Другие новости

Прибыльное дело?

30 сентября 2011 06:34
Татьяна Васильева

В Москве остро не хватает детских садов. С этой проблемой сталкиваются многие родители московских дошкольников. Восстановить в полном объёме перепрофилированные и закрытые на заре новейшего российского капитализма детские дошкольные учреждения – дело сложное и дорогое. А московская казна не резиновая.

Помимо детей в Москве полно пенсионеров, инвалидов и других льготников. Не счесть чиновников и госслужащих. В городе, как утверждают московские власти, недостаточно торговых площадей, и совсем плохо, по мнению РПЦ, с православными храмами…

Всё это и многое другое требует немалых вложений, а прибыль приносят далеко не все проекты. С детских садов её точно не надоишь. А строить надо – работающим родителям девать детей просто некуда.

Но что не под силу государству, может легко сделать частный предприниматель, у которого деньги всегда есть. Палочка-выручалочка в виде десятков частных инвесторов постучалась в двери столичной мэрии – об этом сообщил журналистам в четверг заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

Судя по всему, московские власти таким помощникам очень рады. Заместитель мэра обстоятельно доложил, что заявки все разные: «Где-то есть просто интерес построить, а где-то есть объекты, которые хотят перепрофилировать, например, достроить, перестроить, а потом использовать как детское дошкольное учреждение».

«Интерес» — слово, вселяющее надежду, потому что созвучно чаяниям родителей, чьи интересы всё никак не могут удовлетворить московские власти. Однако интерес частного инвестора совсем иной природы, и означает он получение прибыли, причём в таком объёме, чтобы вложение денег не превратилось в акт благотворительности.

Кто этот интерес частным инвесторам будет обеспечивать? Родители конечно – больше некому. В связи с этим возникает вопрос: толпа частных инвесторов, готовых застроить Москву детскими садами, рассчитывают на высокие доходы москвичей или на то, что городские власти никогда не смогут удовлетворить спрос на столь необходимую социальную услугу?

Возможно, первое, хотя зажиточность простых москвичей в представлениях многих сильно преувеличена. Так, например, одна аренда жилья в столице «съедает» более 70% средней московской зарплаты. Скорее, инвесторы ориентируются на второе, а вернее, как добрые и верные друзья чиновников, предлагают им снять с себя хотя бы часть тяжёлой ноши по обеспечению города достаточным количеством мест в детских садах — снять и переложить её на плечи московских родителей. Если удастся договориться, коммерческий риск станет минимальным. Опыт частных услуг самого разного рода в Москве огромный. Так, система государственного здравоохранения доведена до такого состояния, что частные клиники не успевают подсчитывать свои «интересы». А трудящиеся города не успевают ничего, кроме поиска дополнительных заработков, чтобы заплатить за самые необходимые услуги, цены на которые растут день ото дня.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума