Другие новости

Норвежский террорист причислял себя к «культурным консерваторам»

23 июля 2011 22:56
Сергей Корнеенко

Подозреваемый в совершении терактов в Норвегии, в результате которых погибли более 90 человек, 32-летний Андрес Беринг Брейвик придерживается консервативных взглядов и считает себя христианином. Об этом сообщают норвежские СМИ, проанализировав доступную информацию о задержанном в Facebook, Twitter и на антиисламистских сайтах, где норвежец неоднократно оставлял националистические записи.

Журналисты норвежского телеканала NRK сообщают: «Из записей можно сделать вывод, что он делит мир на представителей мультикультурализма и консерваторов, называет мультикультурализм «культурным марксизмом» и «антиевропейской идеологией ненависти», цель которой — разрушить европейскую культуру, национальные государства и христианство».

Среди предпочтений террориста классическая музыка и произведения И.Канта. Своим кумиром он называет британского премьер-министра У.Черчилля.

На странице Андреса Брейвика в Twitter одна единственная запись, датируемая 17 июля 2011 года: «Один человек с верой обладает силой ста тысяч, имеющих только интересы».

Известно также, что он жил один в квартире на восточной окраине Осло. Семьи у него нет. Месяц назад переехал на небольшую ферму в пригороде норвежской столицы, где занимался выращиванием овощей и фруктов. В норвежских СМИ предполагают, что для изготовления взрывчатки Брейвик мог использовать химические удобрения.

На остров, где располагался молодёжный лагерь, террорист приплыл на пароме, одетый в форму полицейского. Собрав вокруг себя группу молодёжи под предлогом объявления в связи с произошедшим взрывом в Осло, он неожиданно открыл стрельбу. По данным полиции, которые немедленно прибыли на место происшествия, на острове было заложено взрывное устройство, но оно не сработало.

События в благополучной с виду Норвегии потрясли Европу и мир. Многие называют подобные теракты проявлениями новой мировой войны. Политикам и экспертам разного толка ещё предстоит дать свои оценки трагедии. Очевидно одно – всё чаще мы становимся свидетелями того, что мировая система, выстроенная империалистами, вплотную подошла к краю пропасти.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума