Другие новости

Страховка от экстремизма?

3 сентября 2011 03:21
Сергей Корнеенко

В Швеции введён запрет на анонимные сообщения в Интернете. Таким образом власти пытаются бороться с проявлениями экстремизма в Сети.

Эксперты полагают, что шведы испугались повторения норвежских событий в июле этого года, когда экстремист Брейвик устроил массовое убийство. Норвежский террорист активно пользовался Интернетом и размещал там материалы экстремистского содержания.

Шведские интеренет-ресурсы не были предупреждены заранее о решении властей, однако вынуждены были подчиниться. Кто-то ввёл премодерацию всех комментариев, кто-то объявил о введении обязательной регистрации.

Помогут ли такие меры в борьбе с разжиганием ненависти, которое захлестнуло Европу? Многие считают, что помогут, и таких немало в России. В частности, с предложением запретить анонимность в Интернете неоднократно выступал небезызвестный религиозный деятель Всеволод Чаплин.

Однако большинство пользователей Интернета считают такие меры ущемлением своих прав. В России же, где велика вероятность злоупотреблений со стороны власти, подобный контроль не может пойти во благо общества.

С этим нетрудно согласиться. Кроме того, борьба с экстремизмом лежит в области решения социально-экономических проблем общества, и жёсткая цензура здесь плохой помощник.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума