Другие новости

Когда рост благосостояния пугает

27 июля 2011 18:37
Татьяна Васильева

Власти Москвы заявили, что через 5 лет благосостояние жителей столицы достигнет небывалого уровня. Вроде того, что москвичи заживут как норвежцы или канадцы.

Уже это сравнение города со страной вызывает некоторое беспокойство. Известно конечно, что Москва давно напоминает государство в государстве. По этому поводу высказываются разные мнения. Однако то, что существование Москвы как столицы нефтяного государства немыслимо без существования всей России, вряд ли стоит оспаривать. За счёт каких средств Москва собирается превращаться в оазис благополучия? Ведь всем хорошо известно – если в одном месте прибывает, в другом убывает.

Глава департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина на пресс-конференции объяснила, что секрет кроется в переходе экономики города на… немецкий путь развития, т.е. интенсивный, а мы сейчас развиваемся по американскому пути, т.е. экстенсивному. По какому пути развивается экономика всей России, глава департамента экономической политики и развития столицы, естественно, не уточнила.

Немецкий путь развития, уверены московские власти, позволит столице сразу обогнать саму Германию, ВВП на душу населения которого не дотягивает до норвежского и канадского. А на Америку нам, понятно, равняться нечего – всё-таки сравнение города со страной должно иметь какие-то пределы.

Итак, валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения в Москве достигнет 45 тысяч долларов. Сейчас он составляет 21,4 тысячи (по России около 12). М.Оглоблина уверяет, что безработица (регистрируемая) сократится до 0,7%, в том числе за счёт того, что численность экономически активного населения будет постоянно уменьшаться – на 5-7% ежегодно. Куда оно денется и как московские власти решат проблему трудовых мигрантов на региональном уровне, можно только догадываться.

Положим, экономическое чудо, достигнутое точечным применением европейских методов на российских просторах, свершилось, и у нас появилась миниатюрная Норвегия или ещё более миниатюрная Канада. Дух захватывает ровно на минуту. Да простят нас жители российских регионов, но за эту минуту не успевается подумать о судьбах остальных соотечественников. Мало того, приходится признать, что значительная часть современных москвичей не думает об этом вообще…никогда… Но и тот, кто способен думать, всё же остаётся человеком, которого не может не волновать то, что происходит на его малой родине или в том месте, где он сейчас проживает.

Когда дух отпускает, приходят тревожные мысли о том, что же из себя будет представлять эта московская Норвегия или Канада. Москва превратится в город только для богатых? А где и как будут жить те, кто их обслуживает? Поверить в то, что обычной зарплатой для москвича станет сумма в 100-150 тысяч рублей, а пенсия лишь немногим меньше, и все заживут дружной богатой семьёй, трудно – принцип равенства, не говоря уже о братстве, давно и торжественно отправлен этим обществом на свалку порочных, с точки зрения этого общества, ценностей. Значит, средние доходы могут вырасти по такому принципу: условно сейчас (10+1):2=5.5, станет (20+1):2=10.5… Средний рост налицо, но со слагаемыми что-то явно не так…

Кроме того, возникают мысли о том, не придётся ли возводить вокруг богатого московского государства крепостную стену или устанавливать государственную границу с КПП и прочими атрибутами. В современном нестабильном мире и тем более в России рассчитывать на то, что оазис благополучия останется без внимания близких и дальних соседей, не приходится. Уже сегодня этого повышенного внимания не заметить невозможно. Подумали об этом нынешние «кремлёвские мечтатели»? Сомнений не вызывает только одно – система сбора и распределения дани с ресурсных регионов продумана хорошо и отработана почти до совершенства. Менять её в масштабах страны вряд ли станут, а без этого обещанный рай не прибавляет уверенности в завтрашнем дне тем москвичам, кто хотел бы ощущать себя не московским норвежцем или канадцем, а прежде всего гражданином России.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Сергей 28.07.2011 09:37    

Неисчислимы подвиги, которые намерены совершить оглоблины.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU