Другие новости

Чили бунтует

25 августа 2011 17:25
Сергей Корнеенко

В Чили проходит крупнейшая со времён падения диктатуры Пиночета акция протеста. Двухдневная забастовка началась в Сантьяго и других крупных городах 24 августа. В столице в демонстрации приняли участие более 100 тысяч человек.

Забастовка была объявлена Конфедерацией рабочих Чили после того, как в стране в течение нескольких месяцев протестовали студенты и преподаватели, требовавшие от правительства реформ в сфере образования. Молодёжное движение возглавила руководитель Федерации студентов Университета Чили Камила Валлехо, которая довела своей активной деятельностью власти до того, что одна из чиновниц министерства культуры публично призвала к физическому уничтожению девушки.

Чиновница была уволена, однако акции протеста не прекратились. Студентов поддержали профсоюзы, которые вывели на улицы работников транспортного сектора, портовых рабочих, госслужащих. В акции принимают участие и представители интеллигенции – журналисты и писатели. Бастующие требуют снижения налогов, реформы пенсионной системы, а также изменения трудового кодекса и конституции, которая была принята еще во времена Аугусто Пиночета.

Власти во главе с малопопулярным в стране президентом — правоцентристом Себастьяном Пиньерой находятся в полной растерянности. Чтобы снизить накал выступлений, они объявили забастовку незаконной акцией, организованной кучкой антиправительственных элементов, которые заинтересованы в нарушении стабильности государства.

Между тем, акция, изначально задуманная как организованный социальный протест, постепенно перерастает в стихийные беспорядки. Бунт всё дальше уходит от озвученных лозунгов. Демонстранты жгут машины, грабят супермаркеты, дерутся между собой  и нападают на полицейских. Активизировались и криминальные элементы.

Полиция применяет против бунующих водомёты и слезоточивый газ. Уже пострадало около 40 человек, более 400 участников задержаны.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Ерофееев Денис 25.08.2011 22:28    

В общем хорошие новости! Главное НАТО не видать.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума