Другие новости

Чили бунтует

25 августа 2011 17:25
Сергей Корнеенко

В Чили проходит крупнейшая со времён падения диктатуры Пиночета акция протеста. Двухдневная забастовка началась в Сантьяго и других крупных городах 24 августа. В столице в демонстрации приняли участие более 100 тысяч человек.

Забастовка была объявлена Конфедерацией рабочих Чили после того, как в стране в течение нескольких месяцев протестовали студенты и преподаватели, требовавшие от правительства реформ в сфере образования. Молодёжное движение возглавила руководитель Федерации студентов Университета Чили Камила Валлехо, которая довела своей активной деятельностью власти до того, что одна из чиновниц министерства культуры публично призвала к физическому уничтожению девушки.

Чиновница была уволена, однако акции протеста не прекратились. Студентов поддержали профсоюзы, которые вывели на улицы работников транспортного сектора, портовых рабочих, госслужащих. В акции принимают участие и представители интеллигенции – журналисты и писатели. Бастующие требуют снижения налогов, реформы пенсионной системы, а также изменения трудового кодекса и конституции, которая была принята еще во времена Аугусто Пиночета.

Власти во главе с малопопулярным в стране президентом — правоцентристом Себастьяном Пиньерой находятся в полной растерянности. Чтобы снизить накал выступлений, они объявили забастовку незаконной акцией, организованной кучкой антиправительственных элементов, которые заинтересованы в нарушении стабильности государства.

Между тем, акция, изначально задуманная как организованный социальный протест, постепенно перерастает в стихийные беспорядки. Бунт всё дальше уходит от озвученных лозунгов. Демонстранты жгут машины, грабят супермаркеты, дерутся между собой  и нападают на полицейских. Активизировались и криминальные элементы.

Полиция применяет против бунующих водомёты и слезоточивый газ. Уже пострадало около 40 человек, более 400 участников задержаны.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Ерофееев Денис 25.08.2011 22:28    

В общем хорошие новости! Главное НАТО не видать.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU