Другие новости

Говорим «национализм» — подразумеваем «русский»

7 сентября 2011 03:18
Татьяна Васильева

Половина граждан России не страдают от ксенофобии – 50% не чувствуют враждебности к себе со стороны представителей других национальностей, 49% сами не испытывают враждебных чувств к людям иных национальностей.

Много это или мало? С учётом современных условий проценты представляются значительными, однако тревожным является тот факт, что число не стадающих от ксенофобии с каждым годом сокращается. Так, в 2009 году не чувствовали враждебность к себе 60% граждан, а сами не были подвержены ксенофобии 56%.

Соответственно, выросло число тех, кто постоянно сталкивается с ксенофобией (до 18% с 10%), и тех, кто сам ей подвержен (до 20% с 11%). Более четверти опрошенных редко, но сталкиваются с национализмом.

Данные были получены в ходе опроса, который провёл в августе этого года Левада-Центр.

На вопрос о причинах проявления национализма в России 21% граждан дали ответ, который близок к тому, как понимают эти причины коммунисты – «плохие условия жизни в России». Если уточнить, национализм вырастает из социально-экономических проблем. Самым распространённым ответом (его дали 44% опрошенных) был «вызывающие действия, поведение национальных меньшинств». 15% назвали «теракты».

В вопросе не уточнялось, какой национализм имеется в виду, однако формулировка ответов не оставляет сомнения, что исследователи Левада-Центра спрашивали про русский национализм. Другой вопрос – Возросло ли число русских, которые разделяют националистические взгляды? — лишь подтверждает интерес исследователей. На этот вопрос положительно ответили 52% опрошенных. 14% считают, что русских националистов стало меньше. Следует отметить, что по сравнению с 2007 годом первый показатель уменьшился на 3%, второй увеличился на 4%. Это позволяет сделать вывод, что уровень «русского национализма», по крайней мере, не растёт.

Почему авторы опроса заострили внимание на «русском национализме», назвав всё исследование «Национализм в России», можно только догадываться. Возможно, они посчитали, что проявления национализмов других наций не столь значительны или не заслуживают внимания?

Проблему, несомненно, следует рассматривать в комплексе. Подобные опросы могут помочь в исследовании актуального сегодня вопроса, однако, проведённые столь поверхностно, лишь уводят от истинной природы национализма и перекладывают вину с существующих общественных отношений на менталитет одной нации. От нации этой, по-видимому, ждут и решения проблемы. Напрасно… При существующем строе ни одной нации такая задача не по силам.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума