Другие новости

Покупаем друзей и рынки сбыта

26 августа 2011 19:13
Сергей Корнеенко

В правительстве РФ обсуждается инициатива Минфина о создании новой структуры, которая будет заниматься финансовой помощью другим странам. Создание Российского агентства международного развития (РАМР) поддержали в МИДе. Минэкономразвития высказало свои замечания, и сейчас идёт согласование технических моментов. Содержательная сторона инициативы чиновниками из Минэкономразвития не оспаривается – заявили в финансовом ведомстве.

РАМР будет стимулировать экономику и бороться с бедностью в других странах. Логика российских властей, на первый взгляд, непонятна – отечественная экономика находится не в лучшем состоянии, реальные доходы населения постоянно сокращаются (за семь месяцев 2011 года – на 1%), всё большее число граждан оказывается за чертой бедности, растёт разрыв между доходами самых богатых и самых бедных. Откуда такой альтруизм у нашего руководства?

На помощь приходят эксперты. Они объясняют, что финансовая помощь другим странам выгодна российскому бизнесу. Это подготовка плацдарма для создания в этих странах новых рынков сбыта. Правда, сбывать по-прежнему, кроме энергоносителей, особенно нечего. На развитие собственных обрабатывающих производств не хватает то ли денег, то ли ещё чего-то. Значительная часть бюджета и усилий руководства тратится на поверхностное сглаживание растущей в обществе социальной напряжённости.

Кроме экономической составляющей, которая может быть интересна бизнесу, в помощи другим странам есть политическая выгода – уверены эксперты. Россия стремительно теряет в мире своих сторонников, не приобретая новых (ситуация вокруг Ливии – последний пример), вместе с этим страна теряет своё политическое влияние. Демонстрация толстого кошелька – серьёзный аргумент для участия в решении политических вопросов. Правда, России трудно угнаться за ведущими так называемыми странами-донорами – США, Великобританией, Францией, Германией, Японией, которые тратят на эти цели десятки миллиардов долларов. Россия в прошлом году не потратила и полмиллиарда. Но в политике важно и заявить о якобы скрытом потенциале.

Вместе с тем, те же эксперты предупреждают, что создание новой структуры может лишь увеличить чиновничий аппарат, на содержание которого у нас и так расходуются немалые средства.

Борьба с бедностью – благороднейшая цель. Неблагородно помогать бедным за счёт других бедных и прикрывать истинные цели красивыми лозунгами.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Популизм Навального

Навальный презентовал свою предвыборную программу. Красной линией через его выступление проходит весьма прогрессивная идея развития человеческого потенциала. Приведённая статистика может на первый взгляд даже показаться убедительной: заберём у чиновников – вложим в науку и образование. Прямо-таки социалист…

Российское зерно: количество не переходит в качество

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU