Другие новости

Национальное достояние VS частная собственность

17 августа 2011 02:10
Лариса Адамова

Во вторник, 16 августа, Министерство обороны продало с аукциона 20 с лишним гектаров земли, находящихся в охранной зоне ансамбля музея-усадьбы «Архангельское». Никакие усилия государственного музея и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры не помогли – суд встал на сторону солдафонов, которые выручили от сделки 754 с половиной миллионов рублей.

Ситуация абсурднейшая. Российские военные пополняют свой бюджет, продавая не танки и другую технику, а культурные и природные ценности, формальным собственником которых они могли стать только по очень большому недоразумению. Правда, ещё в 1996 году правительство приняло постановление, согласно которому все эти земли должны быть переданы в бессрочное пользование музею, являющемуся государственным учреждением. Однако в Минобороне цинично заявляют, что они не давали никаких обязательств по этому поводу, а совместное с музеем и Министерством культуры пользование землёй совсем не означает, что они должны согласовывать свои действия с этими организациями.

Культурная общественность в шоке. Покупатель, гендиректор выигравшей аукцион компании ООО «Градострой», предусмотрительно исчез из поля зрения. Ясно, что такие деньги заплачены не для того, чтобы беспрепятственно гулять по парку, дышать свежим воздухом и наслаждаться видами архитектурного ансамбля. Компания «Градострой» выполняет функции заказчика-застройщика объектов недвижимости самого разного назначения и уж конечно использует столь недорого доставшийся участок с выгодой для себя.

Защитники культуры и природы полны решимости не допустить этого. Но пока они проигрывают и проигрывают алчности и безответственности. Удивляться этому не приходится – слишком неравные силы. За счёт «Архангельского» хочет поживиться не только Минобороны. Мослесхоз передал в долгосрочную аренду на 49 лет три лесных участка площадью 46 га, также находящиеся в охранной зоне «Архангельского». Там уже началось строительство коттеджей. Росохранкультуры и музей-усадьба оспаривают в суде и это беззаконие, однако суд постоянно затягивается. В тот день, когда состоялся аукцион Минобороны, музей получил ещё один удар – судебное разбирательство по делу об аренде приостановлено в связи с тем, что ответчик-арендатор подал встречный иск.

Уникальный музейный ансамбль «Архангельское», бережно сохранённый советской властью, сегодня рвут на куски помешанные на приватизации госструктуры и не обременённые моралью собственники и арендаторы. Национальное достояние? О чём вы? Частная собственность – священная основа всего в этом мире.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума