
Кто пиарит Прохорова?
Сергей Корнеенко
Очень похоже на то, что партия «Правое дело» может оказаться в Думе в декабре этого года. Для этого ей, в соответствии с новыми правилами, нужно иметь результат на выборах чуть более 5%. В этом случае 1 мандат обеспечен. Если пройдёт 6% барьер, получит 2 мандата. Больше пока ей никто не даст, а там видно будет.
О том, что партия прямиком движется к представительству в нижней палате парламента, свидетельствует очень многое – например, результаты опросов ВЦИОМ, которые показывают неуклонное повышение рейтинга «Правого дела» (апрель 2011 г. – 2,9%, июль 2011 г. – 4,1%), в отличие от других партий-аутсайдеров («Яблоко» и «Патриоты России»), рейтинг которых заметно снизился буквально за полгода и сильно отстаёт от показателя «правых».
Но конечно главным свидетельством является чрезвычайная и весьма своеобразная активность её нового лидера – скандального олигарха Михаила Прохорова. Избрание его председателем сразу после вступления в партию и тут же начатая предвыборная кампания не оставляют сомнений в том, что бизнесмен пришёл в политику не развлекаться, а делать дело… Порученное? Вполне возможно.
В самой партии не скрывают, что создана она была Кремлём и сегодня курируется президентом Медведевым, который, по признанию члена политсовета партии Б.Надеждина, делегирует своего соратника на пост председателя. Выбор, судя по всему, пал в конце концов на Прохорова, который успел проявить себя фигурой, способной приковывать внимание. Имея достаточно средств для раскрутки «правого проекта», олигарх с энтузиазмом взялся за дело, используя при этом хорошо зарекомендовавший себя на российской политической арене приём «а-ля Жириновский» — чем нелепее заявление, тем больше шансов на повышенное внимание.
Запустив избирательную кампанию, Прохоров вновь сел на своего любимого конька – так называемое совершенствование трудового законодательства в пользу тех, кого подавляющее число избирателей тихо ненавидит. Далее заявил о намерении стать премьер-министром. А недавно подбросил ещё одно полено – предложил присоединить Россию целиком к Европе, в частности войти в зону евро.
На кого рассчитано последнее предложение, озвученное лидером «Правого дела» на пресс-конференции в Интерфаксе в минувший четверг? Аплодировать могут единицы. Большинство экспертов, естественно, разобрали предложение Прохорова по косточкам, назвав его вредным, провокационным, да просто бредовым. Думается, в оценке сам автор предложения не сомневался, тут главное гарантированный эффект скандального заявления – о Прохорове опять говорят.
Кому нужно всё это, кроме самого Прохорова, который конечно не лишён политических амбиций? Догадаться нетрудно… Пресс-конференция транслировалась по федеральному каналу «Россия-24» в полном объёме, будто это не карликовая партия, рейтинг которой ещё совсем недавно составлял менее 1%, а серьёзный элемент системной оппозиции уровня КПРФ. И даже мелкомасштабный скандал со снятыми билбордами Прохорова работает на придание партии имиджа настоящей оппозиции.
Тут всё сошлось – давняя мечта Медведева иметь в Думе откровенную, ориентированную на Запад, правую партию, видимость настоящей демократии в предвыборный период и самое интересное – качественная помощь «Единой России», которая очевидно потеряет несколько процентов на выборах, зато приобретёт недостающее обрамление с правой стороны. На фоне бредовых предложений Прохорова, которые несомненно зазвучат с думской трибуны, единороссы будут выглядеть настоящими патриотами и защитниками прав трудового народа. Любовь и поддержка родной партии обеспечены – тут и Народный фронт покажется очень даже кстати.
О том, что вся эта система власти только и держится на прохоровых, мало кто задумается…