Другие новости

«Социальный марш» — новое слово народного протеста

7 сентября 2011 17:05
Олег Комолов

Какими мы, граждане России, привыкли видеть протестные мероприятия, проводимые оппозиционными политическими организациями нашей страны? Это либо малочисленные пикеты и небольшие митинги, проводимые столь же малочисленными общественными организациями, либо многотысячные шествия и демонстрации, приуроченные к различным историческим событиям. Имеют место и несанкционированные акции прямого действия, завершающиеся арестами организаторов.

Во всех вышеперечисленных случаях, так уж сложилось, основными действующими лицами обычно являются активисты, так или иначе связанные постоянной общественной работой в своих организациях. Таким образом, протестные мероприятия зачастую превращаются PR-акции различных политических сил, участие простого населения в которых весьма ограничено и отходит на второй план.

Новым словом в российском протестном движении назвали свою инициативу организаторы запланированного на 1 октября 2011 года «Социального марша». На прошедшей сегодня пресс-конференции члены координационного совета мероприятия – представители различных левых организаций Москвы – раскрыли перед журналистами суть запланированной акции и её отличительные черты.

Со вступительным словом выступил Первый секретарь «Союза Коммунистической Молодёжи» Д.В. Зоммер. Он отметил уникальность идеи «Социального марша», назвав её «манифестом общества, загнанного в тупик бездарной властью». Первую скрипку, по мнению комсомольца, на «марше» будут играть простые граждане, а не политические организации, которым в данном случае отводится роль массового организатора.

«Цель акции – организовать москвичей на массовый протест, дать им возможность публично заявить о своей гражданской позиции, коллективно обратиться к российской власти. Для этого нами уже были выработаны основные лозунги «Социального марша»: «Долой полицейское государство!», «Защитим конституционные права граждан!», «Даёшь народовластие!»», — подытожил Д.В. Зоммер.

Мысль продолжил Первый секретарь МГК КПРФ Лакеев В.И. По его словам, инициатива создания оргкомитета «Социального марша» принадлежит ряду общественных организаций столицы. Однако сама идея такого мероприятия «вышла из народа». Коммунист привёл сведения, свидетельствующие о существенно возросшем уровне социального напряжения в Москве, которое вылилось в значительный рост числа акций протеста в 2011 году.

«Более всего наших сограждан волнует проблема социальной справедливости. Это исторически присуще народам, населяющим Россию. Сегодня в Москве разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными — 50 раз. При росте зарплаты в 2 раза, за последние 10 лет квартплата выросла в 10 раз, тарифы на газ – в 7 раз, а на водоснабжение – аж в 66 раз. Нет ничего удивительного в том, что терпение народа находится уже на пределе», — сообщил прессе В.И Лакеев.

Председатель Комитета Защиты Прав Граждан С.В. Никитин сделал акцент на том, что «Социальный марш» следует рассматривать не только с точки зрения выражения протеста против политики московской власти. Одним из ключевых направлений является перспектива дальней консолидации сил народного протеста для формирования всероссийского протестного движения.

 

Один из лидеров незарегистрированной политической партии «Рот-Фронт» А.С. Батов призвал обратиться к опыту европейцев: «Всем известно, что уровень жизни в странах Европы значительно выше, чем в России. Но чем это определяется? Европейская буржуазия не страдает альтруизмом, да и чиновники там вовсе не добрее. Всё дело в том, что народы Европы привыкли бороться за свои права. У нас же, в силу особенностей исторического развития, эта черта национального характера развита не очень хорошо. Поэтому наша задача, как организаторов «Социального марша», убедить народ в необходимости бороться, предоставить ему инструменты для борьбы и свою помощь».

Член координационного совета С. И. Серёгин напомнил собравшимся о массовых протестах москвичей против принятия нового трудового кодекса: «Многие иезуитские статьи кодекса в итоге тогда не прошли. Во многом причиной этому стала многотысячная акция протеста с перекрытием движения по Охотному ряду».

 

 

Лидер общественной организации «Коммунисты России» С.А. Сурайкин заявил, что коммунистам сегодня  необходимо бороться с укоренившейся в сознании масс идеей о том, что государство всегда заботится о своих гражданах. «Если в советское время так оно и было, то сегодня государство выступает в качестве сообщника и подельника капиталистов, оно защищает интересы эксплуататоров. Об этом необходимо всегда помнить и не ждать добровольных шагов навстречу со стороны правящего класса. За права нужно бороться, свободу нужно завоёвывать», — подчеркнул политик.

Редакция comstol.info обратилась к участникам пресс-конференции с вопросом: «Можно ли считать коллективную работу представителей левых организаций Москвы по подготовке «Социального марша» первыми шагами на пути интеграции и объединения разрозненных ныне левых сил Москвы?».

Отвечая на этот вопрос, В.И. Лакеев подчеркнул, что работа в этом направлении ведётся уже давно. Перспектива объединения коммунистических сил видится ему важной.

В завершение пресс-конференции Денис Зоммер заявил присутствующим, что разрешение от властей на проведение «Социального марша» ещё не получено. Однако при любом исходе в той или иной форме данное протестное мероприятия будет обязательно проведено в указанный день.

Справка: Акция «Социальный марш» состоится 1 октября 2011 года. Она будет включать в себя шествие от Чистопрудного бульвара до Пушкинской площади и завершится митингом-концертом.

Другие материалы по теме:


4 комментария
кот 07.09.2011 19:23    

я против ЕДРА !!

Павел 08.09.2011 00:02    

Без флагов и другой атрибутики пойдете, товарищи? Сомневаюсь. Получается, что то, что заявлено вами выше, ложь.

Евгений Петрович 08.09.2011 00:03    

Отличная идея! Надо максимально распространить информацию об этом мероприятии, чтобы больше людей смогли поучаствовать. 1 октября на Пушкинской может начаться настоящая демократия

Эдуард 22.09.2011 21:38    

У бедных граждан нелегитимного и несправедливого РФ нет желания добровольно принимать участие в нелегитимных
выборах без выбора нормальной жизни для трудового народа
по законам разумного СОЦИАЛИЗМА ! Желательно организовать
марщ бедных и ускоренно вымирающих граждан — желающих жить
по справедливым законам разумного СОЦИАЛИЗМА и не желающих
ускоренно вымирать в соответствии с нелегитимными рыночно-
воровскими законами так называемого ВОРОВСКОГО ОККУПАЦИОН-
НОГО РЕЖИМА (ВОРа легализованного нелегитимными органами
антинародной власти).Такая акция (ускоренно вымирающего
основного бедного народонаселения )может быть названа ЛЕВЫЙ МАРШ ( РЕВФРОНТ ТРУДЯЩИХСЯ ) ЗА СОЦИАЛИЗМ !

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU