
Гримасы капитализма. Эта улица моя!
Сергей Корнеенко
Основа капиталистической рыночной экономики – частный собственник – продолжает «радовать» российское общество демонстрацией чувства собственной значимости, порождающего откровенную вседозволенность.
Владелец крупного агропромышленного холдинга Василий Бойко-Великий решил, что улица, на которой расположено его предприятие, целиком принадлежит ему, и поэтому он вправе изменить её название по собственному усмотрению. Так, предприниматель, не спросив ни у кого разрешения, повесил в начале Большой Декабрьской улицы в Москве табличку с новым названием – Большая Ваганьковская.
Доводы бизнесмен приводит следующие: «Название улицы Большая Декабрьская пропагандирует терроризм мятежников, террористов, которые восстали в 1905 году на русский народ, на царя и убили сотни мирных людей в Москве. В Гражданском кодексе и в Конституции написано, что собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Вот мы и распоряжаемся своим имуществом таким образом».
Власти назвали это самоуправством и пообещали разобраться. Хочется верить, что всё встанет на свои места, т.к. новая табличка, по меньшей мере, путает жителей и гостей столицы. Надежды на то, что предприниматель понесёт какую-то ответственность, нет – за такие проявления «чувства частной собственности» у нас не предусмотрен даже штраф.
В таких условиях глава компании «Русское молоко» Василий Бойко-Великий наверняка продолжит свои экстравагантные акции. Ведь это уже не первый случай. В прошлом году бизнесмен ввел у себя на фирме так называемый «православный кодекс», за нарушение жестких мер которого сотрудникам грозило увольнение. А в этом году он отменил для своих сотрудников выходные дни 23 февраля и 8 марта, объяснив своё решение тем, что эти даты связаны с «февральским переворотом, который привёл к страшному грехопадению русского народа».