Другие новости

Скинемся по 50 долл. на домик олигарху?

15 августа 2011 07:50
Сергей Корнеенко

Всемирный банк предупреждает об опасности нового, ещё более серьёзного финансового кризиса. В России то ли старый ещё бушует, то ли новый уже начался, то ли у нас свой, особый российский кризис, который на фоне высоких цен на нефть плодит нищих и утяжеляет карманы олигархов.

Росстат с прискорбием сообщает, что за первую половину 2011 года число малоимущих в стране увеличилось почти на 5 миллионов человек, или на 26,5%. Малоимущие это те, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, который сегодня в России составляет около 6,4 тысяч рублей в месяц.

В целом, реальные доходы населения снизились за год на 5%. Несмотря на «прибавки», снизился и реальный размер средней пенсии, т.к. стоимость жизни постоянно растёт – инфляция за год составила 9,6%, а с начала года цены в среднем повысились на 5%. При этом основные продукты питания, входящие в потребительскую корзину, подорожали на 10,6%, непродовольственные товары – на 3,5%, услуги – на 11%.

Зарплаты за год по России повысились на 12,5%, однако 9,6% из них «съела» инфляция. Снижения темпов инфляции не ожидается. Не ожидается и существенного повышения оплаты труда — по данным опроса исследовательского центра Superjob, лишь каждый пятый работодатель планирует в ближайшее время повышать зарплату своим сотрудникам.

При этом «особый российский кризис» самым благотворным образом сказывается на благосостоянии отдельных российских граждан. Так, по сообщению TheDailyMail, какой-то пожелавший остаться анонимным российский гражданин купил самое дорогое имение в Великобритании — Park Place в графстве Оксфордшир, заплатив за него 140 млн. фунтов стерлингов (около 228 млн. долларов). Чуть ранее квартиру в Лондоне за 136 млн. фунтов приобрёл другой наш соотечественник – Ринат Ахметов.

Стоимость элитного жилья в Великобритании, на самом деле, не так уж велика – если разложить на те 5 миллионов человек, которые с начала года пополнили армию российских малоимущих, то получится по 50 долларов с каждого – всего-то по полторы тысячи рублей, которых этим непредприимчивым гражданам, видимо, и не хватило, чтобы дотянуть до прожиточного минимума…  

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Российские олигархи не платят налоги

Российские олигархи не платят налоги. Звучит как-то не привычно, не правда ли. Ведь всем нам хорошо известно, что именно налоги сырьевых компаний составляют значительную часть российской казны.

Почему Россия — кормовая база США и Европы?

К чему приведет мир паразитизм капитала?

10 регионов России утопают в мусоре

Омск: до мусора никому нет дела

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума