Другие новости

Когда некуда лететь…

14 августа 2011 18:43
Сергей Корнеенко


Окончательно ликвидирована Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского — крупнейшая и старейшая в мире научная школа в области воздухоплавания. В настоящий момент производится демонтаж оборудования в здании, находящемся в Москве у стадиона «Динамо».

Оборудование отправится в Воронеж, где по замыслу реформаторов из министерства обороны должен появиться новый военно-учебный центр. Ради его создания уничтожили не только академию имени Жуковского, но и Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, а также уволили половину преподавателей и сотрудников.

В министерстве обороны уверяют, что сделали для сохранения уникального учебного заведения всё. Процесс «сохранения» начался в 1998 году, когда академия была переименована, а её главное здание было передано в собственность московской мэрии. Затем, в 2008 году, её слили с академией Гагарина. А в 2009 возникла идея некого единого учебного центра, который должен родиться из остатков советского наследия.

Готовая научно-учебная конструкция, которая начала создаваться ещё на заре советской власти и в течение почти 90 лет готовила инженеров для ВВС страны, лётчиков и космонавтов, оказалась не нужна новой России – лететь некуда, не те приоритеты сегодня, да и накладно это для рыночной экономики.

Среди выпускников академии Жуковского — первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Юрий Власов. Из тех, кто в разные годы учился и работал в академии, двести человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, более ста были удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

5 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU