Другие новости

Когда некуда лететь…

14 августа 2011 18:43
Сергей Корнеенко


Окончательно ликвидирована Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского — крупнейшая и старейшая в мире научная школа в области воздухоплавания. В настоящий момент производится демонтаж оборудования в здании, находящемся в Москве у стадиона «Динамо».

Оборудование отправится в Воронеж, где по замыслу реформаторов из министерства обороны должен появиться новый военно-учебный центр. Ради его создания уничтожили не только академию имени Жуковского, но и Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, а также уволили половину преподавателей и сотрудников.

В министерстве обороны уверяют, что сделали для сохранения уникального учебного заведения всё. Процесс «сохранения» начался в 1998 году, когда академия была переименована, а её главное здание было передано в собственность московской мэрии. Затем, в 2008 году, её слили с академией Гагарина. А в 2009 возникла идея некого единого учебного центра, который должен родиться из остатков советского наследия.

Готовая научно-учебная конструкция, которая начала создаваться ещё на заре советской власти и в течение почти 90 лет готовила инженеров для ВВС страны, лётчиков и космонавтов, оказалась не нужна новой России – лететь некуда, не те приоритеты сегодня, да и накладно это для рыночной экономики.

Среди выпускников академии Жуковского — первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Юрий Власов. Из тех, кто в разные годы учился и работал в академии, двести человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, более ста были удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

5 комментариев
Читайте также

Почему многополярность лучше?

Недавно Австралийский институт стратегической политики опубликовал данные, согласно которым Китай лидирует в 37 направлениях научных исследований из 44, опережая США. Аналитики этого института в течение года изучали, по публикациям о высокоэффективных направлениях исследований в ведущих научных журналах, успехи разных стран в реализации научных проектов. И выяснили, что Китай в ряде отраслей смог не только обогнать США и другие западные страны, но и фактически установить монополию на развитие современных технологий

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU