Другие новости

Стас Михайлов и Медвед

14 августа 2011 01:44
Игорь Дмитриев

Статья Сергея Ширяева — музыканта и продюсера, то есть не новичка в шоу-бизнесе — настолько привлекла наше внимание, что мы решили опубликовать ее у нас на сайте с небольшими сокращениями. Как нам кажется, он сумел достаточно четко сформулировать сегодняшние проблемы нашей культуры. А раз так — совсем не важно, что по политическим убеждениям он далеко не коммунист.

Сергей Ширяев

Стас Михайлов. Трагедия и крах русской культуры

Почему я так не люблю современную эстраду? Потому что не люблю бездарность и посредственность. В последние десятилетия посредственность стала нашим национальным продуктом. Раньше мы экспортировали технологии и ученых. Теперь нефть и примитив — это наше всё. Всё что было достойного — разогнали, споили, разворовали, сдали в утиль, замочили в сортире. Умный народ не выгоден власти: им сложнее управлять. Умный народ по-прежнему слушает старый добрый рок-н-ролл, ходит в театры и даже, как ни парадоксально, в библиотеки. Но такого народа — мало. Не просто мало, а вообще чуть-чуть. Остальные ходят на Стаса Михайлова и впитывают ванильные сопли, замешанные на шансоне. В результате имеем то, что умеем: шансон и примитив. Написал и подумал: а не одно ли это и то же?

После присуждения Стасу Михайлову звания «Заслуженный артист России» самым популярным поисковым запросом в Сети стало «Кто такой Стас Михайлов?»

И вправду. Кто? Если верить глазам и ушам, то, видимо, едва ли не самый популярный певец в стране. Если верить только глазам, то невысокого роста тщедушный мужичок с лицом хорошо покушавшего, но не очень уверенного в себе человека. Если верить только ушам, то слабоголосый вокалист среднересторанного типа. Но! Дополнительный концерт в Кремле! Спешите видеть! И очереди километровые, как когда-то в мавзолей. Радио, телевидение, — все в одночасье проснулись: вот он, национальный герой, вот он — истинный голос России, вот такая у нас теперь эстрада, извольте любить то, что предложено.

Скажите мне, как в нашей, интеллигентнейшей стране, мог появиться на свет Стас Михайлов. Нет, сам процесс можете не объяснять, я примерно представляю — откуда и при помощи каких манипуляций. Но как мог появиться Артист Стас Михайлов, вот что не дает мне покоя! Как можно рифмовать ботинок с полуботинком и при этом продавать десятки тысяч билетов ежемесячно! С каких пор рифма «я шел к тебе» стала рифмой к «я шел к тебе»Непонимающий Я не понимаю, как одна и та же песня, в которой бесконечно переставляются полтора десятка слов, а мотив «цыганочки» не меняется вовсе, может собирать стадионы! Я не понимаю, как народ огромной страны, от Москвы до самых до окраин, может с упоением внимать тщедушному мужичонке, старательно морщащему лобик в тщетном подражании Григорию Лепсу! Причем, что интересно: не имея музыкального образования (слесарь унитазной фабрики хотя бы знает, что его место — на унитазной фабрике, а не на сцене Кремля!), не умея петь, не обладая потенциалом звезды, с бездарными песнями, написанными под копирку дилетантом-графоманом, — Стас Михайлов триумфально собирает стадионы!

Вообще тенденция к примитивизации русской культуры, к сожалению, иллюзий давно уже не рождает. За каких-то два десятилетия из самой читающей страны в мире мы превратились в пожирателей сериалов, с упоением копающихся в чужих испачканных панталонах. Из ценителей классической музыки мы стали поклонниками шансона и розовой попсы. Даже театр, наша русская сильная сторона, утратил былое величие. Два десятилетия наши уши с завидным постоянством услаждает махровый шансон. И если десять лет назад увидеть даму, упоенно внимающую трем блатным аккордам, было чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня дама эта наверняка хранит дома диски Стаса Михайлова и с трепетом слушает их тайком от мужа. Куда катится этот мир? — хочется воскликнуть, но мы не станем этого делать, дабы не изрекать банальность.

Но ведь песни — душееееевные, — возразят миллионы. Знаете, что я вам отвечу, миллионы? Душевность не является характеристическим свойством музыкального произведения. В музыкальном произведении, коим является эстрадная песня, есть четыре составляющих: музыка, текст, аранжировка и исполнение. Когда хлеб печет душевный пекарь, не знающий пропорций, получается не хлеб, а сами знаете что. А почему же музыку мы позволяем писать душевному автору, не знающему нот? Почему тексты песен пишут душевные графоманы, с упоением выковыривающие очередное бессмысленное творение из недр своего организма с широтой души слесаря унитазной фабрики?! Почему исполняет сие произведение исполнитель, не имеющий представления ни о музыке, ни о том, как вообще нужно петь?! И, наконец, почему вы-то ходите на эту, с позволения сказать, душевность??? Кто вам сказал, что убогие полурифмы-полусозвучия достойны ваших ушей? Почему вы тратите деньги на то, чтобы слушать это убожество — в Кремле, в Олимпийском, на других площадках? Любите хорошую музыку — сходите на Шакиру, она кстати скоро приезжает. На Скорпионз, на Аэросмит, на Айрон Мэйден. Россия не обделена гастролирующими артистами из далекого забугорья. Причем ездят прекрасные коллективы, с великолепными звуком-светом-спецэффектами! Отличные музыканты, превосходные вокалисты! Но в нашей стране принято слушать другую музыку: «я шел к тебе, я шел к тебе! А ты ушла, а ты ушла!»

Эх, где вы, золотые девяностые! «Он уехал прочь на ночной электричке, с горя б закурить, да промокли все спички». Действительно — закурить бы с горя, да бросил сто лет назад. Грустно, когда вся наша замечательная страна, издревле славившаяся своими талантами, не дала музыкальному миру ровным счетом ничего. Частушки да блатной шансон. Все наши достижения. Максим и Стас Михайлов. Дополнительный концерт в Кремле. И мне уже мерещится тщедушная фигура, старательно морщащая лобик над ровным счетом ничего не выражающими глазками, смешно взмахивающая ручками под бурные овации: привет, Олимпийский! Я — Стас Михайлов!

Боже, пусть это будет только сон.

____________________________________________________________

Комментарий comstol.info:

На самом деле, хорошие музыканты в России есть, и их много — так же, как в Европе и  США. Другое дело, что у нас не предоставляют телеэфира даже признанным рок-звездам — как отечественным, так и зарубежным.  А уж выступления в Кремлевском дворце — точно для «избранных». Не народом, а власть предержащими. Всех талантливых музыкантов и Запада, и Востока, и России можно послушать лишь в интернете, и мы уже успели к этому привыкнуть. Поэтому когда к нам приезжают даже самые любимые западные артисты, мы не всегда успеваем узнать об их приезде.

Беда еще и в том, что власть предержащие пытаются навязать публике свои вкусы. Ширяев не упомянул о том, что одна из причин популярности Стаса Михайлова — любовь к сему исполнителю супруги нашего президента — Светланы Медведевой. И, между прочим, возможно, и сам президент является поклонником именно Михайлова, а не Deep Purple, как он пытается нам представить. Об этом свидетельствуют два показательных случая. Во-первых, в марте в Москву в очередной раз приехали знаменитые британцы. Президент пригласил музыкантов Deep Purple к себе домой, пропиарился на этом, как мог, наврал им с три короба, как он едва не подвергся преследованию за любовь к их песням, а вот на концерт к якобы любимым артистам не пошел.  Ну, а на концерты  упомянутого Стаса Михайлова Светлана Медведева регулярно похаживает. А у ее супруга интерес к Михайлову зашел так далеко, что он, к удивлению самого певца, внезапно и без особых причин лично вручил ему звание заслуженного артиста. Так что, как в политике, в музыкальных пристрастиях президент  демонстрирует полную свободу слова от дела. Кстати, не забудем еще о том, что кумир Светланы Медведевой по данным журнала Форбс — самая богатая поп-звезда России, а может, и не только России. Его доход за прошлый год превысил двадцать миллионов долларов. И при этом в нашей стране, как правильно отметил Ширяев, все еще мало кто знает, кто такой Стас Михайлов.

Другие материалы по теме:


32 комментария
Ваше имя 14.08.2011 07:54    

Кто такой Стас Михайлов мы отлично знаем,А кто такой Сергей Ширялкин первый раз слышим и что он такого сделал , чтоб его знать.Бесятся от того , что человек заработал .А ты тоже подними свой зад от кресла, побегай по всей России и не только, потом рассуждай.А то привыкли лить свой словесный понос на всех.Людям надоело хамство и беспредел, вот и слушают песни Михайлова о любви , о душе на русском языке , а не на иностранном между прочим, который мало кто понимает.Можешь лучше что то предложить или сам споёшь??

ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ КУПЦОВ 14.08.2011 09:47    

Хеви металл пацаны!

Маша 14.08.2011 10:13    

Короче прутся от иностранных певцов, а может вы сами за бугор смотаетесь и там послушаете там таких изврашенцеви наркоманов как Элтон и тд и т.п , а нам русские мужики дороже и понятнее , другое дело , что должен быть контроль за выступлениями , а то главная цель у всех певцов —собрать как можно больше бабла.

Мыслим здраво 14.08.2011 13:05    

Товарищей Deep Purple попрошу не обижать.

Deep Purple — это наше всё.

Пам, пам, пам;
Пам, пам, па-бам!

Н.Т. 14.08.2011 13:54    

Стас Михайлов как зеркало современной русской культуры… Заслуженная однодневка…

Мыкола 14.08.2011 17:47    

Прежде чем рассуждать о человеке нужно про него хоть что-то знать. Во первых Михайлов не поп- звезда, во вторых ,звание Заслуженого артиста ему присвоили по представлению и просьбе ЛДПР,а то ещё и Свету Медведеву приплели, ужас какой-то!!!

Мяу 14.08.2011 18:34    

Еще и ЛДПР? Дело ясное,что дело темное…

galina 14.08.2011 19:14    

Стаса Михайлова достаточно послушать один раз, чтобы либо полюбить его навсегда, либо в отчаянии заткнуть уши… У меня случилось последнее. Я думала, хуже, чем «Руки вверх», ничего не бывает.

Зара 14.08.2011 21:51    

Сейчас посмотрела концерт Михайлова в Кремле, ну полный отстой , от таких песен уХи вянут. Раньше он как-то с ответственностью подходил к песням А теперь решил , что и такое прокатит.

Анжела 14.08.2011 22:29    

Нельзя все в одну кучу мешать: Михайлов — это не шансон, это песни для тоскующих одиночек. Для дам, так сказать, недополучивших чего-то по жизни.
А многие уважаемые и весьма интеллегентные люди, из из числа тех, кому в советские времена поклонялись, да и просто люди с образованием ( в том числе и ДАМЫ!!!), кстати говоря, слушали и слушают именно настоящий шансон. А почему? Потому что именно в нашей стране половину интеллегентных людей в свое время пересажали, и эта часть общества хорошо впитала в себя тюремную атмосферу. Кто этого понимать не хочет, то просто напомню, что у Высоцкого ООООчень много песен именно «блатного» содержания, а уж то, что его слушала самая думающая часть нашей страны в свое время, думаю, отрицать бессмысленно.
А вот Стас Михайлов — это из «примазавшихся» к шансону товарищей: ни смысла, ни музыки в песнях, так, одна тоска по пошлости!!!
Другое дело, что у нас вся эстрада такая: я, например, на концерте «Шансон года» с удивлением обнаружила … И.Аллегрову! после чего перестала вообще смотреть эти концерты.
Среди западных звезд тоже много туфты, которая на один день, но, в отличие от нашей страны, там все называют своими именами: поп-культура и все! Говорю со знанием дела, как человек, знакомый с кухней раскрутки западных певцов.
А политика и регалии — это уже дело совести властьпредержащих!

Роксана 14.08.2011 23:33    

У Высоцкого не ОООчень много песен блатного содержания. И пересажали все-таки, наверное, не половину интеллигенции. Другое дело, что в девяностых нас всех начали готовить к позитивному восприятию бандитов. Покуда количество бандитов на единицу площади возросло немеряно. Отсюда и шансон.

galina 15.08.2011 13:59    

кому не нравится, пусть не слушают. А мне лично песни Стаса Михайлова нравятся

Даша 15.08.2011 14:35    

А что слушать то надо? Человек поет о любви, о Роди не! Говорит о Семье, о Вере, о любви к детям, близким! Ни какого шансона «Лагерного» не вижу и не слышу! У нашей «интеллигенции» вечно, если человек становится успешным надо в дерьмо превратить!

елена 15.08.2011 14:36    

стас михайлов- отстой!

Роксана 15.08.2011 19:20    

О Вере — это да! 🙂 Без этого никак. Deep Purple, кстати, атеисты.

ЛЮДМИЛА 15.08.2011 23:20    

И ВСЕ РАВНО СТАС МИХАЙЛОВ- ЛУЧШИЙ, ЧТОБ ТУТ НЕ РИСАЛИ, ОТ ЕГО ПЕСЕН ПОДНИМАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ, И ВЕРА В УДАЧУ И ЛЮБОВЬ

Роксана 16.08.2011 00:08    

О, какая честь! У нас на сайте представители президента. Или ЛДПР? 🙂

Н.Т. 16.08.2011 00:18    

Нет, ну может, правда людям нравится. Важнее понять, почему такое может нравиться. Это как фаст-фуд. Все знают, что вредно, ненатурально, но многие признаются — вкусно… Потому и едят.

Татьяна Ш 16.08.2011 01:05    

пока в стране люди за бабло,что творит зло будут промывать нам мозги,пока кто-то,а точнее правительство не обратит ВНИМАНИЕ,что это дерьмо нам показывают и пускают В Кремлевский Дворец,пока ТВ и Радио не перестанут брать бабло за такие шедевры,мы будем слушать этих Михайловых,но не по своей воле естественно.Попробуйте пробить артисту 90-х эфир? Скажут на каналах,что Спасибо,нам не надо! А почему не надо? неужели им нет там места? зато есть место голубятне на каждом канале все те же лица!Что другие артисты выехали за рубеж? У нас привыкли помогать только тем,кто на плаву…А других можно топить и называть не формат,забытые или люди одной песни.Проблема в том,что им негде показать свои песни.Так кто в этом виноват?

Даша 16.08.2011 14:24    

А какие это артисты 90-х? Лика Стар? Лада Денс? Ирина Салтыкова!? Вообще Супер! Шедевры мирового искусства!

Роксана 16.08.2011 20:52    

Да нет. Есть и другие. «Воскресенье», «Ария», «Мельница». И еще много кто.

Александр из Челяб.обл.г.Аша 16.08.2011 22:17    

Трудящиеся мужчины нашей огромной страны, воодушевлённые новыми для того времени достижениями в культуре, то есть культуры трудового человека, культуры отражающего его моральные ценности и интересы (пример о новых ценностях — кинофильм «Евдокия»), ушли на фронт и погибли, защищая своих красивых женщин и детей. Погибли миллионы мужчин. А после войны Хрущёв Н. объявил амнистию уголовникам. Последние пришли к женщинам и детям погибших отцов со своей паразитарной моралью и с мещанским отношением к женщине — пренебрежительно явным, эгоистически-потребительским отношением («Эй, Зин, ты на грубость нарываешься»). Вот послевоенные мальчишки погибших воинов-трудящихся и впитали такую мораль, считая, что их отцы такими и были, что настоящие мужчины и должны быть такого поведения. А Высоцкий подхватил эту ложь, воспел её, и донёс через свои якобы «песни из жизни» до поколения 80-х годов. И отрывает эта «культура» мальчишек от полезных дел: увлечения техникой, музыкой, спортом, обязывает их пренебрежительно-потребительски относиться к женщине. Уголовный мир — мир эгоистов, а мир трудящихся мужчин — мир жизни во имя женщин и детей, то есть жизни ради продолжения жизни (достойной человечной). Скольким мальчишкам Высоцкий затуманил сознание своей антикультурой! Высокая культура она проста(Так как же это вышло-то, что жизнь всё шелками вышита… откроешь клад, какого не видал!) — она строить и жить помогает… коммунистическое общество.

Роксана 16.08.2011 22:54    

Ну, насчет Высоцкого вы, наверное, напрасно так спешите с выводами, — а что касается Новикова, Токарева, а дальше Круга, Кучина и прочих «мастеров шансона» — все точно.

SoniX 25.08.2011 10:12    

А ведь он прав. Михайлов пишет заунывное говно! Все на один мотив, одна гармония, все одинаков. Такое очучение что у него есть один проект в секвенсере и он просто тосует дорожки… Как можно это слушать? Какой талант, вы о чем? Да было, я с интересом послушал его ранние композиции типа Свеча, что мне напомнило группу Нэнси по манере исполнения, интересная композиции, но не более. А сейчас ваще все под копирку. И ведь слушают, молодые девки, кто постарше… Ужос! Но оно и понятно, размазать сопли, сетиуя на плохую жизнь… А Стас — это ж отдушина! Послушал и на душе легче… А почему бы не послушать более качественную музыку, рок, блюз… Да тот же самый ДДТ, где смысла не меньше, а может и больше, где есть динамика и какая-то самобытность Шевчука… Почему не послушать Ленинград? Пусть Шнур и алкаш, ругается матом, но он такой какой есть и пишет, считаю, от души… Особенно тексты. А эти сопли уже достали, по всем радиоприемникам…

Екатерина 10.01.2012 14:53    

Люди, которые хорошо разбираются в музыке, понимают, что слушать С.Михайлова, в здравом уме и трезвой памяти,невозможно! Ну не может человек, не знающий нот, сочинять серьезные вещи! А слушают его толпы..отсюда вывод — большинство россиян «слегка тронулись» от такой жизни…

Ваше имя 08.11.2012 18:28    

Да да ! Стасик — дай касик на пивасик!

Alien 08.11.2012 18:30    

Стасик — полнейшее убожество и пошлятина при полном отсутствии голоса и слуха. Во всех песнях одна мелодия и одни слова.

кузя 27.11.2012 10:27    

Говорить почему он мне не не нравится это ни чего не сказать.Просто тех, кто классно поют,не показывают. В программе «Голос» приоткрыли этот пласт.Мы увидели настоящие голоса,А по телеку мы смотрим тех, за кого заплатили Папики

Дмитрий 27.12.2012 22:06    

Если кто думает, что стаса ненавидят из-за того что он успешный и бабло лопатой гребёт, то они очень ошибаются. У меня есть много любимых исполнителей, которые зарабатывают по более стасика. стас михайлов это реально отстой. Российский акын, что вижу то пою под одну мелодию. Примитивная музыка для толпы. Лабух он и есть лабух.

Марк 01.05.2013 20:11    

Песни Стаса Михайлова — кал бегемота.

Ваше имя 22.06.2013 19:18    

отстоище

Leon_SS_888@mail.ru 17.07.2013 07:35    

Вот что интересно: сторонники Стаса пишут короткие беспредметные фразы, а его противники довольно содержательные эссе:)
Уровень интеллекта обоих групп налицо:)
Михайлов — кал, отстой и ещё все вышеперечисленные рушательные слова:)

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU