Другие новости

Ржавая армия

6 июля 2011 17:40
Татьяна Васильева

«Армия без Бога – ржавое железо» — так говорил известный поклонник «белого движения», защитник фашистской идеологии и последовательный борец с коммунизмом И.Ильин.

Была одна армия – Красная, которая доказала всему миру, что это не так. Но армия неотделима от государства, в отличие от Церкви, которую можно не на словах, а на деле отделить и получить результат – государство с сильной армией-защитницей, лишённой функции агрессора и захватчика.

В эксплуататорских государствах во все времена армия, состоящая из представителей простого народа, вынуждена защищать интересы эксплуататоров, захватнические интересы в том числе. Боевой дух такой армии действительно рискует очень быстро заржаветь, и тогда в качестве антикоррозийного средства используется Церковь, которая внедряется в армию в виде военного духовенства.

Во всех крупных военных державах с эксплуататорским строем Церковь всегда была и есть инструмент влияния на армию, независимо от того, светским такое государство себя называет или нет. В царской России были тысячи полковых священников. В современной армии США служат тысячи капелланов. В Германии с Церковью заключается договор на «антикоррозийное» обслуживание…

Интересно, что в армиях Китая и Северной Кореи духовенства нет…

Россия, в которую вернули эксплуататорский строй, некоторое время существовала без штатаных армейских священников – частично по инерции, а частично потому, что Церковь не сразу заняла своё комфортное место в системе государства, провозгласившего себя светским. Запущенный государством новый процесс так называемого «отделения Церкви» привёл к небывалому расцвету последней. Одновременно, армия, доставшаяся России от СССР, пришла почти в полный упадок, заржавев в прямом и переносном смысле.

Всё сошлось… И в 2009 году президент Медведев повелел создать в армии институт военного духовенства – так, как было в царской России. Прошло два года. Программа успешно претворяется в жизнь. Государство берёт на себя полную заботу о создании условий для религиозной деятельности в армии и оплате этой деятельности. Штатные священники приравниваются к заместителям командиров по воспитательной части (бывшим замполитам) и будут получать такую же зарплату – около 20000 рублей. Для них предусмотрена специальная подготовка в одном из ведомственных вузов Минобороны. Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции в РИА Новости рассказал начальник управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Главного управления по работе с личным составом Борис Лукичев.

Работа военных священников, по замыслу Минобороны, будет состоять из двух частей: богослужения и воспитания военнослужащих. «Эта (вторая) часть плана работы утверждается командиром и становится обязательной, может включаться в боевое дежурство, если священник имеет право посетить людей на боевом дежурстве, поддержать их, или проинструктировать караул — в нравственном смысле», — сказал Лукичев.

Вообще-то, нештатные священники ещё до указания президента и создания специальной рабочей группы при Генштабе окормляли военнослужащих, и никто им в этом не препятствовал. Однако на полном государственном довольствии заниматься «антикоррозийной» (религиозной) деятельностью куда приятнее и надёжнее, тем более процесс этот конца не имеет… Армия в современном капиталистическом государстве действительно лишь кусок железа, без Церкви – ржавый, с Церковью – умело обработанный в интересах тех, кому эта Церковь служит.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Александр Осипов, полковник 06.07.2011 20:07    

Царские армии Куропаткина (русс.-япон.), Самсонова (1 мировая), белогвардейские Деникина, Колчака и т.д. (Гражданская война) при наличии множества попов были разбиты в пух и прах. Это же ждет и современные российские ВС с приходом людей в рясе. Общеизвестно, что они только разлагают армию. Хотя бы учли победный опыт Красной Армии без попов под Москвой, Сталинградом и Берлином. Нужна мудрая стратегия, современное оперативное искусство и б/техника, обученные кадры, желательно с советской идеологией и мн.др. Власть же вместо этого насаждает попов. Тогда прощай, Россия!

komandante 06.07.2011 23:50    

эта статья решена смысла. проповедовать в православной стране атеизм, это все равно что в СССР агитировать за фашистов. глупость.

Федот 07.07.2011 00:25    

Статья правильная, только пока существует зюганов со своей КПРФ — ничего изменить в плане полного отделения церкви от государства и прекращения ее вовлечения в светскую жизнь (армия и система образования)невозможно!

Алексей 07.07.2011 01:46    

Гражданин с ником «komandante»! Вы какой команданте? Че Гевара или команданте колумбийских карателей?:)) Какая нафиг «православная страна» Россия? И провокаторство ваше бросьте! Глупость — это поддерживать продажных попов, антирусскую рабскую религию, выгодную господам-правителям и олигархам! Недаром в РФ молельни-храмы растут, как грибы после дождя! А в азиатских республиках бывшего СССР экс-КПССовские секретари (ныне ханы и баи) внедряют ислам. «Прощай, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.»

А.Чмелев Челябинск 07.07.2011 06:07    

Судя по тому, как изменились священослужители за 20
лет, -именно они растащат последнюю мат.часть вооруженных сил России.

Дмитрий Ахтенчуков 09.07.2011 12:52    

И пусть растаскивают! Нечем будет сражаться с «внутренним врагом»!

Алексей 10.07.2011 12:36    

А с внешним? Ну, после победы пролетарской революции?

Дмитрий Ахтенчуков 15.07.2011 22:27    

Так это уже другой вопрос! Но на основе этой прогнившей армии, народную армию не создашь!

Мыслим здраво 01.08.2011 17:04    

— И пусть растаскивают! Нечем будет сражаться с «внутренним врагом»!
— А с внешним? Ну, после победы пролетарской революции?
— Так это уже другой вопрос!

ОБОЖАЮ comstol.info!

Andrei88888 01.12.2012 05:55    

Армия в наше время должна быть добровольной. Деньги для этого взять от раскулачивания олигархов. Нынче служить в армии — значит поддерживать лозунг «Всё, что уворовано у народа, должно быть надёжно защищено». Другое дело, что в школах надо ввести курс военной подготовки в обязательном порядке. Марксизм-ленинизм творческое учение, а не набор шаблонов и догм.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума