студенты, которые желали подработать, «улицы мели и ящики таскали», а не работали менеджерами, мерчендайзерами, барменами, официантами, крупье… — помню, а то, что 50 советских рублей не идут ни в какое сравнение с сегодняшними 2000 – как-то подзабыл.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Ваше имя 19.09.2011 10:10    

У моей мамы была зарплата 70 руб в месяц. И этих денег на многое хватало. Шерстяная кофточка стоила 8-10 руб, на полный обед из 3х блюд хватало 1 руб. Никто не голодал!

Бахвалов 19.09.2011 22:14    

«Стипендия в 1800 рублей позволяет посетить студенческую столовую не более 5 раз в месяц». Получается, что стоимость обеда в студенческой столовой составляет 360 рублей. При том, что в центре москвы можно купить бизнес-ланч на 230-250 рублей или пообедать в «му-му» за похожую сумму. Излишне демонизировать ситуацию не надо, в моём институте за месячную повышенную стипендию можно пообедать 15 раз. Хотелось бы, конечно, больше.

astris 19.09.2011 23:28    

А в моём вузе (я студент 5го курса) в Мсокве как раз обед столько и стоит. Рублей 300 надо, что бы нормально поесть (1е 2е и компот с булкой) как-то зашёл в столовую, посмотрел и понял, что она больше кофе хаус напоминает. Увидел кофе за 115 рублей и 2 бутерброда за 100 и больше туда не хожу.
ВУЗ министерский, государственный

Свет 19.09.2011 23:50    

Наверное, специально такие цены. Не поедет же студент в перерыве в центр Москвы дешёвый бизнес-ланч искать. Вообще, это кощунство. Могли бы студенческим столовым дотации давать. При таких стипендиях хороший обед не больше 100 рублей должен стоить. Есть у меня сведения, что депутатов в Думе кормят, считай, за копейки…
Да не только в еде дело — вот девушки писали в редакцию, сколько билет на электричку стоит. На такую стипендию и недели не проживёшь.

Анатолий 20.09.2011 09:50    

До чего довели страну и людей они о еде думают, а не о своём развитии и о стране. И варвар президент студентам говорит про обеды и 50 советских рублей. В этом весь капитализм.

Анатолий 20.09.2011 10:36    

Дима Медведев подрабатывал дворником это говорит о его интеллектуальном уровне. Ленин например подрабатывал переводами, репетиторством.

Сергей 20.09.2011 11:30    

Медведев нашел себя, он словно специализируется на глупостях — это давно подмечено. Всем, кто учился в ВУЗах в 70-80-е годы известно, что подработка в своем же институте давали со стипендией общий доход, порой превышающий зарплату инженера после диплома. Это, конечно, не бог весть сколько — хоть стипендия плюс подработка, хоть зарплата молодого специалиста, однако сравнение с нынешней «стипендией» уместно только в устах такого веселенького президента.

Касимов Вадим 22.09.2011 10:14    

Взяли материал сюда:
http://skm-rf.ru/news.php?readmore=3206
надеюсь комстол не против?

Читатель 24.09.2011 06:34    

ДАМский режим (продолжение ЕБНовского и ВВПутанского) держится на 2 «китах»: трусости и жадности населения. Грабители беспредельно жадны. Ограбляемые до неприличия трусливы.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU