Другие новости

Скинемся по 50 долл. на домик олигарху?

15 августа 2011 07:50
Сергей Корнеенко

Всемирный банк предупреждает об опасности нового, ещё более серьёзного финансового кризиса. В России то ли старый ещё бушует, то ли новый уже начался, то ли у нас свой, особый российский кризис, который на фоне высоких цен на нефть плодит нищих и утяжеляет карманы олигархов.

Росстат с прискорбием сообщает, что за первую половину 2011 года число малоимущих в стране увеличилось почти на 5 миллионов человек, или на 26,5%. Малоимущие это те, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, который сегодня в России составляет около 6,4 тысяч рублей в месяц.

В целом, реальные доходы населения снизились за год на 5%. Несмотря на «прибавки», снизился и реальный размер средней пенсии, т.к. стоимость жизни постоянно растёт – инфляция за год составила 9,6%, а с начала года цены в среднем повысились на 5%. При этом основные продукты питания, входящие в потребительскую корзину, подорожали на 10,6%, непродовольственные товары – на 3,5%, услуги – на 11%.

Зарплаты за год по России повысились на 12,5%, однако 9,6% из них «съела» инфляция. Снижения темпов инфляции не ожидается. Не ожидается и существенного повышения оплаты труда — по данным опроса исследовательского центра Superjob, лишь каждый пятый работодатель планирует в ближайшее время повышать зарплату своим сотрудникам.

При этом «особый российский кризис» самым благотворным образом сказывается на благосостоянии отдельных российских граждан. Так, по сообщению TheDailyMail, какой-то пожелавший остаться анонимным российский гражданин купил самое дорогое имение в Великобритании — Park Place в графстве Оксфордшир, заплатив за него 140 млн. фунтов стерлингов (около 228 млн. долларов). Чуть ранее квартиру в Лондоне за 136 млн. фунтов приобрёл другой наш соотечественник – Ринат Ахметов.

Стоимость элитного жилья в Великобритании, на самом деле, не так уж велика – если разложить на те 5 миллионов человек, которые с начала года пополнили армию российских малоимущих, то получится по 50 долларов с каждого – всего-то по полторы тысячи рублей, которых этим непредприимчивым гражданам, видимо, и не хватило, чтобы дотянуть до прожиточного минимума…  

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Экономика всеобщего долга

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции.

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Политическая экономия коррупции

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU