Другие новости

Ржавая армия

6 июля 2011 17:40
Татьяна Васильева

«Армия без Бога – ржавое железо» — так говорил известный поклонник «белого движения», защитник фашистской идеологии и последовательный борец с коммунизмом И.Ильин.

Была одна армия – Красная, которая доказала всему миру, что это не так. Но армия неотделима от государства, в отличие от Церкви, которую можно не на словах, а на деле отделить и получить результат – государство с сильной армией-защитницей, лишённой функции агрессора и захватчика.

В эксплуататорских государствах во все времена армия, состоящая из представителей простого народа, вынуждена защищать интересы эксплуататоров, захватнические интересы в том числе. Боевой дух такой армии действительно рискует очень быстро заржаветь, и тогда в качестве антикоррозийного средства используется Церковь, которая внедряется в армию в виде военного духовенства.

Во всех крупных военных державах с эксплуататорским строем Церковь всегда была и есть инструмент влияния на армию, независимо от того, светским такое государство себя называет или нет. В царской России были тысячи полковых священников. В современной армии США служат тысячи капелланов. В Германии с Церковью заключается договор на «антикоррозийное» обслуживание…

Интересно, что в армиях Китая и Северной Кореи духовенства нет…

Россия, в которую вернули эксплуататорский строй, некоторое время существовала без штатаных армейских священников – частично по инерции, а частично потому, что Церковь не сразу заняла своё комфортное место в системе государства, провозгласившего себя светским. Запущенный государством новый процесс так называемого «отделения Церкви» привёл к небывалому расцвету последней. Одновременно, армия, доставшаяся России от СССР, пришла почти в полный упадок, заржавев в прямом и переносном смысле.

Всё сошлось… И в 2009 году президент Медведев повелел создать в армии институт военного духовенства – так, как было в царской России. Прошло два года. Программа успешно претворяется в жизнь. Государство берёт на себя полную заботу о создании условий для религиозной деятельности в армии и оплате этой деятельности. Штатные священники приравниваются к заместителям командиров по воспитательной части (бывшим замполитам) и будут получать такую же зарплату – около 20000 рублей. Для них предусмотрена специальная подготовка в одном из ведомственных вузов Минобороны. Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции в РИА Новости рассказал начальник управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Главного управления по работе с личным составом Борис Лукичев.

Работа военных священников, по замыслу Минобороны, будет состоять из двух частей: богослужения и воспитания военнослужащих. «Эта (вторая) часть плана работы утверждается командиром и становится обязательной, может включаться в боевое дежурство, если священник имеет право посетить людей на боевом дежурстве, поддержать их, или проинструктировать караул — в нравственном смысле», — сказал Лукичев.

Вообще-то, нештатные священники ещё до указания президента и создания специальной рабочей группы при Генштабе окормляли военнослужащих, и никто им в этом не препятствовал. Однако на полном государственном довольствии заниматься «антикоррозийной» (религиозной) деятельностью куда приятнее и надёжнее, тем более процесс этот конца не имеет… Армия в современном капиталистическом государстве действительно лишь кусок железа, без Церкви – ржавый, с Церковью – умело обработанный в интересах тех, кому эта Церковь служит.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Александр Осипов, полковник 06.07.2011 20:07    

Царские армии Куропаткина (русс.-япон.), Самсонова (1 мировая), белогвардейские Деникина, Колчака и т.д. (Гражданская война) при наличии множества попов были разбиты в пух и прах. Это же ждет и современные российские ВС с приходом людей в рясе. Общеизвестно, что они только разлагают армию. Хотя бы учли победный опыт Красной Армии без попов под Москвой, Сталинградом и Берлином. Нужна мудрая стратегия, современное оперативное искусство и б/техника, обученные кадры, желательно с советской идеологией и мн.др. Власть же вместо этого насаждает попов. Тогда прощай, Россия!

komandante 06.07.2011 23:50    

эта статья решена смысла. проповедовать в православной стране атеизм, это все равно что в СССР агитировать за фашистов. глупость.

Федот 07.07.2011 00:25    

Статья правильная, только пока существует зюганов со своей КПРФ — ничего изменить в плане полного отделения церкви от государства и прекращения ее вовлечения в светскую жизнь (армия и система образования)невозможно!

Алексей 07.07.2011 01:46    

Гражданин с ником «komandante»! Вы какой команданте? Че Гевара или команданте колумбийских карателей?:)) Какая нафиг «православная страна» Россия? И провокаторство ваше бросьте! Глупость — это поддерживать продажных попов, антирусскую рабскую религию, выгодную господам-правителям и олигархам! Недаром в РФ молельни-храмы растут, как грибы после дождя! А в азиатских республиках бывшего СССР экс-КПССовские секретари (ныне ханы и баи) внедряют ислам. «Прощай, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.»

А.Чмелев Челябинск 07.07.2011 06:07    

Судя по тому, как изменились священослужители за 20
лет, -именно они растащат последнюю мат.часть вооруженных сил России.

Дмитрий Ахтенчуков 09.07.2011 12:52    

И пусть растаскивают! Нечем будет сражаться с «внутренним врагом»!

Алексей 10.07.2011 12:36    

А с внешним? Ну, после победы пролетарской революции?

Дмитрий Ахтенчуков 15.07.2011 22:27    

Так это уже другой вопрос! Но на основе этой прогнившей армии, народную армию не создашь!

Мыслим здраво 01.08.2011 17:04    

— И пусть растаскивают! Нечем будет сражаться с «внутренним врагом»!
— А с внешним? Ну, после победы пролетарской революции?
— Так это уже другой вопрос!

ОБОЖАЮ comstol.info!

Andrei88888 01.12.2012 05:55    

Армия в наше время должна быть добровольной. Деньги для этого взять от раскулачивания олигархов. Нынче служить в армии — значит поддерживать лозунг «Всё, что уворовано у народа, должно быть надёжно защищено». Другое дело, что в школах надо ввести курс военной подготовки в обязательном порядке. Марксизм-ленинизм творческое учение, а не набор шаблонов и догм.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU