Другие новости

Мошенничество особо циничного характера

15 сентября 2011 04:57
Татьяна Васильева

Частный случай в бизнес-практике: белгородский предприниматель поставлял в детские сады города мясо отбракованного и больного скота. Естественно, он не ставил своей целью отравить детей. Цель была чисто коммерческая – получить больше прибыли. Низкосортное мясо превращалось в продукцию высшего качества после манипуляций с ветеринарными документами. Об этом сообщает информационное агентство Бел.ру.

Мошенника сейчас задержали и возбудили против него уголовное дело по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном и особо крупном размере». Сумма сделок, по данным белгородского УМВД, составила 6 миллионов рублей.

Получение прибыли путём подлога запрещено законодательством, и если подлог будет раскрыт, мошеннику грозит наказание. А если не будет раскрыт? Деятельность белгородского мясника попала в поле зрения контролирующих органов ещё в начале лета. Ревизоры были поражены антисанитарией на производстве. Однако в пробах мяса, которое валялось на грязном полу недалеко от гниющей кучи отходов, возбудителей опасных заболеваний не обнаружили. Суд, стоящий на страже бизнеса, посчитал, что закрывать предприятие не имеет смысла, и ограничился штрафом в 15 тысяч (!) рублей. Бизнесмен продолжил кормить детей отбросами, неплохо подкармливаясь при этом сам.

Возможно, и новая проверка не выявила бы махинаций, если бы проверяющие не обратили внимание на тот факт, что ни одного куска мяса высшей категории на предприятии не было, тогда как сотрудничество с восьмью детскими учреждениями, куда должна поставляться только высококачественная мясная продукция, было зафиксировано документально. Выяснилось также, что на убой сюда поступали исключительно больные и выбракованные животные.

В общем, действительно частный случай, который и не заслуживал бы особого внимания, если бы не раскрывал одну из особенностей рыночной экономики. Предпринимательству даётся зелёный свет и широкое поле для конкуренции – в рамках закона, разумеется. Однако к каждому бизнесмену полицейского не приставишь, а прибыль получается разными способами. «Не обманешь, не продашь» — принцип, без которого так называемый успешный бизнес невозможен. Где-то обман раскрывается, где-то нет. Там, где раскрывается, избежать ответственности и продолжить деятельность зачастую помогает коррупция. Но в любом случае, пока суд да дело, извлечение прибыли продолжается, бывает, за счёт здоровья людей, а в случае с белгородским мошенником – за счёт самых маленьких детей.

Наверное, его накажут, но шампанского за свой риск он выпил, видимо, немало, и уж конечно не «пересортного». А качество питания каких-то там детей разве может интересовать того, кто заботится только о прибыли? О детях должно бы заботиться государство и гарантировать лучшее качество всего для своих маленьких граждан. Ведь даже самые любящие родители не в состоянии уберечь своих детей от предприимчивых мошенников. Но бизнес не имеет границ, поэтому пострадать от неизбежного в этой сфере мошенничества может каждый ребёнок.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

К чему приведет мир паразитизм капитала?

Неолиберализм сегодня, очевидно, находится в состоянии фундаментального кризиса. И дело не только в том, что темпы роста мирового ВВП падают уже с 2011-го года. Проблема заключается в том, что это системный кризис, это кризис модели, это кризис производственных отношений.

10 регионов России утопают в мусоре

Омск: до мусора никому нет дела

Капитализм и сельское хозяйство

Популизм Навального

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума