Другие новости

Социализм VS тоталитаризм

28 августа 2011 04:40
Татьяна Васильева

Associated Press с полным злорадства удовлетворением сообщает, что Болгария, наконец-то, последней из стран бывшего соцлагеря Европы, открывает «музей тоталитаризма». Впрочем, тут же агентство с сожалением вынуждено констатировать, что вывеска на музее в пригороде Софии, вопреки ожиданиям, гласит: «Музей социалистического искусства».

Действительно, проект изначально представлялся как создание «музея тоталитарного искусства», однако накануне открытия, которое должно состояться в сентябре, рабочие выложили на фасаде здания каменными буквами другое название.

Отвечая на вопрос о причинах столь значимого переименования, куратор проекта Бисера Йосифова отметила, что нельзя допускать «эмоционального экстремизма» в оценке прошлого. Кроме того, добавила она, в музее будут представлены работы лучших художников и скульпторов того времени.

Министр культуры Болгарии Вежди Рашидов, который сам является известным скульптором и инициатором проекта, считает, что молодое поколение не должно быть оторвано от истории и наследия предков. По его словам, очень многое из социалистического искусства выходит за рамки пропаганды.

Агентство, между тем, рассказывает, что не все в Болгарии довольны переименованием и считают, что это «попытка болгарской политической элиты, чьи корни уходят в коммунистическое прошлое, обелить репрессивный диктаторский режим». Приводятся слова члена Европарламента от Болгарии Андрея Ковачева, который утверждает, что трудности перехода Болгарии к демократии связаны с тем, что этот процесс «контролируется структурами бывших секретных служб». Медиа-эксперт Гергий Лозанов добавляет, что музей коммунизма нужен для того, чтобы рассказать будущим поколениям о том периоде, который никогда больше не должен повториться.

Опасения антикоммунистов в Болгарии не напрасны. Искусство социалистического реализма, образцы которого агентство описывает в издевательском тоне («гигантские скульптуры советских диктаторов», «картины, изображающие энтузиазм социалистических рабочих и так называемую «вечную дружбу» Болгарии и Советского Союза»), обладает удивительной силой воздействия и своей действительно высокой художественной ценностью никак не способно оттолкнуть зрителей от той эпохи, которая вдохновляла авторов.

Действительно, те времена прошли. Однако страстное желание либералов запихнуть память о них в эдакую «кунсткамеру тоталитаризма» свидетельствует о том, что они чувствуют – идеи тех времён живы как прежде. Правильно чувствуют. Поэтому неизвестно ещё, какую службу сослужат им «музеи тоталитаризма», которые они понаоткрывали в странах бывшего социалистического лагеря.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума