
Ржавая армия
Татьяна Васильева
«Армия без Бога – ржавое железо» — так говорил известный поклонник «белого движения», защитник фашистской идеологии и последовательный борец с коммунизмом И.Ильин.
Была одна армия – Красная, которая доказала всему миру, что это не так. Но армия неотделима от государства, в отличие от Церкви, которую можно не на словах, а на деле отделить и получить результат – государство с сильной армией-защитницей, лишённой функции агрессора и захватчика.
В эксплуататорских государствах во все времена армия, состоящая из представителей простого народа, вынуждена защищать интересы эксплуататоров, захватнические интересы в том числе. Боевой дух такой армии действительно рискует очень быстро заржаветь, и тогда в качестве антикоррозийного средства используется Церковь, которая внедряется в армию в виде военного духовенства.
Во всех крупных военных державах с эксплуататорским строем Церковь всегда была и есть инструмент влияния на армию, независимо от того, светским такое государство себя называет или нет. В царской России были тысячи полковых священников. В современной армии США служат тысячи капелланов. В Германии с Церковью заключается договор на «антикоррозийное» обслуживание…
Интересно, что в армиях Китая и Северной Кореи духовенства нет…
Россия, в которую вернули эксплуататорский строй, некоторое время существовала без штатаных армейских священников – частично по инерции, а частично потому, что Церковь не сразу заняла своё комфортное место в системе государства, провозгласившего себя светским. Запущенный государством новый процесс так называемого «отделения Церкви» привёл к небывалому расцвету последней. Одновременно, армия, доставшаяся России от СССР, пришла почти в полный упадок, заржавев в прямом и переносном смысле.
Всё сошлось… И в 2009 году президент Медведев повелел создать в армии институт военного духовенства – так, как было в царской России. Прошло два года. Программа успешно претворяется в жизнь. Государство берёт на себя полную заботу о создании условий для религиозной деятельности в армии и оплате этой деятельности. Штатные священники приравниваются к заместителям командиров по воспитательной части (бывшим замполитам) и будут получать такую же зарплату – около 20000 рублей. Для них предусмотрена специальная подготовка в одном из ведомственных вузов Минобороны. Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции в РИА Новости рассказал начальник управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Главного управления по работе с личным составом Борис Лукичев.
Работа военных священников, по замыслу Минобороны, будет состоять из двух частей: богослужения и воспитания военнослужащих. «Эта (вторая) часть плана работы утверждается командиром и становится обязательной, может включаться в боевое дежурство, если священник имеет право посетить людей на боевом дежурстве, поддержать их, или проинструктировать караул — в нравственном смысле», — сказал Лукичев.
Вообще-то, нештатные священники ещё до указания президента и создания специальной рабочей группы при Генштабе окормляли военнослужащих, и никто им в этом не препятствовал. Однако на полном государственном довольствии заниматься «антикоррозийной» (религиозной) деятельностью куда приятнее и надёжнее, тем более процесс этот конца не имеет… Армия в современном капиталистическом государстве действительно лишь кусок железа, без Церкви – ржавый, с Церковью – умело обработанный в интересах тех, кому эта Церковь служит.