Другие новости

Мошенничество особо циничного характера

15 сентября 2011 04:57
Татьяна Васильева

Частный случай в бизнес-практике: белгородский предприниматель поставлял в детские сады города мясо отбракованного и больного скота. Естественно, он не ставил своей целью отравить детей. Цель была чисто коммерческая – получить больше прибыли. Низкосортное мясо превращалось в продукцию высшего качества после манипуляций с ветеринарными документами. Об этом сообщает информационное агентство Бел.ру.

Мошенника сейчас задержали и возбудили против него уголовное дело по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном и особо крупном размере». Сумма сделок, по данным белгородского УМВД, составила 6 миллионов рублей.

Получение прибыли путём подлога запрещено законодательством, и если подлог будет раскрыт, мошеннику грозит наказание. А если не будет раскрыт? Деятельность белгородского мясника попала в поле зрения контролирующих органов ещё в начале лета. Ревизоры были поражены антисанитарией на производстве. Однако в пробах мяса, которое валялось на грязном полу недалеко от гниющей кучи отходов, возбудителей опасных заболеваний не обнаружили. Суд, стоящий на страже бизнеса, посчитал, что закрывать предприятие не имеет смысла, и ограничился штрафом в 15 тысяч (!) рублей. Бизнесмен продолжил кормить детей отбросами, неплохо подкармливаясь при этом сам.

Возможно, и новая проверка не выявила бы махинаций, если бы проверяющие не обратили внимание на тот факт, что ни одного куска мяса высшей категории на предприятии не было, тогда как сотрудничество с восьмью детскими учреждениями, куда должна поставляться только высококачественная мясная продукция, было зафиксировано документально. Выяснилось также, что на убой сюда поступали исключительно больные и выбракованные животные.

В общем, действительно частный случай, который и не заслуживал бы особого внимания, если бы не раскрывал одну из особенностей рыночной экономики. Предпринимательству даётся зелёный свет и широкое поле для конкуренции – в рамках закона, разумеется. Однако к каждому бизнесмену полицейского не приставишь, а прибыль получается разными способами. «Не обманешь, не продашь» — принцип, без которого так называемый успешный бизнес невозможен. Где-то обман раскрывается, где-то нет. Там, где раскрывается, избежать ответственности и продолжить деятельность зачастую помогает коррупция. Но в любом случае, пока суд да дело, извлечение прибыли продолжается, бывает, за счёт здоровья людей, а в случае с белгородским мошенником – за счёт самых маленьких детей.

Наверное, его накажут, но шампанского за свой риск он выпил, видимо, немало, и уж конечно не «пересортного». А качество питания каких-то там детей разве может интересовать того, кто заботится только о прибыли? О детях должно бы заботиться государство и гарантировать лучшее качество всего для своих маленьких граждан. Ведь даже самые любящие родители не в состоянии уберечь своих детей от предприимчивых мошенников. Но бизнес не имеет границ, поэтому пострадать от неизбежного в этой сфере мошенничества может каждый ребёнок.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Экономика всеобщего долга

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции.

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Политическая экономия коррупции

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU