Другие новости

ЗАГС у алтаря

10 июля 2011 21:20
Лариса Адамова

В Москве в кинотеатре «Художественный» прошла презентация проекта храма, который, по замыслу РПЦ, должен стать православным Дворцом бракосочетания. В нём будет располагаться отделение ЗАГСа, а также Центр семьи с различными социальными, психологическими и медицинскими консультациями, школа, телерадиостудия и многое другое.

Член высшего церковного совета РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов утверждает, что уже получено благословение патриарха, открыт счёт для пожертвований и отправлен запрос в соответствующие органы на разрешение начать строительство в охранной зоне (рядом с будущей стройплощадкой на Хуторской улице находится памятник архитектуры конца 19 века — храм Святителя Митрофана Воронежского).

В том, что РПЦ по силам поднять такой проект – строительство комплекса, включающего трёхкупольный храм высотой 24 метра, который способен вместить до полутора тысяч человек, — сомнений нет. Охранная зона – тоже не помеха. На защиту может встать лишь общественность, которую московские власти давно научились игнорировать в этом вопросе. Однако планы открыть при храме государственное учреждение, регистрирующее акты гражданского состояния, вызывают вопросы.

В управлении ЗАГС г.Москвы заявили, что с предложением открыть при храме зал для государственной регистрации брака к ним не обращались, да и принять его они вряд ли смогли бы, т.к. сотрудники ЗАГСов являются госслужащими и не могут работать в религиозном учреждении.

О том, что у нас светское государство, светские люди уже устали говорить. РПЦ понимает «светскость» лишь как невмешательство государства в свои дела и передачу в собственность Церкви государственного имущества. По всем остальным вопросам отделяться от государства РПЦ никак не желает. Возможно, потому, что и наша государственная власть заинтересована в обратном?

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU