Другие новости

Стас Михайлов и Медвед

14 августа 2011 01:44
Игорь Дмитриев

Статья Сергея Ширяева — музыканта и продюсера, то есть не новичка в шоу-бизнесе — настолько привлекла наше внимание, что мы решили опубликовать ее у нас на сайте с небольшими сокращениями. Как нам кажется, он сумел достаточно четко сформулировать сегодняшние проблемы нашей культуры. А раз так — совсем не важно, что по политическим убеждениям он далеко не коммунист.

Сергей Ширяев

Стас Михайлов. Трагедия и крах русской культуры

Почему я так не люблю современную эстраду? Потому что не люблю бездарность и посредственность. В последние десятилетия посредственность стала нашим национальным продуктом. Раньше мы экспортировали технологии и ученых. Теперь нефть и примитив — это наше всё. Всё что было достойного — разогнали, споили, разворовали, сдали в утиль, замочили в сортире. Умный народ не выгоден власти: им сложнее управлять. Умный народ по-прежнему слушает старый добрый рок-н-ролл, ходит в театры и даже, как ни парадоксально, в библиотеки. Но такого народа — мало. Не просто мало, а вообще чуть-чуть. Остальные ходят на Стаса Михайлова и впитывают ванильные сопли, замешанные на шансоне. В результате имеем то, что умеем: шансон и примитив. Написал и подумал: а не одно ли это и то же?

После присуждения Стасу Михайлову звания «Заслуженный артист России» самым популярным поисковым запросом в Сети стало «Кто такой Стас Михайлов?»

И вправду. Кто? Если верить глазам и ушам, то, видимо, едва ли не самый популярный певец в стране. Если верить только глазам, то невысокого роста тщедушный мужичок с лицом хорошо покушавшего, но не очень уверенного в себе человека. Если верить только ушам, то слабоголосый вокалист среднересторанного типа. Но! Дополнительный концерт в Кремле! Спешите видеть! И очереди километровые, как когда-то в мавзолей. Радио, телевидение, — все в одночасье проснулись: вот он, национальный герой, вот он — истинный голос России, вот такая у нас теперь эстрада, извольте любить то, что предложено.

Скажите мне, как в нашей, интеллигентнейшей стране, мог появиться на свет Стас Михайлов. Нет, сам процесс можете не объяснять, я примерно представляю — откуда и при помощи каких манипуляций. Но как мог появиться Артист Стас Михайлов, вот что не дает мне покоя! Как можно рифмовать ботинок с полуботинком и при этом продавать десятки тысяч билетов ежемесячно! С каких пор рифма «я шел к тебе» стала рифмой к «я шел к тебе»Непонимающий Я не понимаю, как одна и та же песня, в которой бесконечно переставляются полтора десятка слов, а мотив «цыганочки» не меняется вовсе, может собирать стадионы! Я не понимаю, как народ огромной страны, от Москвы до самых до окраин, может с упоением внимать тщедушному мужичонке, старательно морщащему лобик в тщетном подражании Григорию Лепсу! Причем, что интересно: не имея музыкального образования (слесарь унитазной фабрики хотя бы знает, что его место — на унитазной фабрике, а не на сцене Кремля!), не умея петь, не обладая потенциалом звезды, с бездарными песнями, написанными под копирку дилетантом-графоманом, — Стас Михайлов триумфально собирает стадионы!

Вообще тенденция к примитивизации русской культуры, к сожалению, иллюзий давно уже не рождает. За каких-то два десятилетия из самой читающей страны в мире мы превратились в пожирателей сериалов, с упоением копающихся в чужих испачканных панталонах. Из ценителей классической музыки мы стали поклонниками шансона и розовой попсы. Даже театр, наша русская сильная сторона, утратил былое величие. Два десятилетия наши уши с завидным постоянством услаждает махровый шансон. И если десять лет назад увидеть даму, упоенно внимающую трем блатным аккордам, было чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня дама эта наверняка хранит дома диски Стаса Михайлова и с трепетом слушает их тайком от мужа. Куда катится этот мир? — хочется воскликнуть, но мы не станем этого делать, дабы не изрекать банальность.

Но ведь песни — душееееевные, — возразят миллионы. Знаете, что я вам отвечу, миллионы? Душевность не является характеристическим свойством музыкального произведения. В музыкальном произведении, коим является эстрадная песня, есть четыре составляющих: музыка, текст, аранжировка и исполнение. Когда хлеб печет душевный пекарь, не знающий пропорций, получается не хлеб, а сами знаете что. А почему же музыку мы позволяем писать душевному автору, не знающему нот? Почему тексты песен пишут душевные графоманы, с упоением выковыривающие очередное бессмысленное творение из недр своего организма с широтой души слесаря унитазной фабрики?! Почему исполняет сие произведение исполнитель, не имеющий представления ни о музыке, ни о том, как вообще нужно петь?! И, наконец, почему вы-то ходите на эту, с позволения сказать, душевность??? Кто вам сказал, что убогие полурифмы-полусозвучия достойны ваших ушей? Почему вы тратите деньги на то, чтобы слушать это убожество — в Кремле, в Олимпийском, на других площадках? Любите хорошую музыку — сходите на Шакиру, она кстати скоро приезжает. На Скорпионз, на Аэросмит, на Айрон Мэйден. Россия не обделена гастролирующими артистами из далекого забугорья. Причем ездят прекрасные коллективы, с великолепными звуком-светом-спецэффектами! Отличные музыканты, превосходные вокалисты! Но в нашей стране принято слушать другую музыку: «я шел к тебе, я шел к тебе! А ты ушла, а ты ушла!»

Эх, где вы, золотые девяностые! «Он уехал прочь на ночной электричке, с горя б закурить, да промокли все спички». Действительно — закурить бы с горя, да бросил сто лет назад. Грустно, когда вся наша замечательная страна, издревле славившаяся своими талантами, не дала музыкальному миру ровным счетом ничего. Частушки да блатной шансон. Все наши достижения. Максим и Стас Михайлов. Дополнительный концерт в Кремле. И мне уже мерещится тщедушная фигура, старательно морщащая лобик над ровным счетом ничего не выражающими глазками, смешно взмахивающая ручками под бурные овации: привет, Олимпийский! Я — Стас Михайлов!

Боже, пусть это будет только сон.

____________________________________________________________

Комментарий comstol.info:

На самом деле, хорошие музыканты в России есть, и их много — так же, как в Европе и  США. Другое дело, что у нас не предоставляют телеэфира даже признанным рок-звездам — как отечественным, так и зарубежным.  А уж выступления в Кремлевском дворце — точно для «избранных». Не народом, а власть предержащими. Всех талантливых музыкантов и Запада, и Востока, и России можно послушать лишь в интернете, и мы уже успели к этому привыкнуть. Поэтому когда к нам приезжают даже самые любимые западные артисты, мы не всегда успеваем узнать об их приезде.

Беда еще и в том, что власть предержащие пытаются навязать публике свои вкусы. Ширяев не упомянул о том, что одна из причин популярности Стаса Михайлова — любовь к сему исполнителю супруги нашего президента — Светланы Медведевой. И, между прочим, возможно, и сам президент является поклонником именно Михайлова, а не Deep Purple, как он пытается нам представить. Об этом свидетельствуют два показательных случая. Во-первых, в марте в Москву в очередной раз приехали знаменитые британцы. Президент пригласил музыкантов Deep Purple к себе домой, пропиарился на этом, как мог, наврал им с три короба, как он едва не подвергся преследованию за любовь к их песням, а вот на концерт к якобы любимым артистам не пошел.  Ну, а на концерты  упомянутого Стаса Михайлова Светлана Медведева регулярно похаживает. А у ее супруга интерес к Михайлову зашел так далеко, что он, к удивлению самого певца, внезапно и без особых причин лично вручил ему звание заслуженного артиста. Так что, как в политике, в музыкальных пристрастиях президент  демонстрирует полную свободу слова от дела. Кстати, не забудем еще о том, что кумир Светланы Медведевой по данным журнала Форбс — самая богатая поп-звезда России, а может, и не только России. Его доход за прошлый год превысил двадцать миллионов долларов. И при этом в нашей стране, как правильно отметил Ширяев, все еще мало кто знает, кто такой Стас Михайлов.

Другие материалы по теме:


32 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума