Другие новости

В России вводят цензуру

7 июля 2011 21:50
Сергей Корнеенко

Странно, но такое серьёзное решение приняли не федеральные власти, а руководитель столицы – мэр С. Собянин. Как сообщает «Эхо Москвы», с 1 января 2012 года в Москве начнут проверять все аудио- и видеоматериалы, а также все печатные издания, включая, вероятно, и рекламные листовки.

Выполнять функции современного «Главлита» поручено московскому Центру информационно-аналитических технологий. Речь, видимо, идёт о так называемой «постмодерации».

Особое внимание будет обращено и на Интернет. По словам мэра, столичные власти уже договорились о сотрудничестве в этой области с провайдерами, которые будут удалять не прошедшие цензуру материалы и сайты. Кроме того, планируется подключить полицию – для выявления лиц, причастных к созданию этих материалов и интеренет-ресурсов.

Заявлено, что контроль вводится в целях усиления борьбы с экстремизмом и разжиганием межнациональной вражды. Порнография, клевета, дезинформация, по понятным причинам, интересовать цензоров не будут.

Контроль будет заключаться в неких специальных психолого-лингвистических исследованиях аудио-, видео- и печатных материалов на предмет наличия в них признаков экстремизма. Видимо, содержание самого понятия «экстремизм» и система таких исследований уже тщательно разработаны.

Инициатива московского градоначальника полностью соответствует требованию президента ужесточить наказания за экстремистскую деятельность. В мае Д. Медведев говорил о необходимости разработать соответствующий законопроект и принять дополнительные меры по «противодействию радикализму отдельных социальных групп».

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума