Другие новости

Кто виноват в «российской дремучести»?

12 июля 2011 03:54
Валентин Котов

Как известно, модернизация, инновации и прочие нанотехнологии давно стали «любимым коньком» российской политической элиты. Не секрет и то, что все усилия по модернизации и внедрению пресловутых инноваций пока что приносят «нанорезультаты».

Чего стоит пресловутая кампания по всероссийскому истреблению ламп накаливания и повальной замене их «экономичными» энергосберегающими лампами. «Экономичными» в кавычках, потому что выгода-то оказалась «дутой» — и стоят «энергосберегайки» много дороже, и перегорают они, при нынешнем состоянии электросетей, быстро и дружно, и с утилизацией возникли известные трудности, что в корне перечеркнуло задуманную экономическую целесообразность насильственного внедрения «энергосберегающих ламп».

Ну да Бог с ними, с лампами, это лишь частный пример повседневного явления, когда гладко выходит лишь на бумаге, а на практике всю задумку портят неучтенные «овраги».

Увы, ответа на вопрос «что делать» властям, похоже, найти не удается, однако это не повод для уныния, ведь есть и хорошая новость. Найден ответ на второй вечный вопрос – «кто виноват?». А виноватыми оказались самые социально незащищенные слои населения – люди с низким доходом, инвалиды, селяне.

Не верите? Признаться, и я сперва не поверил, однако же вот и выводы экспертной группы, подготовленные в рамках реализации знаменитой «Стратегии-2020».

Цитирую, дабы не быть голословным, слова Леонида Гохберга, одного из руководителей той самой экспертной группы: < Инвалиды, низкооплачиваемые работники, селяне> «имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком». Леонид Гохберг даже воскликнул в сердцах: «Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!» Вот оно, значит, как, вот где собака то порылась!

Честно говоря, я до сегодняшнего дня наивно полагал, что угрозой для самого существования наших стариков и инвалидов являются нищенские пенсии, отсутствие доступных лекарств и возможности получить качественное лечение, но, как оказалось – нет. Думалось также, что развалившаяся инфраструктура, разбитая дорожная сеть, закрытые школы и магазины, почтовые отделения и сельские больницы делают жизнь на селе фактически невозможной, но и здесь я оказался неправ. Всего то и надо – выучить английский, и жизнь сразу заиграет яркими красками, а существование на зарплату в 4000-5000 рублей станет радостным и безмятежным.

Действительно, смелый взгляд на проблему повальной нищеты в регионах, да и решение – новое. Инновационное. Ну а если в процессе изучения английского «проблемная» часть населения частично вымрет – это даже к лучшему, не будут эти никчемные, имеющие «консервативный тип поведения» людишки гирями висеть на ногах шагающей к инновационным преобразованиям России.

О том, какое будущее ожидает страну, принимающую и воплощающую откровенно антисоциальную модель экономических преобразований говорить, думаю, излишне.

Провальные Пенсионная реформа и реформа здравоохранения уже наглядно показали, чем оборачиваются необдуманные и откровенно вредительские манипуляции в социальной сфере. Последние «инновационные» проекты, а равно и грядущее вступление России в ВТО, ставящее за грань выживания целые отрасли отечественной промышленности, увы, не прибавляют оптимизма…

Так кто же виноват в растущем технологическом отставании от стран Запада — инвалиды и обкрадываемые собственными работодателями селяне или безумные реформаторы?

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Экономика всеобщего долга

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции.

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Политическая экономия коррупции

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU