Другие новости

Российские власти нашли решение национального вопроса

23 августа 2011 21:39
Татьяна Васильева

Решение заключается в том, чтобы называть народы, проживающие на территории Российской Федерации, этносами, а слово «национальный» употреблять лишь в отношении всего государства, что будет свидетельствовать о полноценности российской нации.

Это решение будет зафиксировано в законопроекте, первоначальный вариант которого уже разработан Министерством регионального развития – сообщает «Независимая газета».

Таким образом, с межнациональными конфликтами будет покончено — они превратятся исключительно в межэтнические, что в значительной степени поменяет их содержание, а вернее, отношение к их содержанию.

Понятие «этнос» довольно размытое, в том смысле, что в научной среде нет единства в подходе к его определению. В широком смысле этносом является и нация. Однако очевидно, авторы законопроекта чётко разграничивают эти понятия, приближаясь к такому пониманию, что российская нация состоит из разных этнических групп. Понимание совершенно ненаучное, потому что в узком смысле для этноса характерно стремление к устойчивости на основе сохранения традиционных этнических элементов, и рассчитывать на объединение таких этнических групп в нацию, которая при таком подходе характеризуется как раз «надэтничностью», не приходится. Во всяком случае, попытка разделить в официальных документах российскую нацию на этнические группы не приведёт к формированию полноценной российской нации, о чём так заботится наше нынешнее руководство.

Перевод межнациональных конфликтов в межэтнические понятен. Этим самым подчёркивается бытовой характер таких конфликтов, вина за которые сваливается с тех, кто осуществляет сегодня губительную национальную политику, на отдельных представителей различных этносов. Уходят на второй план социально-экономические причины таких конфликтов, маскируется неизбежность их усиления в ходе общего кризиса капитализма.

Мало того, что простое переименование никак не способно решить проблему сохранения полноценности российской нации, оно ещё может привести к обострению ситуации. Многие ли народы согласятся перейти с национального на явно другой уровень – этнический? Представьте себе «русский этнос» вместо «русской нации», а также «татарский этнос», «башкирский этнос», «чеченский этнос»… На что рассчитывают наши власти, демонстрируя непонимание (или нежелание понимать) процессы, происходящие в российском обществе?

Предлагаемый законопроект предусматривает внесение изменений в десятки документов. А как быть с нашим главным документом – Конституцией, преамбула которого начинается словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»? Выходит, мы народ не многонациональный, а многоэтнический?

На самом деле, это попытка уйти от понятия «национальность», которая лежит в основе и «многонационального народа», и «межнациональных конфликтов». Нация и национальность – это не одно и то же. Национальность – лишь один из факторов (этнический) нации или народности, поэтому граждане России, например, эстонской или украинской национальности могут при определённых условиях считать себя представителями российской нации, а русские по национальности, являющиеся гражданами и проживающие на территории других стран – нет.

Россия действительно многонациональное государство, на территории которого проживают представители более 160 национальностей. Национальность – универсальное понятие, которое применимо и к таким нациям, как русские, и к таким этническим группам, как эрзяне. Применимо оно и к временно находящимся на территории России представителям других наций и этнических групп, которые занимают территории, никогда не входившие в состав России.

И если в нашей стране происходят конфликты на национальной почве, а они происходят – на разных уровнях, с вовлечением целых наций и этнических групп, то это конфликты межнациональные, и свидетельствуют они о том, что ни о каком формировании полноценной российской нации речи не идёт. Она сформируется только тогда, когда при сохранении её многонациональности исчезнут социально-экономические причины межнациональных конфликтов вместе с самими конфликтами.

Такую задачу наша буржуазная власть, понятно, не ставит, потому что выполнить её не может по определению. Она ставит задачу сместить акценты, чтобы снять с себя ответственность и сохранить существующее положение, которое позволяет ей направлять социальный протест в безопасное для себя «этническое русло».

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Александр из Челяб.обл.г.Аша 24.08.2011 08:45    

Этот законопроект действительно надо исправлять. Народности формируются в нации с поялением промышленной экономики. Именно промышленость, возникшая при капитализме, объединяет людей в нацию и её наличие является отличительным признаком от народности, племени, рода. Почти у каждой народности в СССР, России есть своя промышленнсть и сельское производство на промышленной основе, а значит каждая такая народность является нацией. Но каждая такая промышленность настолько с кооперирована друг с другом, что составляет единую промышленность России, СССР. Не случайно в 70-х Л.И. Брежнев стал говорить о поялении на исторической арене новой человеческой общности — советском народе. Советский народ — это новая общность людей, объединённых единой промышленной экономикой и по отношению к ней объединённых одним на всех интересом: приумножением и сохраниением такой их промышленности и качественном её преобразовании. Я помню, ещё Горбачёв перед телекамерами удивлялся по поводу такой для него новости, что уровень кооперирования производства в СССР выше, чем в развитых странах капитализма. Так что такой законопроект забивает гвоздь в крышку понятий «совесткий народ» и единая промышленность России.

Александр из Челяб.обл.г.Аша 24.08.2011 08:48    

То есть нам, России, предлагают югославский вариант?

Александр из Челяб.обл.г.Аша 24.08.2011 08:52    

поправка:»…людей, разных национальностей, объединённых…»

Александр из Челяб.обл.г.Аша 24.08.2011 09:36    

Если В.А.Тишков считает, что российские народы обладают мифом об их общем происхождении, по которому россияне существенно отличают себя от других наций на планете, то этим мифом может быть только «миф» о реальном нашем общем совестком периоде. Тогда мы действительно этнос «российская народность» и нет в России наций и не надо выкидывать из истории советский период, а наоборот, на каждом углу развесить плакаты, баннеры «МЫ — ИЗ СССР!», «СЛАВА СОВЕТСКОМУ ПЕРИОДУ!», так как все граждане России «обладают как-бы общей исторической памятью»

Александр из Челяб.обл.г.Аша 25.08.2011 10:43    

И ещё. У нас в России, исходя из вышеизложенного мною, нет межнациональных конфликтов. У нас в России, как и в Югославии, столкнулись интересы хищников мировой каптиалистической системы. Я помню, вроде Копышев Е.И. в газете Правда назвал некоторых таких хищников при разделе влияния на Каспий: Бритиш Петролиум, Шеврон, наших Лукойл. Как переплетаются интересы известных и незвестных мне таких хищников — трудно расписать наглядно, но последствия этих интриг мы видим в виде межнациональных конфликтов, но на с а м о м д е л е это — войны указанных хищников, которые либо разрушают нашу национальную промышленность, либо её делят между собой. А нам, общественности, представляют это как межнациональные и межконфессиональные конфликты. Повторюсь, у всех наций нашей России и СССР единый интерес: надо сберечь построенную нашими предками промышленность. Это сложилось исторически. А у всех остальных развитых наций по-прежнему стоит задача: отнять всё, что в течение тысячилетия нашами предками разных национальностей России и СССР освоено и создано. Именно скооперированный совместный труд особенно в последнее столетие обединяет в единый экономический интерес всех граждан России. Вот нам и «политика — сконцентрированное выражение экономики» (В.И. Ленин).

Максимов Александр 10.09.2011 01:54    

Нацией население РФ можно называть лишь условно — потому, что нет на ее территории никаких нации.
Нация это единство гражданства, языка, культуры, этоса ну и благоговения перед своей страной.
В случае России для образования нации надо уничтожить культуру и язык ~159 народов, народностей, племен — ВСЕ они становятся русскими. Модернизация создает нацию, а не промышленная экономика или что-нибудь еще, она ее субъект и одновременно предмет. Модернизация и создание национального государства происходит за счет разрушения традиционного общества (премодерна), за счет чего и обеспечивается развитие. Эта модель (парадигма) государственности сложилась в Европпе после Великой Французской революции.

Максимов Александр 10.09.2011 01:54    

Начиная с Петра I Россия окончательно сформировалась как империя(высшая по организации форма государства. В империи всегда есть ядро — народ держатель (в нашем случае Русский народ), который формирует смыслы, идеалы, идеи развития. К ядру присоединяются другие народы образуя симбиоз. (присоединяемые даже в результате войн народы — не разграбляются, не выселяются, не облагаются данью, нетронутыми остаются язык и культура). Культура ядра обогащается за счет присоединяемых народов одновременно воздействуя на них. СССР был империей построенной вокруг идей коммунизма, РФ — осколок империи пока лишенный каких либо идей и смыслов, а значит абсолютно не жизнеспособный. Регресс к сожалению по всюду, в первую очередь в нравах и морали.

Александр из Челяб.обл.г.Аша 11.09.2011 00:27    

Я написал лишь те понятия, которые мне давались по учебникам в академии, а также познал в работах Ф.Энгельса и В.И.Ленина. Я не знал, что эти понятия можно оспаривать.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU