
Внутренняя причина развала КПСС. Часть 1. Письмо в редакцию
Олег Комолов
В редакцию сайта «Коммунисты Столицы»пришло письмо от читательницы, в котором она подняла вопрос организации управления в компартии.
Приводим текст письма
Главной причиной развала КПСС, и нынешней КПРФ является внутренняя. Эта внутренняя причина , была заложена в Уставе ВКП(б), а затем и в Уставе КПСС.Устав КПСС утверждал высшую партийную власть в руках съезда и Пленумов. В промежутках между съездами и Пленумами, высшая власть находилась в руках генсека. Следовательно, большее время власть в партии принадлежала одному человеку. Высшая партийная власть в руках одного человека есть монархический способ управления партией. Власть генсека, с неограниченными властными полномочиями, делает партию не коммунистической, а организацией обслуживающей личные интересы генсека.
В любом социуме, предоставление высшей власти, для руководства работой социума, одному человеку, при отсутствии постоянной коррекции действий руководителя, решениями большинства членов социума, неизбежно превращает такого руководителя в эксплуататора, членов этого социума.
Эксплуатацией называется насилие над человеком, приносящее вред ему, в угоду удовлетворения эгоистических потребностей насильника. Формы эксплуатации существуют многообразные: экономические, физические и моральные.
Высшая власть в руках генсека подавляет возможность членов партии лично участвовать в разработке проектов партийных решений, в утверждении партийных решений и делает невозможным непрерывно корректировать работу высших партийных руководителей, решениями большинства членов партии.
Высшая власть в руках съезда, Пленумов и генсека не позволяет регулярно корректировать персональный состав руководящих органов партии.
Предоставление в КПСС, и нынешней КПРФ, высшей партийной власти делегатам съезда, численость которых менее 0,1 % от общей числености членов партии, есть способ превращения партии в организацию, обслуживающую личные интересы высших партийных руководителей, а не организацию руководящую противоэксплуататорским классом в свержении власти эксплуататоров.
Многолетняя практика КПСС и нынешней КПРФ, показала, что персональный состав делегатов съездов и членов Пленумов, всегда был таким каким желал иметь высший партийный руководитель, но не большинство членов партии.
Современные средства передачи информации позволяют всем членам партии лично принимать участие в утверждении общепартийных решений и избрании персонального состава руководящих органов партии. Использовать для этих целей съезды и конференции есть уничтожение коммунистической партии.
Никакие попытки объединения коммунистов для борьбы с зюгановщиной успеха не принесут, до тех пор пока настоящие коммунисты не примут Устав коммунистической партии, устанавливающий высшую партийную власть в руках большинства членов партии.
Валентина
____________________________________________________________
Комментарий редакции comstol.info
Уважаемая Валентина!
Вы затронули одну из главных болевых точек современного левого движения. Вопрос организации, управления, а также обеспечения реализации принципа демократического централизма.
Ни одна из существующих сегодня левых организаций не смогла правильно, по-ленински, выстроить свою систему управления.
Критики в этом направлении можно услышать немало. Куда скромнее обстоят дела с конкретными предложениями по излечению той же КПРФ от бюрократичекой болезни.
Есть ли у Вас какие-то конкретные идеи в этом направлении? Мы с удовольствием опубликуем их на comstol.info.
Также призываем всех наших читателей направлять свои предложения по затронутой теме в редакцию сайта.